[А не говорят, что самим родственникам не надо много плакать на похоронах?] Ну э́то ж так э́то… что ня на́до пла́кать э́то… бу́дет моги́ла в сле… в воде́ стоя́ть. Бу́дем пла… там як и так каза́ли, что… не на́до голоси́ть, а то бу́де ему́ пло́хо, он бу́де в воде́ всё вре́мя. Не на́до голоси́ть. Да и всё, тепе́рь пор… а сейча́с уже́ не голо́сять. Я, вот… ўро́де няма́... няма́, чтоб голоси́ли. Иду́т сле́дом да и всё.
[А платки не кидают?] А… ты зна́ешь, чё… наприме́р, э́то… ве́тки кида́ють. Если челове́к умрёт дак ве́точки… иде́шь… маши́на е́дет и ве́точки… челове́к сиди́ть и кида́ет ве́точки. Доро́гу-от устила́ет. И то щас уже́ ка́жут попы́: «Э́то нельзя́ дела́ть». А плато́чки повя́зывают, хто хрясты́ н… хто несе́. Вот хлеб несе́ – плато́к, хрест несе́, наприме́р, – плато́к. Ико́нку несе́ – платок, венки нясу́ть, повя́зывають э́то… на́ руку вянки́... И тут… ну вс… э́то повя́зывают платки́, э́то вот.
[Идут по очереди?] Ну вот э́то… иду́т вяно́чки у ряд, у ряд, у ряд, у ряд. Ўси́. Хто к… э́то… хто за кем.
[А те, кто крест и иконы несут?] Ико́ны несе́ оди́н челове́к, идёт впереди́. Хрест ста́вят други́е де… ико́ну э́то… хл… гости́нцы нясу́т то́же. И все э́то иду́т говори́т,… по одному́.
[По одному?] По одному́. А тады́ маши́ны и де́ти-то там… хор… хто кры́шки несе́, хто что. Ну тепе́рь
[д]ак уже́ кры́шки ня но́сят, во́зять крыш… а ра́ньше во я… а кры́шки щас на кла́дбище беру́ть, несу́ть. А ве́точки заче́м… а ве… не зна́ю, доро́гу так… и то́же с ба́тюшка каже́: «Уже́ не на́до э́той ве́тки. Не на́до де́лать э́то».
[А это кидают, когда едут на кладбище или с кладбища?] Не. Вот челове́к умёр из двора́, ве́тки э́тые… кида́ют. Лома́ют тро́хи ёлочку, ёлочку… ёлочку, обы… обыкнове́нную ёлочку.
[Это в день, когда человек умер?] Нет, як на кла́дбище вязу́ть. Як на кла́дбище вязу́ть.
[Соб.: А если человек на улице видит, как везут покойника…] До́лжен остано́виться.
[Остановиться, да?] Да. Че… нясу́т на кла́дбище сюда́,
[жестами иллюстрирует пример], а и он до́лжен тут остановиться и стоя́ть, ждать, поку́да проце́сс пройдёт, тады́ е́де. Так все… э́то так заведено́, так вообшше́.
[Ему нельзя переходить?] Не-не-не, не, не. Тако́е.
[А почему так говорили?] Бог его́ зна́ет, э́то уже́ не зна́ю. Э́то с предвеки́ веко́в, что нельзя́ идти́ть. Да́же иде́шь, и то останови́сь и жди, поку́да проце́сс про́йдет, тады́ иди́.
[А если собака на дороге?] А соба́ка, соба́ки – э́то… шо соба́ке не запрети́шь. Соба́ка не пр… не запрети́шь, соба́ка бу́дет бе́гать.
[А если на кладбище есть собаки?] Тако́го не было́. Нет, таки́х не было́.
[А платки дарят, вы говорите, тем, кто что-то помогает нести?] Да-да-да-да-да. Да, вот две но́чки нясу́ть, повя́зывают руку́. Несе́шь вено́чек и повя́зывают плато́чек.
[Это подарок?] Ну да, оста́тся уже́ э́тому, хто несе́... э́то несу́ть.
[Их оставляют у себя и ничего с ними не делают?] Да-да-да-да-да. Сложи́ли и́ли э́то несу́ть.