[В интервью 2 днями ранее МСИ, отвечая на вопрос об иконе (свече) у ПОС, назвала её «храмовой» - См. XXIIa-12. В следующем интервью собиратели уточняют значение этого оборота. Соб.: Вот вы рассказывали про икону у Ольги Стефановны (ПОС) – вы сказали, что икона храмовая. Это просто потому, что она большая или из этой…] Она́ храни́лась в хра́ме, но то́лько не в э́том хра́ме, а у друго́й дере́вне - вот в како́й – я не по́мню. А э́то зна́ет… Она́ сама́ да́же, наэ́рно, не зна́ет, отку́да у неё. Не из Ро́гова, не из Ро́гова у неё ико́на. Вообще́ она́ была́ у друго́й же́нщины в Ро́гове, а пото́м э́та же́нщина ей уже́ отдала́.
[Она уехала?] [Заминается.] До́чка той же́нщины живёт… Щас вам скажу́... Ше́стерова Валенти́на…
[ШВМ] Валенти́на…
[Михайловна?] Да, наэ́рно, Миха́лна. Бы́ли у Ше́стеровой, да?
[Соб.: Немножко с ней поговорил.] Ну, у меня́ её но́мер телефо́на есть. Е́сли хоти́те, договори́тесь, я дам но́мер телефо́на. Вот она́ зна́ет исто́рию – она́ расска́зывала, но я ж забы́ла.
[Соб.: Ольга Стефановна, говорит, что у неё в доме она четыре года, но откуда она взялась…] Бы́ло ж э́то – щас, как же э́то называ́лись э́ти… В о́бщем, дере́вни э́ти уже́ исче́зли. Бы́ло ещё три дере́вни. Вот в одно́й из дереве́нь – наэ́рно, там был храм, це́рьковь – и вот она́ отту́да.
[То есть, эти иконы возникли, когда закрыли храмы?] Да! Да-да-да. Када́ разру́шили хра́мы, лю́ди позабира́ли у́тварь, ико́ны – позабира́ли себе́ домо́й.
[И получается, что вот это празднование, которое сейчас на Вознесение или на Николу – это с этого времени началось? Или раньше тоже такая традиция была – по домам служить?] Да, да. Ра́ньше лю́ди собира́ли са́ми моле́бен, чита́ли. Не то́лько в совреме́нном ми́ре уже́. Са́ми. Ну, тёть Ве́ра
[ЦВГ] тут ходи́ла – вот при мне уже́, сестра́ её то́же.
[Ранее МСИ говорила, что ЦВГ зовут читать молитвы, когда в деревне кто-то умирает – Cм. IIIa-9 в, и. Соб.: Которая покойников отчитывает?] Ну да, да-да-да. Она́ приходи́ла, у неё там есть моле́бны – ну, щас же не пробле́ма, щас мо́жно и сами́м.
[А раньше где собирались?] Ну вот хто… у кого́ ико́на… Э́то вот есть – ну, я говори́ла: Нико́ла, Миха́йло есть ещё ико́ны. У него́ до́ма собира́лись, э́тот челове́к стол гото́вил. Приходи́ли ба́бушки, чита́ли моле́бен, све́чи – ну в о́бщем моли́лись.
[Это все иконы из храма, или частные всё-таки?] Ну, я ду́маю, э́то хра́мовые скоре́е всего́. Вот она́, Валенти́на Хохло́ва
[ХВМ] – Валенти́на Ива́новна – ну, в магази́не кото́рая рабо́тает. Вы с ней говори́ли?
[Соб.: Да, говорили.] Она́ сказа́ла, хра́мовая – не хра́мовая?
[Соб.: Это были не мы, поэтому деталей не знаем.] Ну, вот она́ бу́дет знать. Есть, по-мо́ему, кака́я-то – и́ли Нико́ла, и́ли Миха́йло – ну шо там у них?
[Соб.: У неё Михайло по-моему…] Миха́йло, да? Она́, наэ́рное, Миха́йловна – я и о́тчества не зна́ю. Э… Что э́то я? По-мо́ему, у неё ро́говская ико́на хра́мовая – ну, вот, уточни́те. Нико́ла не зна́ю, отку́да. У э́той, у друго́й Валенти́ны. Кириче́нко. Валенти́на… Не зна́ю, о́тчество забы́ла. Ну, всегда́ ка́к-то: вот щас они́... И не зна́ю, собира́лись у них когда́ и́ли не собира́лись лю́ди. Бы́ла, вот… Миха́йло э́тот был у мое́й сосе́дки, Ната́льи Миха́йловны. Вот, за забо́ром.