[Вы говорите, ещё Петров день отмечали?] Да, но э́то ўсегда́ уже́ Пятро́ў день отмеча́ли, со… собира́лися гурьбо́й там и же́нщины, и мужики́ ўме́сте, и зно́сили всю ту же вы́пиўку, заку́ску, и гуля́ли, у нас был гармони́ст сво́й на… на гармо́шке игра́ў, ну и вот там и выпива́ли, и гуля́ли, и танцава́ли, аот ўсё бы́ло.
[Како́го числа́ Петров день?] Пятро́ў день? Двяна́дцатого.. той, забы́ла, вот сама́. Да яны́ же объявляя́ют, наве́рно, Пятро́ў день э́то. Ле́том де-то. Пятро́, Пятро́ зове́тся, вот, называ́ють э́тот же де́нь.
[Это присказка какая-то?] Нет, э́то Пятро́ў день быва́ет да, э́то есть тако́е.
[Пятро-Пятро, да?] Да, Пятро́ў день.
[Какую-то особенную еду готовили на Петров день?] Ну, собира́лися ўме́сте все и гото́вили еду́... Ну так осо́бенна, ну кака́я осо́бенная там, хто что спяче́, там вон, там бляны́ яки́е там, и еще́ что-нибу́дь, ну гото́вили, коне́чно ж, плохо́го не нясли́. У ка́ждого бы́ло мя́со. У ка́ждого бы́ло са́ло, у ка́ждого бы́ли я́йца во ў ка́ждой сямье́, куре́й держа́ли. Яны́ вон и сейча́м ку́ры бе́гают по двору́. Вот тако́е де́ло. Ну а э́то ра́нше мы там у себя́ жили́, дак там дяржа́ли, коне́чно, и коро́ўу, обяза́тельно, у нас коро́ўы бы́ли ў ка́ждом дворе́. И свине́й по па́ра держа́ли. Вот одного́ вясно́й рэ́жем, друго́го – зимо́й, к зиме́ уже́ ро́стим. Уже́ ле́то там каба́н и́ли,ну да, кабано́ў бо́льше дяржа́ли, потому́ что свинья́ -- она́ ж туды́-сюды́, к хряка́м к э́тым, и визжа́ть, и крича́ть, и поразва́ливати свина́рку, и ўсё, и где стои́т, там ўсё разва́лено до… до гра́мми, побеги́ чука́ть, иде́ шука́тя и на́до же. Ну, у ка́ждого своя́ приро́да, э́ти са́ми должны́ поня́ть. У ка́ждого своя́ приро́да, и, и оно́ трэ́буэ ка́ждого, вот таки́е дела.\
[Не говорили, что надо или не надо вязать веники на Петра?] Не, посто́й-ка, когда́ э́то ве́ники вя́жуть? Да ве́ники уже́ во ходи́ли и муж мой, и сын там у кра́е живе́, так уже́ ве́ники ходи́ли вяза́ть. И на э́то вя́жуть, на Пятра́ на э́того хо́дять, вя́жуть ве́ники. Так что… ве́ники ўсё, усё ўрэ́мя вя́жут.