[До этого рассказывали про поминки. – См. IIIa-6 д, г, 4 г, з, 5 ж, 9 а, б.] [Кутью не варили?] Кутью́, кутью́ ва́рять, а тады́ вон… э́то, пра́здник иде́ть, Но́вый год.
[Из чего ее варят?] А из любы́х круп ва́рять.
[Т.е. без разницы?] Да. Любы́х круп, и́ли из грэ́чки, обы́чно на́до с грэ́чки вары́ть.
[Как это варится?] Как обы́чную ка́шу.
[С маслом или без?] Мо́жно и с ма́слом намяша́ть, мо́жно и с мёдом намяша́ть, мо́жно и са́харом посы́пать, раз… раскрути́ть ее́.
[А потом что?] То и есть.
[И все?] Да.
[Не надо ее куда-то выставлять?] Ну, стано́вять, на куте́ стано́вять, насобира́ет тако́й у… кусо́чек се́на ло́житься на кут, и туды́ стано́вять, горшо́к туды́, ўсярёда. Вот.
[В котором варили?] Да. Там, иде́ ка́ша.
[А потом?] А пото́м достаю́ть, я́кось яше́ на́до что́-то сказа́ть, а вот ты́е не расскажу́ вам то́чно. «Куття́, куття́, приди́ домо́уй я́кось…» И да́же я ее́ и не зна́ю… сь… я не зна́ю.
[Сколько она должна на куте стоять?] Няде́лю.
[А едят ее на какой день?] Ну, на пе́рвый день едя́ть, и на вторы́й, на трэ́ттий едя́ть.
[Т.е. ее сварили, поставили на кут?..] Да, э́то вы… выхо́дя… пе́ред… куття́ э́та выхо́дя пе́ред девятна́дцатым январём. Вот, э́то…
[А что девятнадцатого января?] А Хряше́ние у нас называ́ется.
[Так и что?] Ну и вот…
[Кутью готовят на Старый Новый год?] Ну, Хряшче́ние ж… ну, вот э́то вот на по́сле… но́вого… Ста́рого Но́вого го́да. Но́вый год же у нас пе́рвого, а Ста́рый Но́вый год – вон, выхо́дит, двяна́дцатого и трина́дцатого.
[И на этот день варят кутью?] Ну, пе́ред… по́сле э́того, ка́жется, день, э́то то́же не скажу́. Зна́ю, что пе́ред Хряше́нием.
[Крещение отмечали?] Отмеча́эть.
[Что делают?] А что де́лаэть… обы́чно, стол гото́вять.
[Прорубь не делают?] Чаго́? Де́лаэть.
[Как ее делают?] Ну что, высяка́эть… лёд высека́эть, на во́зеры.
[Крестом или просто?] Не, вот так высека́эть: вот так и вот так,
[изображает крест].
[Т.е. крестом?] Да.
[Как-то называли эту прорубь? Было другое слово?] Купе́ль.
[Купель?] Да.
[В ней могли все купаться?] Хохо́тники.
[Тот, кто хотел?] Да. Ну, у нас ту́тока, у нас тут же, тут нихто́ у нас у нас не де́лаэ в селе́, я не зна́ю. А де́-то де́лаэть, вон, по телеви́зору пока́зываеть, я ж не… А так у нас тут…
[Здесь не делали?] Дак, ско́льки я во живу́, я не… не вида́ла.
[На Старый Новый год семечки не лузали?] Луза́ють, чаго́ эт… хо́дишь шедрова́ть, э́то называ́ется шедрова́нне. И́ли з… засява́ть. «Се́ю, ве́ю, – э́то на вторы́й день уже́, на четы́рнадцатого, – се́ю, ве́ю…» Трина́дцатого и четы́рнадцатого, и ту́така пе́сни пе́еть вся́кие. Кто яки́е зна́э. Трина́дцатого, и так и четы́рнадцатого то́же. Пе́сни пе́еть вся́кие. И се́мечки даю́ть, во… а луза́ть се́мечки – я про э́то дак… то́чно не скажу́, там, ти мо́жно, ти нельзя́, но… даю́ть се́мки. Вся́кие и се́мки, и конфе́ты даю́т, и пече́нне. Кто что дасть, и хлеб даю́ть. Хлеб должны́ дава́ть. А э́тый хлеб мо́жно собира́ть и отдава́ть скоти́не. Вот, что́бы она́ поеда́ла э́тый хлеб.
[Зачем?] Ну так, поло́жено.
[Этот хлеб как-то называется?] Шадро́ўный.
[Щедровный?] Да.
