Характеристики текста
Год2018
СобирателиИДД, КАС
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодМАН
Полm
Год рождения1936
Место рождения
Климовский район
Ломанка
Данные об инф.
КодМЛТ
Полf
Год рождения1936
Место рождения
Климовский район
Ломанка
Опросник
IIIa 1 Как говорят об умирающем человеке (собирается до дому, в дорогу, замуж; землей пахнет и т.д.)? Кто такой иван гробовой? Есть ли какие-нибудь поговорки про него? Как представляли себе смерть? В каком виде она является умирающему: женщина в белом, чёрном, с косой, умерший родственник, человек без головы, жаба и т.д.? Какие приметы предвещают смерть (треск и завывания в доме, над головой кружит ворон)?
IIIa 16 б Что делали, если покойник снится (раздавали его вещи, ходили поминать)? Что это значит (поминки просит, неправильно похоронен)? Как можно помянуть покойника?
Ключевые слова
Бабочка, Былички, Внутренний-внешний, Время, Говорить, Голос, Гость, Гроб, Давать-брать, Диалог, Дом, Жизнь-смерть, Звук, Знак-знамение, Кара, Кладбище, Насекомые, Ночь, Открытый-закрытый, Погребение, Покойник, Покойник ходячий, Похоронный обряд, Приметы, Прорицание, Пространство, Родство, Семейные обряды, Сквозь, Сновидения, Сон, Сосед, Супруги, Сутки, Тот свет, Хозяин-хозяйка
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3233
3233
[Не примечали, если мотылёк в дом залетит, что это будто что-то означает?]

[МАН:] Бы… бы́ло тако́е.

[МЛТ:] Ну, дак что? Э́то бряхня́.

[МАН:] Ну, коне́чно. Смерть прышла́.

[МЛТ:] Я не зна́ю. [Говорили, что умирает человек в этом доме?]

[МЛТ недоговаривает слово. МАН, одновременно:] Да, да.

[МЛТ:] А я э́того ничэго́… Ну, я́-то осо́бо с ке́м-то там не разгова́рываю. Да, наро́ду мно́го умёрло уже́, о́чэнь, ушло́ мно́го, мно́го наро́ду – уже́ пры на́шей жи́зни. Вот, так сказа́ть. [Не рассказывали, что душу можно увидеть? В Виде насекомого или птицы?] Не… Не, у нас, во, тут, во туда́ [показывает рукой в сторону улицы Ленина] уме́рла… умёр мужи́к. Ну и яна́ уже́ до́ма не… не жила́. Ну, боя́лась одна́ ночэва́ть: мужи́к умёр, дете́й не было́. Ну э́та, Фити́сиха. Ну и яна́ ходи́ла и к дочке́. Дочка́ та́ма у нас, где…

[МАН:] На…

[МЛТ:] У́лица – зва́ли Босяко́ўка – Босяко́ўка. Там жила́, на той у́лице дочка́. Ну, яна́ ходи́ла уже́ к дочке́ к той на ночь, до́ма уже́ не остава́лась ночэва́ть. Ну, и э́то, мужи́к, зна́чыть… сни́тся сон сосе́дке. Прышо́ў и гово́ре: «Маш, ты ня зна́ешь, где моя́ Дани́ловна? Коли́ ни прыду́, яе́ нема́ и нема́, и нема́. Всё замкну́то, ха́та, и яе́ нема́ до́ма». Дак яна́ тады́ Дани́ловну ту́ю: «Так, Дани́ловна, прыхо́ди у свою́ ха́ту, и дава́й ночэва́ть». В твое́й ха́те бу́дем: ты и я бу́ду ходи́ти к тэбе́ ночэва́ть», во. Вот ви́дишь, предсказа́ние ей яко́е бы́ло? Что прышо́ў к сосе́дке и спра́шивае: «Где Дани́ловна? Куда́ яна́ пошла́? Что када́ ни прыду́, яе́ нема́ и нема́». Яна́ к дочке́ ходи́ла на ночь, она́ боя́лась уже́ одна́ но… и яна́ ходи́ла к дочке́. Вот, зна́чыть, что́-то есть, пра́вда? [Собиратели соглашаются.] Вот так.

[МАН рассказывает про случай, когда в Софиевке сёстры призывали нечистого, и про название «Босяковка». Соб.: А бывали ещё случаи, когда покойники снились людям?]

[МЛТ:] Ну, зна́ете, не ка́ждый же э́то и расска́же, про э́то всё. Вот. Мо́же и сни́лись, и прыхо́дили, и вся́кое – я ж тебе́ говорю́… говоры́ла, во, что э́та же́ншшина, что ходи́ла… Муж умёр, и яна́ ходи́ла к дочке́ ночева́ть: там дочка́ и… А ён ходи́ў домо́ў, а яе́ не́ту до́ма. Прыде́, а яе́ нема́, яна́ там у дочки́ ночу́ет, вот. Ну, ён пошёў к сосе́дке – вро́де бы, так – да и спра́шивает… ей сосни́ўся уже́, э́той Ма́ше, и спра́шивае: «Маш, ты ня зна́ешь, где Дани́ловна?» Вот так. Дак она́ тады́ Дани́ловне э́той то́же говори́т так: «Собира́йсь в свой двор…»

[МАН:] Ну, вот они́, ря́дом живу́т [показывает в сторону домов дальше по улице].

[МЛТ, повторяет:] Ря́дом живу́т. «И я, – говоре́, – бу́ду с тобо́й ночева́ть вме́сте. А чтоб ён ко мне ходи́ў и спра́шиваў, где́-то Дани́ловна ночу́е ти ку… куда́ яна́ хо́де, всё. Собира́йся, мы там бу́дем вдвои́х ночева́ть». Они́ ря́дом жили́, две же́ншшины, уже́ уме́рла Та́я… Э́то она́ поживе́, старэ́йшая была́. Вот тако́е де́ло. [Не рассказывали такого, что покойник приходит во сне, если что-то надо на тот свет передать? Допустим, трость, если с тростью ходил?] А кто его́ зна́е… Ну, не́которые есть, что передаю́т. По-ви́димому, проси́ў что́-то, про́се и уже́, када чэлове́к умира́е, и нясу́ть туда́ уже́ тому́ поко́йнику, ло́жать ў гроб и про́сять, чтоб, зна́чить, перяда́ў э́то уже́ всё. Тады́ ён уже́ ня сни́тся. [Через другого покойника, да?] Да-да. Ну, во, челове́к умёр, там вот, жэ́ншшина та понясла́, передала́, там… Чтоб уже́ ня сни́лося, на́до… Вот, на́до… Яна́ что́-то не́до… недодала́, выхо́де так. Вот. Кто его зна́е? Что яно́ на све́те? Отку́да яно́ что бярэ́тся? Его́ нихто́ ничо́го нихто́ ня зна́е, вот и всё. Мо́жно так сказа́ть.