[МСИ взяла бумажку, на которую записывала воспоминания, представляющие интерес для собирателей.] Так… ну про кре́стики я говори́ла, что э́то я в Лы́сых ви́дела
[с 8-ми до 14-ти лет МСИ прожила в селе Лысые Злынковского района.]. Э́то у них как обере́г счита́ется. И́менно вот тако́й… широ́кенький… по фо́рме креста́.
[Свечкой?] Да, све́чкой. Ну э́то, вот, во́се… восьмидеся́тые го́да. Щас я не зна́ю.
[Вы видели просто сами крестики, не знаете, когда или как их делали?] Не зна́ю. Что́-то говори́ли с Па́схой свя́зано. А что… не зна́ю. Вот ещё, за ико́ны кла́ли кусо́чек кулича́. Э́то де́лала и моя́ ма́ма, э́то в Лы́сых тако́й обря́д. Мо́жет, ещё хде есть, не зна́ю. Е́сли кули́чик сухо́й к ма́ю-ме́сяцу, зна́чит, бу́дет ле́то сухо́е. Е́сли кули́чик заплесневе́л и́ли вла́жный, зна́чит, ле́то бу́дет сыро́е. Така́я приме́та.
[То есть клали прямо на Пасху?] З… да, на Па́сху. Вот пасха́льный кули́чик… от… отла́мывали кусо́чек, Па́сху не ре́зали, а лома́ли ча́ще всего́.
[Не резали?] Не ре́зали, не ре́зали, всягда́ же руга́ли до́лго меня́, чтоб я не ре́зала. Ну как… как кощу́нство тако́е. Нельзя́ бы́ло ре́зать.
[Соб.: Его же неудобно ломать-то, он большой.] Ну да, большо́й, рассыпа́ется… ну, вот, не разреша́ли.