[Не было принято невесту сажать на дежки?] Де… де́жки – э́то ж, э́тые… на э́тые де́жки, коли́сь, дяте́й сажа́ли на по́минках. Кода́ умира́ли лю… э́то, лю́ди, де… Бе́дно ж жили́, вот. Ста́рцы ходи́ли. Э́то ста́рцы – ни́щие, проси́ли ж э́ту, ми́лостину проси́ли. И вот кода́ поми́нки, то дя́... де́тей… Дете́й мно́го ж умира́ло ра́нши. И вот всягда́ ж уже́ де́тки таки́е прыхо́дили на обе́д. А на обе́д же ходи́ли на поми́нки свою́ ло́жкой – обяза́тельно иде́шь, своя́ ло́жка ў карма́не чтоб была́. Вот. И оны́ прыхо́дять, и дете́й э́тых стано́… сад… ну, ста́вили де́жку э́ту, де… что хле́б где меси́ть, и де́ти вокру́г на коле́нки станови́лися и с свои́ми ло́жками, им уже́ ста́вили что, и яны́ уже́ е́ли, поми́нали уже́ у́мершего.
[А вилками ели на поминках?] Нее, на по́минках ви́лками не едя́ть, и сэча́с не едя́ть.
[Почему?] Ня зна́ю. Не поло́жено. То́лько ло́жками. Всё едя́ть ло́жками.
[Соб.: Ещё говорят, что, вроде бы, первую ложку на стол положить надо было.] Не зна́ю, ло… ло́жать, и стака́нчик, щас же уже́ однора́зовые стака́нчики всё. А ра́нше – ло́жки. Стро́го ло́жка. На э… и сэча́с на по́минках нема́ ви́лок.
[На следующий день доспрашивают МТЯ о деталях.] [Зачем на поминках детей на дежки сажали?] Ну ня зна́ю, таки́е уже́... За… заведяно́ так было́. Хлеб же… А де… де́тки – э́то ж, счита́лися, а́нгелы. И вот их обы́чно сажа́ли. И взро́слые шли со свои́ми ло́жками. Ну ра́нше ж не было́ таки́х ло́жек – деревя́нные ж ло́жки были́. Ну что там, для свое́й сямьи́ хозя́ин выряза́ў – э́то ж са́ми де́лали, и самоде́льные ло́жки. Вот ка́ждый шёў, у карма́не ло́жку нёс на обе́д на э́тый.
[На всех-всех поминках дети на колени становились, как вы описывали?] Да, на коле́ни круго́м де́жежки э́той станови́лися и помина́ли ж уже́ поко́йника, е́ли.
[А в дежке что было?] Ничёго, пуста́я, что хлеб б… пяку́ть.
[Соб.: Но дети же из неё ели что-то.] Яны́ ж на ее́ ста… станови́ли блю́до, на ии́.
[То есть, как стол её использовали?] Да́, да, для дяте́й.
[Именно для детей?] И́менно для дя́тей.
[Соб: Я думала, они из дежки ели что-то.] Нее, ну э́то для дяте́й, специа́льно для дяте́й. Де́ти станови́лись на ко… ну, ня бу́дешь же нагну́вши стоя́ть, и м… де́тки ма́ленькие, яны́ на коле́ночки станови́лися, йим уже́ станови́ли, что взро́слым, то и им уже́ ж, мо́же, и пякли́ там что, для де́ток же, дък.
[Почему именно дежки им ставили?] Я не зна́ю. Я ня зна́ю, чаго́. Ну всегда́ заве… Ну, за стол же, наве́рное, не п… не… дете́й не сади́ли, а куда́? Тады́ ж не было́ ни журна́льных сто́ликов, ничего́ – вот мы э́ту де́жечку ста́вили, уже́ як… як свято́е ж, оно́ хлеб э́то ж пякли́, э́то ж всё св… свято́е ме́сто бы́ло.
[И дети ангелами считались, поэтому их в «святое место» садили?] Да, да.
