[Мы были на кладбище и заметили, что какие-то могилы в одном направлении, а некоторые под углом – почему так?] А так, наэ́рно, поста́... сде́лали.
[Обычно все могилы и кресты в одном направлении ставят?] Шче приме́рно попада́э… и́ли попада́э, не зна́ю, як яны́ там попаставля́ли. Ну у нас… хрясты́ стоя́ть… моги́ла вот так стои́ть, хрэст вот так стои́ть… н… напереди́. И всих у так: напереди́ хрэст, а сюды,\
[показывает руками, как стоит крест у могилы]… тут же во голова́, а хрэст стано́вится у нога́х.
[Почему в ногах?] А то ён подыма́этся, за хрэст бярэ́тся, цалу́ется. Так гово́рять.
[Как вы говорите?] Ну, поко́йник подыма́этся, вот поко́йник подыма́этся и доўжо́н за хрэст узя́ться.
[И поцеловать?] Ну да.
[Это когда так?] Коли́ ёно́, было́ яно́ так! Э́то гово́рят так, и я так сказа́ла.
[Говорят, когда он так должен сделать?] Да коли́ ён поды́мется!
[Усмехается.] Коли́ ён поды́мется! Скажи́! Умёр челове́к, и умёр челове́к. Уже́ нема́, уже́ всё.
[Не говорили, что человек после смерти может как-то приходить?] Ну э́то за… до шасти́ няде́ль он… собира́э… э́то са́мое… похоро́нять, до шасти́ няде́ль он табе́ хо́де у дом.
[Ходит в дом?] Да. Ну а мне тако́е не… было́ тако́е.
[Как это?] А так. Сплю. Притрызи́дело, як ужо́ пришёў и зове́ть мене́. Я подыма́юсь, нема́, нико́го нема́, ничёго, вы́скочила на ву́лицу, там де́дка сяде́ў: «Дед, так и так». – «Да ты что, что табе́ в голову́ ушло́? Нико́го не было́, – ка́же, – у тебе́ никого́, нихто́ не прихо́диў».
[Кто это приходил?] Мужи́к.
[Почему приходят, не говорили?] Ну, он до шасти́ няде́ль хо́дя, як… як еше́... Ён шё… як ўро́де ше живы́й ешё, то хо́дя, что проверя́э, что ты де́лаэ да всё.
[Как вы поняли, что он к вам приходил?] Ну я спа́ла, а мне оно́ ўо сне… зва́ли.
[Не говорят, что это плохо, когда зовет?] Никого́ я ня чу́ла. То я, де́точки, ня чу́ла.
[Мы еще видели на кладбище, что на некоторых крестах висят полотенца или тюль – это для чего?] Ну, хто ве́шаэ полоте́нцы вышива́нные. Хто ве́шаэ… нема́ полоте́нца – по… э́тому… ну, вот… приме́рно е… по… хто як хо́чэ, де́лаэ. И́ли вянки́ ве́шаэть, и́ли цвяты́ про́сто стано́вять.
[Не говорили, можно ли эти венки и цветы в голову класть?] Не.
[Нельзя? Почему?] Не… ну ты ж на голову́ стано́вишь, тады́... На голове́ что… что бу́дет… А так, у нога́х он вя… цвяты́ во́зьмя и… хрэст стои́ть у нога́х.
[Все в ногах?] Да.
[Говорите, покойник до шести недель ходит домой?] Ну, иде́ вот… вязу́ть поко́йника, и з маши́ны кида́эть ве́тки.
[Какие ветки?] Ну, ве́тки – ёлки. Цвяты́, ёлки… кида́эть. Э́то вот ты… гово́р… гово́рят, что… э́то ты дорож\ку ему́ де́лаешь от ха́ты… от двора́ и до… са́мого кла́дбища. Доро́гу, чтоб ён запомина́ў ту́ю доро́гу, куды́ ити́ть.