[Ранее ЛАМ рассказывал, что в праздники нельзя строить забор, иначе будет засуха. См. XV-6. Вы говорили, что заборы нельзя строить в праздники, а то засуха будет?] И́ли жара́ да, да, или жара́.
[Что надо делать чтобы, наоборот, не было засухи? Кроме того, чтобы заборы не ставить?] [Смеётся.] Не городи́ть, не городи́ть забо́ры. Не зна́ю, что. Что они́ ра́ньше де́лали. Ходи́ли с ико́ной там, по поля́м, наве́рно. Каки́е-то моли́твы чита́ли, вида́ть. Шама́нили, коро́че.
[С какой иконой ходили, не говорили?] Не. С ико́ной с како́й, я да́же, даже и не зна́ю… Ну, наве́рно ж, Пресвята́я Богоро́дица скоре́й всего́. Я счита́ю так, так что...
[С одной иконой или каждый с иконой?] Ну, наве́рно ж, хто ходи́л, не… не все ж лю́ди ходи́ли, а, наве́рно ж определённый, хто там, свяще́нник, наве́рно.
[Соб.: Священник, да.] Шама́н, свяще́нник – э́то ж два челове́ка, кото́рые… Они́ ж кома́ндовали всей э́той рели́гией, так же выхо́дит?
[Шаман?] Не, ну шама́н – где, э́то там вон, се́вер, на шама… шама́н, а у нас, хто там, поп, или хто там, и́ли ещё како́й, свяще́нник.
[А просто икона Богородицы?] Богоро́дица свята́я… Как она́, как-то… ну… ну, да – Свята́я Богоро́дица, ико́на. Богоро́дица.