[И на всех поминках дети обязательно были?] Да. Ну як, зва́ли, э́то, прыхо́дили де́ти. А с по́минок же не выгоня́ют нико́го. А дети́ ж есть тады́ хоте́ли, голо́дные ж ўси бы́ли – ходи́ли де́ти. А дяте́й, вообще́ нико́го не вы… не выгоня́ли. И старцо́ў всягда́ дары́ли. Ходи́ли ж, ра́нше ста́рцы ходи́ли. Ну як щас бомжи́, а ра́нше старцы́ ходи́ли. И вот всягда́ – никогда́ так выгоня́ли – после́дняя й бу́дя ски́бочка хле́ба, а разде́лять и с… и… и яму́ даду́ть, ста́рцу.
[Если он в повседневной жизни пришёл или на поминки?] Нее, в повсядне́вной жи́зни. Ра́нше ж старцы́ ходи́ли, по дво́рах ходи́ли, есть хоте́ли – бе́дные совси́м таки́е лю́ди, не́мочные лю́ди яки́е уже́ ходи́ли, что нико́го у их ня ро… ня было́, чтоб им хто дал, там, им чего́-нибу́дь. И вот ходи́ли. Щас бомжи́, а ра́нше ж ста…
[Почему нельзя было им отказать?] Ну не зна́ю. Сказа́ли, что после́днее на́до раздяли́ть ста́рцу… ста́рцу. Ну э́то ж выхо́де уже́, что як…
[…] Э́то ж выхо́дя, что э́то ж лю́ди уже́ убо́гие, убо́гие, инвалид – он же убо́гий челове́к. И…
[А на поминках какую что ели?] Сыча́с же уже́ на поми́нках ўся́кая вся́чина ё. Щас же что на сва́дьбе, что на поми́нках: и… и шу́бы, и холодцы, и грэ́нки и ўсё. А ра́нши, ра́нши, было́, ищ… Э́то уже́ да́же вон я уже́ по́мню, в моём уже́, во, як я уже́ по́мню себе́, э́то ж вот у пиися́т году́ роди́лась, э́то где́-то уже́, где́-то в шиися́т пяя\тый год, вот таки́й шиися́т трэ́тий год, дък оны́ ж у мене́ умира́ли тётка и де… и дед, и ба́ба… Ну, что в основно́м было́? Борщ – обяза́тельно быў. Счита́лось, у колхо́зе э́то ж зову́т «Борщ, жа́ренка и ка́ша». Жа́ренка – э́то карто́шка тушёная. И ка́ша. Ну жа… Яки́е лю́ди зажи́точные жили́ – уже́ блины́, там, и́ли ла́дочки уже́ бы… бы́ли, на… ры́бка у кого́ уже́, тю́лька была́. Ра́нше ж сялёдка была́ дорога́я – хто ее́ купля́л? А,_ вон ма́ленькая э́та тю́лячка.
[Ещё, вы сказали, «ладочки»?] Ну олад… олад… ола́душки, бли́нчики у нас же зва́ли, «ла́дки» зову́ть.
[… – Толчёнку называют «комы», целая варёная картошка – «солёнка», тушёная – «жаренка», молочный суп – «кулеш».] [Кашу ели на поминках, вы сказали?] А… Ка́ша – и сэча́с же ка́ша, обяза́тел…
[Какая?] Люба́я. Хоть ры́совая, хоть пшённая, у кого́... яка́я… Грэч\невая. Ну, пшённую щас не ва́рять, а грэ́чневая. А ра́нше ж пшено́, у двора́х же се́яли про́со, и п…. пшано́ бы́ло своё, де́лали своё пшено́.
[… – Толкли просо в ступе. В магазине ничего не было, работали за трудодни.] [Детям эти блюда в отдельной посуде ставили?] Нее, у тако́й, як и всим, у ми́сочках у таки́х, як…
[Просто им еду накладывали отдельно?] Про́сто на… про́стоо ста́вили на де́жку на э́ту и всё. А яду́ всю таку́ю, як увзро́слым, так и детя́м дава́ли.
[Кто первым кашу начинал есть?] Увси. Поста́вять, и у… у… уси́ по… По тры ло́жки на́до ка́шу вот и сэ… и сэча́...
