Характеристики текста
Год2018
СобирателиБСК, ЗАЛ, ТМА
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодЦПИ
Полf
Год рождения1934
Место рождения
Ломанка
Данные об инф.
КодМТ
Полf
Год рождения1929
Место рождения
Опросник
XI 9 и Какие делали блины, из какой муки (ячменной, ржаной, гороховой) и как они назывались (шаньги, овсяники, глупыши, шаньги, наго\льные шанёжки, шпани, шабачи\, складни)? Как они выглядят, чем отличаются друг от друга (складень – пирог из блинов, уложенных друг на друга)?
XI 9 доп
XI 10 доп
Ключевые слова
Блины, Верх-низ, Вечер, Вода, Время, Жито, Запах, Зерно, Масло, Мука, Начало, Печь, Пирог, Пища, Посуда, Посыпание, Пшеница, Рука, Сковорода, Соль, Сутки, Тело человека, Утварь, Утварь печная, Утро, Хлеб, Яйцо
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3472
3472
[До этого ЦПИ рассказывала, как делали вареники. См. карточку IX-9 доп.]

[ЦПИ:] А я уже́ болшинство́ бли́нчики пякла́. На м… а вон, разболта́ю, крахма́ў, мука́, и то́ненькие. Бли́нчики э́тые напяку́, тады́ у се… е́то, творо́г, яйца́, яе́ц туды́ убью́, сахарку́, оо, перемешу́. И… бли́… ну, на б… на бли́нчик на е́тый край ложу́ и… ката́ю яго́ с творожко́м. Попола́м де́лит [?] и у кастрю́лю склада́ю. Тады́ ма́слица положу́, накры́ю и… тепе́рь, дък кто мо… мо́же и у духо́ўку поста́вить, а тады́ не было́ – ў печь. Ня в жа… ня в жа́р, а так…

[МТ:] У лёгкую.

[ЦПИ:] У тёплую поста́вишь, в лёгкое, и бли́нчики – объяде́ние! Вот. [Из какой муки блины пекли?] Бли́нчики? Ну, крохма́ў же добавля́ишь. [Из пшеничной муки?] Ну коне́чно, коне́чно.

[МТ:] А, да-да́. Ну ня с жи́тной же, [усмехается], мудзи́ [муки], а с пшани́чной.

[ЦПИ:] Да. [А из житной что делали муки?]

[ЦПИ:] АА е́то ра́нше як не было́, дък и жи́тные коржи́ пякли́, там.

[МТ:] Ой, дък а аки́е яны́ были́, ой!

[ЦПИ:] А голо́дные были́, дък сма́чные были́!

[МТ:] Сма́чные были́?

[ЦПИ:] Да, ўздо́ром пома́же, жёўтым…

[МТ:] Жёўтым, ага́.

[ЦПИ:] Па́хне, и сма́чный быў корж, то что голо́дный.

[МТ:] Е́то так. [Смачный?] [МТ смеётся.] Ну вот, хлеб ма́тка учиня́ла, пякла́, и кода́ уже́… заме́ся те́сто, учи́не, прыме́рно…

[МТ:] Корж, корж.

[ЦПИ:] У ве́черы учи́не – стои́ть. Ву́тром вста́е, ру́ки мы́е, там, хто уже́ е́сли ё, му́ку, а е́сли нема́, оди́н ты, дък уже́ одно́й руко́й ме́ся, а друго́й муку́ подсыпа́е. Замяси́ла тесто́, и яно́ стои́ть подхо́де. Подыйшло́ т… те́сто, и яна́ бярэ́, ру́ки в води́чку помочи́… те́сто э́то тро́хи взя́ла, скоровода́ разогрэ́тая, пома́жеть им, и корж э́тый на ты, ии… Печь то́пится уже́, догоря́е, и пяче́ эты́й корж.

[МТ:] И п… подготу́е.

[ЦПИ:] Тады́ вы́мя са́ло, ста́рое тако́е, нутряно́е, называ́ўся «ўздор», кода́сь называ́ли.

[МТ:] В сярёдку.

[ЦПИ:] Да, по… [Как назывался?] «Ўздор».

[МТ:] Солёное, не солёное са́ло.

[ЦПИ:] Да. Тепе́ряка, прыме́рно, и яно́ то́пять.

[МТ:] То… яго́ то… то́пять и ста́плюеть.

[ЦПИ:] Дък яно́ бе́лянечко.

[МТ:] Конее\чно.

[ЦПИ:] А тады́ нутряно́е э́то ската́еть кача́лкой [скалкой], посо́лять, просо́ляти тако́й. И затаўка́ли, и с бу́лькой…

[МТ:] Суп и боршч.

[ЦПИ:] Борщ и… и суп – ўсё бы́ло сма́шно.