Год | 2018 |
Собиратели | БСК, ЗАЛ, ТМА |
Брянская область |
Злынковский район |
Рогов |
Код | МТ |
Пол | f |
Год рождения | 1929 |
XI 10 г | Оставляли ли тесто в квашне (опа\ра, закваска)? Зачем? |
Верх-низ, Квашня, Пища, Преломление хлеба, Тесто, Утварь, Хлеб
ФА ВШЭ 3443
3443
[Остатки теста как-нибудь использовали?] АА… а ка́ждый раз оставля́ли таку́ю вот гру́жечку для заква́ски, что ка́ждый ж раз на́до его́ учыня́ть. Зъе́ли хлеб, на́до же опя́ть учыня́ть – за́кваска на́до была́, поняли́? Бяз за́кваски ён не подыйшёў бы. Вот, я́сно. [Что оставляли, вы говорите?] Ну вот ты́е, с хле́ба то́го. [Кусочек теста?] Даа, кусо́чэк, да́. Кусо́чэк, да. Чтоб де́жки, ён… Ёе́ ж на́до расчыня́ть опя́ть же – зъе́ли хлеб, на́до же зноў. И зноў э́то… Так как у пека́рне сэча́с, во, та́к же и у… и мы жили́ ж так же. Са́мое, у де́жки оно́ доўжно́ быть, за́кваска. Оны́ е… на́до ж было́... подыхо́дить хле́бу, учыня́ть. [Это «закваска» называлось?] Заква́ска.