[Если не хочешь, можно её не есть?] Ну, гово́рять, что на поми́нках на́до обяза́тельно ка́ждое блю́до попро́бовать. Хоть пол ло́жечки, да ка́ждое.
[Почему?] Ну я… Я не зна́ю, почаму́. А гово́рят так, что на́до ка́ждое блю́до. Вот. Ну вот и ээ... э́то. И сэ… сэча́с ка́шу даю́ть. Э́то уже́ як ка́шу даду́ть, подаду́ть ка́шу – э́то уже́ всё: чита́эть уже́, поднима́этся, моли́тву чита́эть, благодаря́т за хлеб, за соль, заа... чтоб уже́ у́мершему было́ на том све́те хорошо́, и… и выла́зять и́з-за стола́.
[Значит, кашу последней подают?] Да. Э́то уже́ всё: ка́шу пода́ли – э́то уже́ всё, по́минки ко́нчились, уже́ выла́зь и иди́, и выхо́дять и иду́ть. Не выла́зять, як д… по́минки, дък не выла́зять. Вси, вот сра́зу вси се́ли, кода́ поми́нки, чита́эть моли́тву, «Отче наш» чита́ют там, а уже́ у конце́ другу́ю моли́тву чита́эть, уже́ благодаря́ть уже́ за хлеб, за соль, за всё за э́то. Вот. АА... выла́зить нельзя́, поку́ль ка́шу подаду́ть – ка́шу подали́, тады́ вси выла́зять, а выла́зить нельзя́ во вре́мя э́той тра́пезы. Вот.
[А молитвы кто читает?] Ба́бки э́тые церько́вные чита́ють моли́твы. Ес\ли ба́тюшка, дък не… он же на всих прыэ́то, прысу́тствуе. АА в основном\, тут во у нас ба́ба Ве́ра чита́э по покойни́ках хо́де, кни́жка у ее́ така́я – она́ сади́тся чита́э. Ей уже́ ло́жать под низ и́ли отре́з на пла́тте, там, и́ли полоте́нце большо́е, и́ли… ну что-нибу́дь ей ло́жать, и де́ньги да…
[Для неё?] Ба́бе э́той, она́ ж ло́же кни́жку, она́ ж кни́жку э́ту что чита́э, церько́вную. А…
[Кладут на стол что-то под книжку?] Ну… Под кни́жку, и она́ уже́ почита́е, и э́то уже́ ж ена́ и забира́е – э́то уже́ счита́ется как благода́рность. И де́ньги уже́ щас… Щас и де́ньги уже́ даю́ть, го́стинцы да́ють – хто что.
[Вроде бы покойнику на поминках ставят отдельные приборы?] Ну… ну э… На столе́, и де вот ба́бы э́ты чита́ли, вот, щас же иду́ть на п… по́минки, и ра́нше, дък го́стинцев ж нясу́ть. Ра́нше ну что́ носи́ли? Хле́ба прыня́суть, у кого́ са́ло, там, ё, яко́е ти что́-нибу́дь, дък тако́е. У те времена́. А сэча́с иду́ть, нэсу́ть гости́нцы: конхфе́ты, пече́нья, там… апельси́ны, мандары́ны, там… ну, хто что́... шокола́д… Ну хто что хо́че, несе́. Это уже́ выхо́де, як уже́ переда́ють свои́м ро́дственникам. Еты́е гости́нцы стола́ навя́зывают... Э́то вот, вы, по́хорон не было́, не ба́чили. Ико́ну несу́ть, хрэст несу́ть. Ну вот, кода́ поко́йника нясу́ть. И несу́ть це́лый вузёл, у плато́к завя́зуеть, гости́нцев нала́жуеть, и кода́ зары́еть поко́йника, на кла́дбище раздаю́ть все́м гости́нцы. Ну а э́ты уже́ гости́нцы лю́ди разно́сять по сво́им моги́лкам, э́то на свои́ уже́ иду́ть, к свои́м ро́дственникем, и разла́жует на моги́лки на свои́. Э́то уже́ выхо́дя, что йим прыня́сли гости́нцев, встреча́йте уже́ поко́йника.