[Не было обычая на масленицу делать колодку?] Нет, в Лы́сых
[с. в Злынковском р-не, где МСИ жила с 8 до 14 лет] вот вспомина́ю про… э́то, про Па́сху вспомина́ю, там игру́ таку́ю проводи́ли де́ти: зна́чит, на приго́рок ста… на каку́ю-то вот… ну, на па́лочку
[...], на пал… па́лочку там подла́живали там или брёвнышко како́е-то, да́льше ши́фер.
[Клали палку на землю?] Па́лку, на зе́млю па́лку кла́ли, кла́ли
[на палку одним концом] кусо́чек ши́фера, чтоб как жёлоб получа́лся и яи́чки ката́ли. Вот, счита́лку проведу́т каку́ю: «Э́ники-бе́ники е́ли варе́ники…» – там так да́лее. Хто́ уже там пе́рвый – пе́рвый своё яйцо пуска́ет. И станови́лись в о́чередь. Второ́й яйцо́. И вот я́йца чьи́... а друг… вот… Пе́рвый пусти́л, у второ́го яйцо́ пе́рвого косну́лось зна́чит, тот забира́ет… яйцо., ну…
[Если мое яйцо коснулось того, которое там уже лежит..?] Да, зна́чит я забира́ю то себе́ я… и своё забира́ю, и его́ яйцо́ забира́ю. Вот така́я игра́ была́.
[Это именно в Лысых?] В Лы́сых, да, в Лы́сых так де́лали. Но не по́мню, чтоб угоща́ли де́ток я́йцами, а вот в
[Каменском] Ху́торе
[село в Климовском районе, где родилась и до 8-ми лет жила МСИ, а потом приезжала на лето] де́тям я́йца дари́ли лю́ди. Приходи́ли в го́сти и я́йца вот… Э́то бы́ло прям са́мым це́нным угоще́нием. И у кого́ са́мое краси́вое яи́чко, у кого́... я́рче окра́шенное вот э́то, пря́м бы́ло уже вот… Ну краси́вше ничего́ ў све́те нет
[яйца не расписывали, а только красили луковой шелухой; об этом МСИ рассказала в другой части интервью. См. Va-18 а, б, г, 21].