Характеристики текста
Год2018
СобирателиАБМ, ИДД, САИ, СНА
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодМСИ
Полf
Год рождения1974
Место рождения
Климовский район
Каменский хутор
Опросник
XXIV 2 б Какое давали имя? Брали имя отца, умершего родственника и т. п.? Можно ли давать ребенку имя еще живущего родственника? Называли ли детей в семье одинаковым именем? Если нет, то почему.
XXIV 2 г Если ребенок был слабый, как давали ему имя?
Ключевые слова
Беременность, Брат, Веселье, Вода, Война, Женщина, Жизнь-смерть, Имя, Календарь, Мальчик, Мать, Меморат, Новорожденный, Обереги, Один, Память, Похоронный обряд, Предки, Ребенок, Родство, Роды, Роженица, Святые, Семейные обряды, Сестра, Скорбь, Сосед, Судьба, Сын, Утопленник
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3331
3331
[Ранее МСИ говорила, что беременных женщин не звали на похороны, при смерти близкого родственника год не играли свадеб – См. IIa-3 е, ж, к. Соб.: А если у матери умер ребёнок, ей разрешалось ходить на похороны?] А тако́е… Не по́мню тако́е, е́си че́стно. Госпо́дь уберёг. Мо́жет, не́ было таки́х слу́чаеў на на́шей па́мяти. [Соб.: Ну как, Ольга Стефановна (ВОС) же похоронила… - у ВОС умерли совершеннолетними несколько детей.] Да не дай Бог – трёх дете́й похорони́ть. Ой, тяжело́ с ней: говори́шь – она́ всё равно́ же… Э́то ж… э́то… э́то… Одного́ хоро́нят – э́то стра́шно, а трои́х – э́то ну про́сто запреде́льное что́-то. [А были способы, чтобы человек не так сильно тосковал по умершему?] Роди́ть. Сра́зу говори́ли: «На́до роди́ть тебе́ скоре́й – скоре́е забере́меннеть и роди́ть». Вот э́то я по́мню. У нас у учи́тельницы был слу́чай в Лы́сых [МСИ родилась и жила до 8 лет в дер. Каменский Хутор Климовского района, затем до 14 лет проживала в дер. Лысые Злынковского района. Переехала в Рогов после свадьбы.], я наве́рно седьмо́й – и́ли тогда́ ж во́семь кла́ссов бы́ло. И, вон, де́сять: де́вять – де́сять. Оди́ннадцатого не́ было. Я была́ у седьмо́м кла́ссе и́ли в восьмо́м – не, наэ́рно в седьмо́м. И мальчи́шка… На́ша учи́тельница люби́мая – она́ вела́ биоло́гию – пропа́л мальчи́шечка, не пришёл на́ ночь. В о́бщем нау́тро мы пришли́ в шко́лу, и нас, ста́ршие кла́ссы, отпра́вили на по́иски э́того ребёнка. А э́то была́ весна́ и́ли о́сень – скоре́й, наэ́рно, весна́. В о́бщем, он провали́лся у люк и захлебну́лся там – у́мер так. И дак она́ быстре́й забере́меннела – вот уже́ ну, наэ́рно, в тече́ние го́да родила́ сыно́чка. Андре́я не ста́ло – Серёжку родила́, мальчи́шку. [А если, условно говоря, Андрей погиб, то второго Андреем…?] Не называ́ли. А то судьбу́ его́ же повтори́т – ну, стара́лись не называ́ть. [А в честь умерших родственников?] Называ́ли, да. Называ́ли да́же у па́мять – обяза́тельно, говори́ли. Ну, я вот слы́шала тако́е, что нельзя́, вот, е́сли одновре́менно живу́т Бори́с и Бори́с, там, Са́ша и Са́ша. Нельзя́, да, оте́ц с сы́ном, да. И пото́м я у психоло́гии прочла́, что пси́хика разруша́ется у сы́на, он бо́лее дёрганый. Ну Бори́с – Бори́с, кри́кнешь: «Бори́с!» Два… ну, два реаги́руют, а там, ну, ста́ршего – и вот, он… Ну, у сосе́дей я так и убеди́лась, шо, действи́тельно, он бо́лее дёрганый тако́й, сыно́чек. Не зна́ю, пра́вда – непра́вда – ну, вот тако́е. А у па́мять – да, осо́бенно – о поги́бших в Вели́кую Оте́чественную войну́ мно́го называ́ли – в па́мять о поги́бших де́ток. [А если рождался ребёночек слабенький, его по-особому называли?] Да, по свя́ткам. Тада́ вспомина́ли про свя́тки - и по свя́ткам называ́ли. [Вот, в какой день родится смотрели?] Да. Да-да-да-да-да. Како́е уже́ там и́мя – выбира́ли. Чтоб в моё вре́мя – была́ б Матро́нушкой у меня́ Кристи́на – она́ родила́сь в день па́мяти Матро́ны Моско́вской. Ну, тада́ ж не зна́ли, ка́к-то э́то уте́ряно бы́ло. Щас уже́ ж то́же опя́ть возвраща́ются к э́тому.