Характеристики текста
Год2018
СобирателиИДД, КАС
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодМАН
Полm
Год рождения1936
Место рождения
Климовский район
Ломанка
Данные об инф.
КодМЛТ
Полf
Год рождения1936
Место рождения
Климовский район
Ломанка
Опросник
VIa 6 День Рождества Иоанна Крестителя
VIa 19 а Как назывался Ильин день, 20.VII/2.VIII? Какие обряды, обычаи и запреты существуют в этот день? Что такое “ильинская гроза“?
Ключевые слова
Болезнь, Веселье, Вода, Водка, Время, Говорить, Гость, Дождь, Еда, Задабривание, Запреты, Земледелие, Ильин день, Календарь, Картошка, Конец, Кропить, Купание, Лето, Меморат, Михаила день, Музыка, Музыкальные инструменты, Начало, Новый-старый, Овощи, Огород, Освящение, Пение, Питье, Плата, Поговорка, Погода, Праздники, Пространство, Растения, Родство, Священник, Сосед, Спас, Танец, Тело человека, Тепло-холод, Угощение, Яблоко
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3230
3230
[Нам говорили, что у вас иногда отмечают праздники всем селом. А Кузьминки были?]

[МЛТ:] Не, у нас так нема́ тако́го, Кузьмин\ки. [МАН переспрашивает]. Кузьма́?

[МАН:] Да нет.

[МЛТ:] Нема́ таки́х у нас… тако́го у нас, Кузьми́нки. [А Ильин день, допустим?] Ну, э́то Илья́. Э́то по о́сени. [Осени, да?] Да. [Когда примерно?] А я не зна́ю. Я по́мню, в сентябре́ Илля, ти када́?

[МАН:] Да нет, в А́вгусте.

[МЛТ:] У авг… Или в а́ўгусте. «Илля́ наде́лаў гнилля́» – э́то уже́ счита́ется до́ждь иде́ть, да́льше уже должны́ ити́ть. Уже́ карто́шки копа́ють, вбира́ють с городо́ў усё. [Не говорили, что после этого дян нельзя купаться?]

[МАН:] Ну, почему́ же?

[МЛТ:] Да, нам купа́ться нельзя́.

[МАН:] Вод… вода́ ужо́ ня прогрява́ется.

[МЛТ:] Вода́ уже́ холо́дная, не прогрява́ется и купа́ться нельзя́. Ну, кто хо́чет, тот купа́ется.

[МАН:] И зим… и зимо́й, да?

[МЛТ:] Да, в на́шем вре́мени дак… Э́то сын у нас. Ён и по́йде тэбе́ и… и по́здно о́сенью, и када́ хо́чешь – купа́ться. [А почему купаться нельзя?] Ну, хо́лодно. Зямля́ ти э́то… Вода́ све́рху, мо́жет, чуть-чу́ть бы и тяпле́й, а там же ж зимо́… э́то… От земли́ ж вода́ ж холо́дная уже́. Ну, засты́ть мо́жешь. Ну, оно́ быва́ет, что засты́нешь, а попро́буй тогда́ вы́лечиться: лёгк… то воспале́ние лёгких, то ще что-нибу́дь… Боле́зни вся́кие приключа́ются. [Не говорили, что Илья льдинку бросил?]

[МЛТ не понимает вопрос:] Куда́?

[Соб.: В воду, рассказывали.] Не, у нас тако́го не было́, ня зна́ю я тако́го у нас, таки́х няма́ разгово́роў. [А Ивана Купалы день?] Э́то когда́, Ива́на-Купа́лы? Тый по весне́?

[МАН:] Седьмо́го… И… июня.

[МЛТ:] Ива́на-Купа́лы, так?

[МАН:] Да.

[МЛТ:] Э́то ж ў Пара́сках… У Пара́сках быў престольн… престо́льный пра́здник быў.

