Характеристики текста
Год2018
СобирателиБСК, ВДК, ЗАЛ
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодМТЯ
Полf
Год рождения1950
Место рождения
Брянская область
Злынковский район
Новобежков
Опросник
Ia 2 а
Ia 2 б Что полагалось сделать или сказать, чтобы сватовство было удачным? Что делали со сватами, женихом, получившим отказ?
Ia 5 а Был ли обычай перед свадьбой устраивать вечеринки в доме невесты? Как их называли? Кто присутствовал?
Ia 5 б Что делала невеста от смотрин до венчания?
Ia 14 а Сколько дней длилась свадьба? Как назывался первый день?
Ia 18 а Какие действия, предметы указывали на "честность" или "нечестность" невесты?
Ia 25 а Какие песни пелись на свадьбе?
Ключевые слова
Братчина, Брачная ночь, Бык, Вечер, Водка, Вывешивание, Выкуп, Говорить, Гость, Давать-брать, Дар, Девичник, Девственность, Девушка, Дни, Дом, Еда, Жених, Животное, Канун свадьбы, Конец свадьбы, Корова, Красный цвет, Крестные родители, Купля-продажа, Мать, Мужской-женский, Народное православие, Невеста, Обвязывание предметов, Обмен, Парень, Первый, Песни, Питье, Пища, Плата, Поезд свадебный, Полотно, Посиделки, Приглашение, Пространство, Процессия, Путь, Путь обрядовый, Речь ритуальная, Родство, Свадебный обряд, Сват, Сватовство, Сваха, Сговор свадебный, Семейные обряды, Сидеть, Скот, Сласти, Сутки, Танец, Три, Угощение, Украшать, Цвет, Цветы, Частушки, Чины свадебные, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3484
3484
[Сколько дней у вас свадьбу играют обычно?] У кого́ как, у кого́ как… Пе́рвый день игра́ют же у няве́сты, вторы́й день у жениха́. АА, сыча́с, сыча́с оди́н день сва́дьбу гуля́ют, да и ўсё. Э́то же ра́нше. [Соб.: Раньше, говорят, был третий день.] ООй, э́то… трэ́тий день – э́то ж уже́, як де́ўка уже́, ну, была́ че́стная де́ўка, уже́ не прогу́ленная, дак э́то ж уже́ вози́ли тады́ уже́, ну… Го́сти жениха́ вози́ли уже́ туда́ конхфе́ты, украша́ли там… Цвяты́ вози́ли, ти́па тако́го, что, ну, уже́ е́хали и повя́зывали кра́сным материа́лом, что э́то уже́ выхо́дит, что де́вушка уже́ че́стная, не прогу́ленная. Дък э́то коли́сь было́, сыча́с… [Куда повязывали, возле дома невесты?] Нее, ну, е́хали, допу́стим, там сва́дьбы ж были́... Э́то ж сыча́с на легковы́х маши́нах, а ра́нше ж на ко́нях е́здили и на грузовы́х маши́нах, е́сли смотря́ яко́... Е́сли бли… далёко. Вот. Нее. Буке́т таки́ цвято́ў составля́ли и на э́тый буке́т… на э́тый буке́т завя́зывали. [Соб.: Говорили, что на второй день дружка с подружкой целовались?] У нас тако́го ня было́. [Что такое кухва?] ААй, ку́хва. Э́то ж ку́хва… Ра́нше ж… ра́нше ж э́то ж де́ўки эт… моло... щ ишли́, дак няве́ста ходи́ла де́вочек молоды́х ўсих и ма́леньких… ходи́ла по двора́х и приглаша́ла. Воот. Тада́ была́ ж та́йница. Называ́лась та́йница. Собира́лись ешше́ пе́ряд сва́дьбой. Молодёжь собира́лася, и хло́пцы, и де́ўки, и танцава́ли. А ку́хва… Э́то ж ку́хва. Ма… ма… Трэ́бовали, допу́стим… Нуу, у жениха́ трэ́бовали магары́ч за няве́сту. Вот э́то называ́лось ра́нше ку́хва. [Магарыч – это что?] Нуу, у нас же щас ў сёлах… Подожди́те, як вам сказа́ть. Нуу, в о́бщем, жани́х уже́ спра́шивае у… у ма́тери няве́сты, руку́ и се́рдце про́сит, догова́ривается там уже́. Он гъво́ря, что «во, прие́дем магары́ч пить». Ну, э́то уже́, як он… Нуу, як объясни́ть. [Как договор?] Да, догово́р, даа. Оны́ же приезжа́ють, его́ родня́, ма́тка уже́ и ба́тька там, и браты́, и сёстры, хрёстные. Нуу, и ве́чером уже́ у няве́сты собира́ются, выпива́ют там, засто́лье. Нуу, и догова́риваются, на яки́й день сва́дьба уже́. Вот, э́то магары́ч и называ́ется в сяле́. Сваты́ называ́ется. Сва́ты. То́же ж «ой, сего́дня сва́ты по́йдуть». [Кто обычно ходил сватать?] Нуу, ну кто? Хрёстная, хрёстный. Маать. Вот. Ну, и прихо́дили ж ёны… Прихо́дят, дък и спра́шивають, говоря́ть… «Ой, у вас же, - говоры́ли, - тёлочка ё, у нас, вон, бычо́к. Дък, мы же сгово́римся, да э́то са́мое…» Нуу, а тады́ ж уже́. [Песни на свадьбе пели?] На сва́дьбе же вся́кие пе́ли, на сва́дьбе. Часту́шки вся́кие ж пе́ли. [Не помните?] Кого́? Часту́шек?

«Ай, у на́шего сва́та горе́лки бога́то,

Он сам ня пье́ и нам не дае́,

Повязе́ продава́ти, чтоб тады́ бы́ло частова́ти».

Вот таки́е вот, ну, пры́казни вся́кие. […] [Соб.: Говорят, что скидчина была.] Ну, дак, э́то е́сли скла́дчина. [Соб.: Да.] Дък скла́дчина – э́то е́сли догова́риваются, допу́стим, ў одно́м дворе́ гуля́ть, дак уже́, е́сли ў няве́стином, то жа́... жанихо́ва родня́ приво́зя проду́кты и горе́лку, ўсё ў одно́м дворе́, во, ски́дывается. Ў одно́м дворе́ гуля́ют. [Это на какой день было?] Нуу, на… на обыкнове́нный. На пе́рвый день, е́сли скла́дчина. А так же да гуля́ют пе́рвый день у няве́сты, а вторы́... вот… ра… бракосочета́ются ж, распи́сываются. Ра́нше в сельсове́те распи́сывались. Щас же в… ЗА́Гсы есть. А ра́нше в се́льском сове́те секрята́рь сельсове́тский админист… ну, распи́сывала она́. Вот.