Характеристики текста
Год2018
СобирателиАБМ, ВДК, МВБ, СНА
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодМСИ
Полf
Год рождения1974
Место рождения
Климовский район
Каменский хутор
Опросник
VIa 24 Сколько в году Спасов? Как назывался и как отмечался день Преображения, 6/19.VIII? Не ходили ли в этот день провожать лето? Можно ли было есть до этого дня яблоки?
VIa 26 Как назывался праздник Успения, 15/28.VIII? Заканчивали ли к этому дню уборку лука?
Ключевые слова
Большой-маленький, Время, Говорить, Дар, Диалог, Еда, Женщина, Жизнь-смерть, Запреты, Календарь, Капуста, Лето, Листья, Мать, Мед, Меморат, Мужской-женский, Мужчина, Народное православие, Начало, Овощи, Орехи, Осень, Отец, Память, Пища, Плодородие, Праздники, Приговоры, Растения, Ребенок, Родство, Рука, Спас, Тело человека, Угощение, Урожай-неурожай, Успение Богородицы, Яблоко
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3341
3341
[Ранее МСИ рассказывала, что бабушка говорила ей бегать по росе, чтобы ноги были крепкие. В связи с этим вспоминает:] Ещё что бы́ло, вот, ба́бушка каки́е пригово́рки говори́ла. Когда́ Спас, девятна́дцатое число́... Свято́й Спас, поти́сни капу́сту у нас. Ходи́ла к ка́ждому кочану́ прикла́дывала ру́ку и говори́ла: «Свято́й Спас, поти́сни капу́сту у нас». [МСИ показывает, что её бабушка на Спас ходила в капусту и слегка сжимала кочаны рукой.] [То есть она сверху на капусту ладонь клала?] Да, да… на капу́сту клала́ ладо́шку, на коча́нчик, уже́ ж завя́зывались к тому́ вре́мени кочаны́. Э́то зна́чит, чтоб коча́н был большо́й, налива́лась капу́ста, была́ тяжёлая, со́чная, вку́сная. Вот э́то… Свято́й Спас, поти́сни капу́сту. Я то́же так де́лала, кста́ти. Я же… и вот вчера́ иду́ по огоро́ду уже́... пообре́зала ли́стья, капу́ста… ну уже́ на́чала завя́зываться… и я уже́... рука́ тя́нется. [Смеётся.] [Это на какой Спас?] [Вопросительно мычит.] [На какой Спас?] Девятна́дцатого а́ўгуста. На Я́блочный, на Я́блочный. Ка́к-то, вот, Оре́ховый, Медо́вый, он ка́к-то ми́мо. Зна́ли, что он есть, но… ка́к-то осо́бо. А вот уже́ на девятна́дцатое… э́то уже́ стро́го, уже́ отмеча́ть, уже́ я́блоки скоре́й есть мо́жно уже́ ўсе́м. [А Ореховый Спас – это когда?] Два́дцать восьмо́го, пе́рвая Пречи́стая. Э́то… [Успение?] Ма́терь Бо́жья… да, Успе́ние Пресвято́й Богоро́дице. [А до Спаса не всем можно было есть яблоки?] Да, до Спа́са, хто потеря́л де́ток… хто потеря́л де́ток… ну у́мерли де́тки. [Женщины?] Же́нщины. Я… я зна́ю, что есть и мужчи́ны, кото́рые н… не едя́т. До сих пор э́та тради́ция жива́. А как пра́вило же́нщины… вот у меня́ ба́бушка Соломони́да потеря́ла трёх де́ток, двух в голодомо́р, а одного́ в три́дцать три го́да, серде́чником он был. И вот у неё но́жки отказа́ли. Она́ не е́ла никогда́. «Ба́бушка, бабу́лечка моя́ ми́ленькая, ну съе́шь я́блочко, глянь, како́е наливно́е»… вот… на коле́ни па́дала пе́ред ней, я ж не понима́ла, ребёнком я не понима́ла. «Ну ты ж поздорове́ешь, бабу́лечка». «Не, вну́ча, на том све́те де́ткам бу́дет тяжело́, не бу́ду есть». А вот уже́ когда́ Спас, я уже́ то́же иска́ла ей краси́вое я́блочко. «Бабу́лечка, ми́ленькая, глянь, како́е я тебе́ я́блочко принесла́». «Спаси́бо, моя́ вну́ченька».