[МАН, одновременно:] Э́то Ива́н. Э́то Ива́н. Ещё у Пара́ских [позже рассказывает про заброшенный населённый пункт Параски], кажи́сь, Ива́н, когда́ расстреля́ли люде́й.

[МЛТ:] А, э́тый, где э́то был… То́же ж быў здесь престо́льный пра́здник, вот. А уже́ мы давно́ отту́да, э́то уже́ позабы́ли. [Престольный праздник – это основной праздник деревни?] Да-да, престо́льный пра́здник – э́то пра́здник дяре́ўни. Ну, ё то́льки в одно́й дяре́ўне, и там уже́ гуля́ет, да, всё, вот. [А у Рогова какой главный праздник?]

[МАН:] Миха́йло.

[МЛТ:] По о́сени, так ён хо́де?

[МАН:] Уɣу́.

[МЛТ:] Миха́йло. А в честь яко́го Миха́йло – так э́то ж уже́…

[МАН, одновременно:] То ли ён весе́нний, то ли осе́нний, я чи́сел то́же не по́мню. [А что на Михайло обычно делают?] Ну…

[МЛТ, одновременно:] Ну, пра́зднуют, и всё. От, ка́ждый: там собяру́тся, там ну… ну две сямьи́, три сямьи́ – там посидя́ть, погуля́ють, поразгова́ривають. А что де́лать?

[МАН, перебивает:] Горы́лки попью́ть.

[МЛТ:] Горы́лки поью́ть, пра́вильно. А тяпе́рь – э́то няма́ тако́го, як когда́-то: собира́лися, там… Ку́чками пособира́ются, там, сядя́ть и… и выпива́ють, и пе́сни пе́ли все, и у нас быў и гармони́ст, и гармо́нь принясе́, и игра́е, и танцу́ем. Вот таки́е бы́ли гуля́нки. А щас э́того уже́ нема́. И тут нема́, а у нас, где мы жи́ли, наш посёлочек вообще́ разошёлся, нет ни о́дного до́ма – никто́ не живёть. Мно́го разошло́ся таки́х посёлочкоў вообшчэ́, порасхо́дилися – и никого́ не́ту. Э́то у Сярге́евке, там наве́рное

[МАН:] Ну, что там есть?

[МЛТ, одновременно:] Там нема́ нико́го. Ну, что… Четы́ре чэлове́ка, сяло́ бы́ло ма́ленькое. Мужико́ў.

[МАН, одновременно:] Улепётывают.

[МЛТ:] Сяло́ бы́ло большо́е, наро́ду мно́го было́. Гуля́ли и вся… вся́чына там у это́м… Та́мо бо́льше бы́ло, весяле́й, чем у нас. Ну, у нас ме́ньше посёлок быў, у нас так не… не така́я, весёлость не така́я. [А вот ещё есть какой-то день, Спас?] А я не… Спас – э́то ще не быў же, нет.

[МАН:] Да нет.

[МЛТ:] Нет. Э́то ос… э́то ж осе́нний э́тый… пра́здник, Спас.

[МАН:] Ну вот, в а́вгусте.

[МЛТ:] Ну, я́блоки све́тят на Спа́са, во. [Так называется один день или несколько?] Нет, оди́н.

[МАН:] Что?

[МЛТ:] Спас.

[МАН:] Ну, как же? Оре́ховый, я… я́блочный, медо́вый.

[МЛТ, одовременно:] А, ну́-ну-ну. [Три, да?] Да кто их зна…

[МАН:] Три.

[МЛТ:] Три? Я уже́ позабыва́ла. [Что-то, кроме яблок, освящают из еды?] Ну, наве́рно ж но́сять. Кто… У це́рькву всё но́сять – све́тять, просвяща́ють, вот.

