Характеристики текста
Год2018
СобирателиКЕА, ФЕЕ
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодМЛТ
Полf
Год рождения1936
Место рождения
Климовский район
Ломанка
Опросник
XXIIa 13 Нищие и юродивые. Нужно ли обязательно подавать милостыню, чем ее подают? Можно ли их обижать? Запишите рассказы о юродивых.
Ключевые слова
Благословлять, Брань, Говорить, Давать-брать, Дар, Картошка, Милостыня, Молодой-старый, Нищий, Новый-старый, Обход, Овощи, Остатки, Пища, Путь, Свой-чужой, Старик, Угощение, Хлеб
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3250
3250
[Здесь не ходят какие-нибудь странные люди? Может, милостыню просят?] Нее, таки́х уже́ не́ту. [А были?] Ра́ньше, коне́чно, ходи́ли ми́лостину проси́ли, а что уж, лю́ди бе́дно жиўи́… жи́ли, о́чень бе́дно жили́, и ми́лостину ходи́ли проси́ли. [А что про таких говорили?] Ничо́ не говоры́ли. Напрыме́р, ўот… Когда́-то, я по́мню, ну, мы ня тут жи́ли, там у себе́... Там, у Кли́моўском рай\оне. Ходи́ли. По… По сёлам проси́ли ми́лостину. Ну, хто хле́ба кро́шку уже́ им отрэ́же, ўот… Дасть уже́ э́ту ми́лостину. Хто шче что даст, тама я не зна́ю, карто́шку бра́ли яны́ и́ли не бра́ли, я не по́мню уже́, но хлеб зна́ю, что яны́ усё... усё вре́мя бра́ли, и э́то… Там уже́ хле́ба бу́лку… Ну, хл… а хлеб у нас быў како́й, самопе́чка – са́ми пекли́. Ўо. Ну, хле́ба уже́ там отре́жет, там кто бо́льше дасть, кто ме́ньше дасть. Ўот яны́ уже́ скла́дывають э́то… у свои́ сумки. Ну и по… на… напро́сять э́того уже́ хле́ба по… по у сёлах по э́тых. Ну, пото́м иду́ть уже́ домо́й. Бо́льше у нас э́то ўот Софе́еўка тут была́, да она́ и сейча́с есть, дак бо́льше отсю́да ходи́ли ста… И зва́ли ста́рцы. [Кто ходили?] Ста́рцы. [Что за старцы?] Ну, старцы́, что про́сять. Э́то стар… стар… Старца́ми их зва́ли. Ўо. [То есть тех, кто просил, их звали «старца́ми»?] Да. Ну, старцы́ прухо́дять про́сять, ну, на прожива́ние собе́ – есть. Ўот. Ўот э́тых уже́ куско́ў нахо́дять ня то, что лю́ди же там бу́лками хле́ба даю́т. Челове́к… А тада́… А тада́ ра́ньше что, хле́ба ж не́ было, то лю́ди же там у магази́не купи́ть, свой хлеб изгота́вливали усе. Есть мука́, зна́чить, зярно́ зме́лять, ну и са́ми хлеб э́тот пякли́. Ўот и дава́ли и ўже́ им, там отрэ́жа [отрежут] з бу́лки хле́ба там ўон кусо́к хоро́ший уже́ ему́ и дасть. Поспаси́бкаў, поблагодары́ли и пошли́ шче до друго́го до́ма. Ўот так и ходи́ли, мно́гие ходи́ли. [А не говорили, что обязательно нужно подать милостыню? Если не подать, может что-то случиться?] Ну… Есть у кого́ что дать – дасть. Но е́сли у кого́ нет, отвеча́ли: «Бог дасть». И усё, яны́ повора́чиваются, иду́ть… И пошли́ наза́д. Ўот так. А так, чтоб там вы́гнать из ха́ты, там… «Иди́те н… Вы тут не на́до» там, ти як обозва́ти что… Не, тако́го нет.