[Ранее МСИ говорила, что в её детстве тайно крестили детей – См. VIa-6 а. Соб.: Были какие-то крёстные родители?] Да, обяза́тельно, крёстных всегда́ назнача́ли. Вот я узна́ла к… щас вот кре́стят же в хра́мах – по все тради́циям, правосла́вным кано́нам; объясня́ют лю́дям, как на́до и что; собесе́дования прово́дят с крёстными с бу́дущими.
[Соб.: Это сейчас.] Тода́ ничего́ не расска́зывалось. Тогда́, вот, крёстного назна́чили – ну, роди́тели са́ми. Вы́брали себе́ крёстного па́пу, крёстную ма́му; вари́лась ка́ша в э́тот день.
[Обращается к собирателям:] Ребя́тки, подса́живайтесь побли́же!
[Каша варилась на крестины?] У гли́няном, да, у гли́няном горшке́.
[Усаживает собирателей за стол пить чай.] Что я говори́ла?
[Про кашу?] А, ка́шу вари́ли, пото́м э́тот горшо́к разбива́лся на столе́ и сбра́сывались де́ньги. Ну, э́то как уже́ вот, ну, заверше́ние на́чатого. Прям крёстный вот так об стол: «Тыды́нь!», и горшо́к э́тот на том столе́, где ку́шали, разбива́лся. Ще́пки э́ти уже́ не зна́ю – мо́жет, куда́ и собира́ли.
[То есть, кашу эту уже не ели?] Не, её не е́ли, её разбива́ли, и э́то… Ну как, всё, заверши́лась тра́пеза, сде́лали де́ло, и уже собира́ли де́нюжки…
[Замечает кота:] Ну, как плывёт!
[Собиратели и МСИ смеются. МСИ проолжает:] Собира́ли де́нюжки уже́ на… там, на оде́жду, на игру́шки. Крёстные… Крёстный опла́чивал обря́д – всегда́ так бы́ло. Ну, по кра́йней ме́ре на мое́й па́мяти. А крёстная покупа́ла одёжку – ну, переоде́ться.
[Крестильная рубашка, да?] Да-да-да, крести́льную руба́шечку.
[Раздаёт собирателям чашки с чаем.] А крёстная – э́ту, одёждку.
[Деньги куда собирали, просто кидали в тарелку?] Ну, ма́ме отдава́ли, да, на таре́лочку. На таре́лочку обяза́тельно кла́ли.
[Любую тарелку?] Ну да. То́ко ма… ме́лкую.
[А кашу куда девали?] Я ду́маю, наве́рно, живо́тным отдава́ли.
[Каша из чего?] Ри́совая, на мое́й па́мяти – ри́совая ка́ша.
[А как выбирали раньше крёстных?] Выбира́ли побога́че.
[Побогаче?] Угу́. Помоло́же и побога́че выбира́ли, чтоб е́сли меня́ не ста́нет, так чтоб крёстная пото́м за ребёнком смотре́ла. У меня́ получи́лось, моя́ крёстная была́ уже́ ста́ренькая. Не́ту уже́ крёстной.
[А как звали крёстных родителей?] Крёстный, так и зва́ли. Крёстная – крёстный. Хрёстная! Вот там, у тех края́х: хрёстная – хрёстный, похристи́ли.
[МСИ родилась и жила до 8 лет в дер. Каменский Хутор Климовского района, там же она крестилась. Затем, до 14 лет, проживала в дер. Лысые Злынковского района. Переехала в Рогов после свадьбы.]