[Запись прерывается, но возобновляется, когда МСИ начинает рассказывать о сборе трав.] Са́мые… ну си́ла больша́я ў них, для здоро́вья, для по́льзы.
[Это когда?] Седьмо́го ию́ля, на Ива́на Купа́ла. И вот на́до е́хать, собира́ть тра́вы. В э́тот день в Ро́гове до сих пор тради́ция э́та живёт. На Ива́на Купа́ла е́ду собира́ть тра́вы. Хто каки́е зна́ет, хто каки́е хо́чет. Хто-то целенапра́вленно е́дет там… за кипре́ем, за чабрецо́м, за… зверобо́ем, ты́сячелистником. Ну я так полага́ю, что э́то не то́лько у нас есть семе́йная трава́. Ў ка́ждой семье́. Не ў ка́ждой, а во мно́гих, где тра́вами ле́чатся, есть таки́е тра́вы, кото́рые, вот, все пьют и все лю́бят, и как чай пьют. Вот там у Рожко́вых кипре́й и… э́та.. ли́повый цвет. Ещё зна́ю одну́ семью́, где чабре́ц. Ну ч… они́ ж тра́вы, понима́ете, как они́... как по́льза от них есть, так и вред. На́до не… злоупотребля́ть.
[Пересказывает статью из газеты.] Он и от по́чек, он и от желу́дка, он и от просту́ды. Ну там всё. «Пей кипре́й, никогда́ не боле́й».
[Отвлекается на кошку.] Вот.
[А куда ездят-то за травами?] За тра́вами… у нас же вокру́г поля́.
[Просто в поля?] Е́дят на… вот э́тот тмин, что я вам пока́зывала, ок\оло берёзы растёт, он растёт на приго́рке пе́ред ле́сом, на опу́шке ле́са. Чабре́ц в поля́х. Зверобо́й в поля́х. Э́тот… до́нник, там, где на́ше по́ле бы́ло, он всё равно́... Он двуле́тка, он перяди́чески всё равно́ появля́ется. И ещё в одно́м ме́сте есть. Ну то есть тра́вы таки́е, кото́рые мы пьём, кото́рыми по́льзуемся, я зна́ю, где ўзять. И мно́гие ў дере́вне зна́ют. Хто не зна́ют, спра́шивают. К па́пке ходи́ли всё, спра́шивали, его́ тра́вником счита́ли. Могли́ про́сто настри́кать како́й-то травы́, принести́ ему́, что э́то тако́е спра́шивать. Он, вот… хоть и по́сле инсу́льта был, ему́ да́ло на речь и на координа́цию движе́ний. А голова́ была́ све́тлая… вот прям до конца́ дней его́. И вот он всё, что знал, он дели́лся. Свои́ми зна́ниями, о́пытом, передава́л э́то всё. Ну когда́ он не́ был больно́й, он осо́бо не… как-то… ма́ло, ма́ло чего́ расска́зывал. Спро́сят – ска́жет. И то не всем. А уж когда́ заболе́л, так…
[А про цветущий папоротник тут не рассказывали?] А, да, да, вот… когда́ же… в э́том Ка́менском Ху́торе, я об э́том пра́зднике узна́ла и́менно в Ка́менском Ху́торе ребёнком.
[МСИ до 8-ми лет жила в Каменском Хуторе, а также приезжала туда на каждое лето в детстве.] Ходи́ли не́которые, иска́ли цвету́щий па́поротник в э́ту ночь, шли ў ле… тёмный лес, оди́н челове́к ходи́л. Говори́ли про одного́ па́рня, леге́нда така́я была́ по дере́вне, что он нашёл и засуши́л. До́лго не мог жени́ться, а вот как жени́лся, счита́ли, что он нашёл. Говори́ли, нашёл, вот же и жени́лся поэ́тому.
[То есть это ему помогло?] Да, да-да-да. Был невостре́бованный тако́й.
[Смеётся.] [Стали рассказывать после того, как женился?] Да. Да. «Э́то ж Ми́шка нашёл па́поротник, нашёл цвету́щий». Вот так за па́зухой нёс… из… ви́дели, ви́дели, из ле́са нёс.