[Это какой-то специальный хлеб?] Вот, приме́рно от бу́лки хле́ба ты отре́жешь, поре́жешь кусо́чками. Вот кто при́де, ты дае́шь. Вот э́тот хлеб на́до сохра́нить и отда́ть скоти́не.
[Это может быть и черный, и белый?] Любы́й.
[А семечками тоже засевают?] Се́мечки не се́еть, зерно́м се́еть.
[Семечками не засевают?] Не.
[Семечки дают как подарок?] Ну да, как… сы́пе… сы́петь у су́мку.
[Это и подсолнечные, и?..] Ну да, мо́жно и таки́е, мо́жно и гарбу́зные. Бе́лые э́тые. У нас… нас называ́ется гарбуза́, а по… по пра́вилам – ты́ква.
[Семечки часто грызут в течение года или это всегда угощение?] Мо́жно, е́сли бога́то надаю́ть… се́мок, то бу́дешь чёрт зна́ет доку́ли шэўка́ть.
[А вообще раньше в обычной жизни часто семечки лузали?] Да, Го́споди, ско́льки их… насобира́эшь… тьма-тьме́нная гарбу́з было́, суши́ли да и…
[Здесь выращивали гарбузы?] Да, и щас выра́щиваэть.
[А подсолнухи здесь выращивали?] И подсо́лнухи и сейча́с выра́щивають.
[Соб.: Просто мы не видели сейчас, чтобы у кого-то росли подсолнухи.] Дак кто сажа́э, кто не сажа́э.
[Раньше больше сажали?] Бо́льше сажа́ли. Коноплю́ сажа́ли, лён де́лали, во… коно́пли, ма́сло тоўкли.
[… – сейчас коноплю и мак сажать нельзя.] [Вы не помните, что пели, когда засевали?] Ну як пе́ли… «Шчёдер, бо́дер, кози́ный рожо́к, а ты, ба́бка, спячи́ пирожо́к. Зялёный ве́ник, пома́жь варэ́ник, до́брый ве́чер. Святы́м Рожэство́м, святы́м… не… с Но́вым го́дом, святы́м Рожэство́м, до́брый ве́чер. А ты, ба́бка, достава́й, сундучо́к, достава́й пятачо́к. Цари… дары́те, до нас не бяры́те».
[Можете повторить начало?] «Шчёдер бо́дер…»
[Шчёдер бо́дер – это что?] Ну, ты шчадру́эшь, а говоры́шь: «Шчёдер, бо́дер, кози́ный рожо́к, а ты, ба́бка, спячи́ пирожо́к. Зялёный ве́ник, пома́жь варэ́ник, до́брый ве́чер. А ту-ту, а я в ха́ту иду́, а ты, ба́бка, открыва́й сундучо́к, достава́й пятачо́к. Дары́те, до нас не бяры́те». Вся́кие пе́сни.
[Еще какая-то «Ласточка» есть?] А… «Ла́сточку» ж пе́еть, э́то ж уже́ на э́то са́мое, у нас пе́еть на… «Се́ю-ве́ю…» «Ла́стовочка-шебету́шечка, прилете́ла под око́шечко, разбуд\ила кра́сну де́вицу…». А, «в по́ле, в по́ле ви́шенька стоя́ла, а ты, ви… на той ви́шеньке све́чэчка горэ́ла. И́скорка упа́ла, озярцо́ наста́ло. До́брый ве́чер. А ту-ту, а я в ха́ту иду́».
[«Ты ту-ту»?..] «А ту-ту́, а я ў ха́ту иду́».
[Что такое «а ту-ту»?] «А ту-ту́» – а э́то я нре зна́ю, что́ тако́е «а ту-ту».
[Это такая присказка?] Да, при́сказка, да.
[Щедровщики во что-то наряжались?] Наряжа́ются.
[А как?] Ну шо.. Як… як наря́дисся. У нас ходи́ў тут мужи́к з гармо́шкой, накра́сится,
[смеётся], са́жа из пе́чи… у
[г]ля́ми.
[Лицо себе всё чёрным измажет?] Ну да, чёрным вы́маже, пома́дой, гърю́ бы пома́... Дак она́ его́ вы́маже. За шки́рки из двора́ вы́гоне… «Иди́, – каже́, – к хряна́м». Щас оны́ в Новозы́бков зъе́хали, оны́ тут жи́ли… на той стороне́.
[В зверей не наряжались?] [Вопросительно мычит.] [А в зверей не наряжались?] Не, как хто наря́дится, хто и э́то наря́дится… ша́пку яку́ю-нибу́дь на э́то… на главу́ наде́нет… ро́ги понаде́лають ўот так. Ой, козёл и коза́...
[А все могли рядиться?] Да хто… хто як прыду́мает. Хто як захо́че… и молоды́е, и ста́рые, вся́кие.