[Ранее НФЛ рассказывала, что в могилу надо капать святую воду. Соб.: Вы рассказывали, что надо святую воду, когда в могилу опускают гроб…] Да, обяза́тельно на́до.
[А на чем опускают?] Ра́ньше и… н… ра́ньше… на верёўках распу́с… спуска́ли. Тепе́рь э́то уже́ похоро́нное бюро́ то́же на верёўках спуска́ет. Верх де́ржать, а внизу́... а там э́то стано́вится оди́н, ло́вит и хрест… эт э́той… моги́лу те… гроб… и опуска́ют ро́внечко. Тады́ прыду́мали на рушника́х и тэ рушники́ зака́пывали. А что оно́ дае… а ничо́ оно́ не дае́, дак щас на верёўках спуска́ют. Уже́ не… рушники́ э́ты… уже́ ня… не де́лают рушники́.
[А что потом делают с верёвками?] А что вярёўка, они́ же где-то и… верёўки. Е́сли похоро́нное бюро́, дак е́ны ж сохраня́ть и да́льше рабо́тают.
[А если свои?] Да. Так и… у нас в ко… колхо́зе… тады́ и колхо́зы бы́ли, верёўки бы́ли. Верёўки бы́ли, верёўку… а тады́ воро́чаешь верёўку ту в колхо́з. Так что э́то на верёўках ра́ньше опуска́ли. Э́то из пред… вяки́ вяко́в на верёўках опуска́ли. Таки́е то… то… то… то́лстые. Что ко́ли с… вя́зы увя́зывали, се́но вози́ли на ко́нях да на вола́х из ле́су. Дак ва́зы увя́зывали. Больша́я така́я, то́лстая, ну тро́шки тони́, коне́чно, мое́й руки́.
[Тем, кто копал могилу чем-то платили?] А… хто копа́л моги́лу, даю́ть полоте́нце. Кто копа́ет моги́лу эдак… даю́т полоте́нце. Так… ну а так… э́то ж сейча́с уже́ вянки́, а тады́ ж не было́, моя́ ба́бушка ўме́рла в пяисся́т седьмо́м году́ хт… э́тых венко́в не было́... поня́тия ни́ было. Тады́ хрясты́ бы́ли деревя́нные. А щас уже́ ж па́мятники… во… жале́зные хрясты́, у меня́, наприме́р, и у ма́мы… зака́зывали у Го́мле
[в Гомеле], и отца́ у Го́мле
[в Гомеле], а у бра́та… брат в четы́рнадцать годо́в помёр, реўмати́зм се́рдца… жале́зный гроб… крэст… сде́лали. О… тепе́рь кож… нема́ деревя́нных хрясто́в. Уже́ жале́зные… уже́ бы… як э́то. Похоро́нное бюро́ щас де́лает хрясты́, так шо…
[А куда ставят кресты?] А ста́вят у но́ги.
[А почему?] А то, что… ч… стои́т, вот, и… на́до на восхо́д со́лнца ста́вить. Вот голова́ сюда́
[показывает на запад], а но́ги сюда́
[показывает на восток], восхо́дит со́лнце сюда́... Ста́вятся но́ги, чтоб ўстава́л и Бо́гу моли́лся. А он ўста́нет? Те́ло преврашша́ется в пра́х. Ня зря ка́жу… мир пра́ху твоему́. Вот так ра́ньше писа́лося: «Мир пра́ху твоему́». Усё те́ло преврашша́ется у прах, так шо хто что ка́же. Я, наприме́р, не ве́рю у загро́бную жисть… а лю́ди ж ве́руют в загро́бную жисть, а быва́ет и загро́бная жисть… хто знает а..? Ну, ўот, у сновиде́ния я ве́рю. Вот сны предвешша́ють. А шо в загро́бную жисть я не зна́ю… мо́жно ве́рить и́ли ня ве́рить… и хто там был на том све́те… ну нихто́ не́ был! И нихто́... Тепе́ряка у нас тётка, мо́его отца́ двою́родная сестра́ умерла́ и она́ сказа́ла: «Як умру́...»… Ра́ньше поко́йничек умира́л, дак… на́волочку ишши́ ить но́венькую и ся… се́ном набива́ли и ложи́ли н… на… поду́шечку. А она́ гъри́т: «Мне ня на́до се́нная поду́шка, мне ты положи́ пяро́вую поду́шку». Ну и привезли́ з Чо́лхова ба́тюшку. Дак до́чка и пыта́ла: «Ба́тюшка, вот поко́йная пожяла́ла пяро́вую поду́шку». Э́то ть… на́до бы́ло… ну пра́вильно. «Вы вы́полнили долг её. Она́ вас попроси́ла, вы ж вы́полнили долг». Так что… кто что ска́жет, так на́до и выполня́ть пе́ред сме́ртью.
[А почему раньше сеном набивали?] Ну ра́ньше се… н… се́ном набива́ли. Всё… сенцо́ поло́жат, набью́т и всё.
[А подушку с перьями нельзя было класть?] Не-не-не, не ложи́ли, не ложи́ли. И вообшше́. А сейча́с… а щас хто ло́жат. То́же стру́жки нало́жать и… и всё. Не зна́ю. А щас вот эв… э́то… похоро́нное бюро́... Стру́жки нало́жать и всё. Положи́ли и всё. А на что… на пяро́-то… пяро́ ж оно́ не согние́, ни э́то.