[Соб.: Нам говорили, что в Рогове на каждой улице своя икона есть, переносная.] А ё таки́е ико́ны, что… о… отправля́ли, носи́ли. Т… И де Рожяство́, и де Никола́й, и де Яго́рий, во.
[Не помните, какая икона на какой улице?] Ну, на Но́вой ву́лицы – Рожяство́. Но́вая ву́лица – э́то во́зля на́шей, во. На Озёрной было́... Ты зна́ешь, вот и забы́ла, яко́е. А на е́той – Миха́йло, на е́той ву́лицы, во… Ну а на… Уше́сття то́же. Уси ико́ны – э́то вон уже́ ў ка́ждом посёлку, и специа́льно ўже́, вот Миха́йлин день – уже́ на яго́ тут отправля́еть.
[Как отправляют?] Нуу... хто и ба́тюшку зове́, а не́т – тут таки́е же́нщины были́, что… святы́е таки́е, ходи́ли пе́ли. И обе́д уже́ хозя́ин устра́юе.
[Хозяин какой, у которого была икона?] Нуу, у… у ко… у кого́ уже́ ён е́то…
[… – Едят.] [Когда переносили икону, как это называли? «Свеча»?] Свяча́?
[Соб.: Да.] Ня зна́ю.
[А вы как называли, когда переносили?] А, даа. Ну, э́то да, э́то называ́ли, да, я няя по́няла, да: «А… сь… Свяча́, – мол, – и де́, э́то уже́ Свяча́» ўсягда́.
[Сам праздник так назывался или икона?] Нее, э́то про́сто уже́, нуу... «ООй, сёдня Свяча́ на той ву́лицы». Ну уже́ ее... е́то… я ж кажу́, гд… гд… где яко́е на… на… назва́ние. И де Андрэ́й, и де… и де что.