[МАН:] А там ба́тюшка не… Ничего́ не отла́живается…

[МЛТ:] Да, и ба́тюшке ж нясу́ть, и ба́тюшка забира́е. Ещё и… Прыка́зы э́тому, кто уже́ у ба́тюшки таки́е знако́м… [?] – то я сама́ ж ли́чно вида́ла, то́же забы́ла, шо я там… Ну, я заче́мси то́же е́здила моли́ться ти что сподава́ть, я не зна́ю, во. Там же́ншшина сиде́ла, была. И ён вы́шеў, ба́тюшка э́то… уже́ с своего́ стола́, где ён уже́ там, подошёу к той жэ́ншшыне и гово́ре: «А вы не входи́те, обожди́те, погуля́йте». Зна́чить, ён уже́… по́дань ён уже́ э́ту получи́ли, что яму́ же нанясли́ сюда́…

[МАН, перебивает:] Де… делёжку.

[МЛТ:] Дя… да. И ён уже́ э́той жэ́ншшине – наве́рное же, там, знако́мая и́ли як она́ уже́ там – ну да, знако́мая, по-ви́димому, кому́ ж… Сказа́ў ён: «А вы обожди́те, погуля́йте», во. Ну, уже́ э́то всё разо́йдется, да яны́ уже́ тады́ и то, что нанесли́ бы та́мака – дяли́ть, раздава́ть. Иногда́ то, что же мы… там са́ми всё поядя́ть, вот. Даю́ть, коне́чно. [Не говорили, что до Спаса нельзя есть яблоки?] Ну, э́то няльзя́, это́, зна́ете… Няльзя́, да. Няльзя́. [Почему?]

[МАН:] Няльзя́ у пост и мя́са ку́шать.

[МЛТ:] Да, дое́шь. Да мы яди́м… что нельзя́ до Спа́са я́блоки есть. Няльзя́! Ста́рые не ядя́ть, пото́м уже́ нясу́ть у це́рькву, све́тять э́тые уже́ я́блоки, пото́му уже́ ядя́ть, я́блоки. А мы что? Бу́дем ждать, поку́ль-то э́то пры́де всё? Мы… вон, печь то́пится, яна́… на ско́вороду нало́жим, ти там у кого́ у кастру́лю яку́ю, что у печь. Двиг! Оны́ там попяку́тся у пе́чке – мя́гкие, ўкусные и яны́ ж сладе́йшие, а осты́нуть яны́ – таки́е ўку́сные я́блоки э́тые. Ну, вот таки́е. То с чего́… ско́ро уже́ напяку́. Печь протоплю́ и я́блок поста́влю. Сковороду́ по́лную. Ще са… сахарко́м посы́пать – вот яны́ уже́ и вку́сные. [Ещё есть в конце лета какой-то день Успения, слышали про такой?] Успе́ние не… э́то де э́то вы пра́здники таки́е…

[МАН:] Вот и я не зна́ю…

[МЛТ:] Вот там, в тых края́х, где ты [обращается к МАН]… он рабо́тал то́же… Ку́шанья ведь э́тые, вот. Там есть…

[МАН:] Там Вознесе́нск, Вознесе́ние. [А Вознесение когда празднуют?] [МАН переспрашивает.] [Когда день Вознесения?]

[МЛТ:] День Вознясе́ния.

[МАН:] Там, у тех мяста́х ко… о́коло Ти́моновичей [См. карту «Ропск»] Там сто́лько наро́ду собира́лись, ня зна́ю.

[МЛТ:] Ну, одны́м сло́вом, о́чэн большо́й пра́здник, вот и всё. Лю́ди пра́зднують, отмяча́ють хорошо́. Собира́ются не то что там усим сяло́м в одну́ ку́чу, а собира́ются, там, ро… родня́, там, и знако́мые все. Одна́ по… собра́лася, пото́м други́е там где еще́ собира́ются, и гуля́ють, и гармо́шка игра́еть – пе́ють, танцу́ють и гуля́ють. Там дни тры, мо́же, э́то всё пра́днують. У нас ту́така, у Ро́гове, э́того не уже́, всё отпа́ло. Старыко́ў няма́, а молодёжи то́же няма́.