Характеристики текста
Год2018
СобирателиАБМ, ИДД, САИ, СНА
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодМСИ
Полf
Год рождения1974
Место рождения
Климовский район
Каменский хутор
Опросник
IVa 8 а Когда ходили колядовать? Кто в этом участвовал? Запишите тексты колядок, формулы угроз и благодарностей хозяевам.
IVa 17 Какие существовали хозяйственные и аграрные обряды на Святки? С какой целью они производились?
Ключевые слова
Благопожелания, Блины, Время, Говорить, Давать-брать, Дар, Деньги, Дни, Зерно, Календарь, Кисель, Колядование, Курица, Мать, Обход, Овес, Память, Пирог, Питье, Пища, Плата, Плодородие, Посыпание, Приговоры, Продуцирующая магия, Процессия, Птицы, Путь, Путь обрядовый, Растения, Ребенок, Речь ритуальная, Родство, Святки, Сев, Семена, Сеяние ритуальное, Сласти, Сутки, Угощение, Удача, Урожай-неурожай, Утро, Хлеб, Щедрование, Яблоко
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3315
3315
[Нам рассказывали, в период Святок, щедрования – как-то семечки возникают.] Не, э́то… э́то я тако́го не по́мню. [Соб.: что давали щедровщикам…] А, да, пра́вда! То, шо дава́ли се́мечки… В то вре́мя дава́ли что? Дава́ли хле́бушек, дава́ли се́мечки – ты́квенные или чёрные, ну, на гости́нец, чем угоща́ли. Тада́ ж не́ было де́нег у люде́й осо́бо. Я́блочки дава́ли, оре́хи, се́мечки, блины́, хле́бушек… Ну, у бога́той семье́, там где мёд, там могли́ уже́ мёд дать. Но э́то… Э́то кра́йне-кра́йне ре́дко бы́ло. Ну, моя́ ма́ма про э́то зна́ла, так она́ стара́лась печь э́ти – када́ в дере́вне жила́, щас она́ в Го́меле живёт, в Белору́ссии – пироги́. Пирожки́ пекла́, вот ста́вила кисе́ль на стол и́ли компо́т, и пирожки́ пекла́. Э́то уже́ как в па́мять о той тради́ции она́ дава́ла де́тям. Конфе́ты само́ собо́й – там, сла́дости и э́то. Моне́тки, я говори́ла, что на э́то, на засева́ние – када́ на сле́дующий день у́тром – то моне́тки уже́ дава́ли. Уже́ конфе́ты – нет. Ну, сы́пали зерно́ в основно́м – э́то, овёс. Чтоб ку́ры несли́сь – ну, жела́ли, там вся́кие при́сказки таки́е бы́ли. Бога́тство, и ку́ры чтоб несли́сь, и хозя́йство води́лось, тако́е. [Далее разговор заходит о том, что в современных условиях хозяева стараются сажать подсолнухи.] [Семечки были лакомством?] Да, э́то… [Это не повседневная еда?] Э́то не повседне́вная, нет. Всё равно́ не́ было доста́тка в них, чтоб, вот, как щас, там: «чего́ там но́вого», так се́ли. Всё равно́ э́то по вы́даче, так сказа́ть, бы́ло: на гости́нец.