[Было ли что-то, что нельзя делать беременным?] Я, э́то же во Свя́тки быва́ять. Ну як вот, коли́ Свя́тки – Свя́тки пе́ряд Рождество́м, пото́м, ну, ў Вели́кий пост-то не, а пото́м пе́ряд Тро́ицей, и уже́, м, як, уже́ вот э́то обяза́тельно, вот е́сли Тро́... Бо́гоў, няде́лю Тро́ица, це́лую няде́лю, када́ ста́рые лю́ди уже́ ня выходи́ли, ня то́льки э́то уже́ бяре́менные, а и и ста́рый челове́к, не огоро́д, э́то ўсё, гляде́ли и сляди́ли. А хто тяпе́рь? Ну. Дак оно́ ж так и скла́дывается. Не не, городи́ли, не, ну я уже́ что тады́, топоро́к захова́я, на огоро́де, и де́ло по́ўно.
[Перед Троицей неделю тоже Святками называют?] Да… Пе́ряд Тро́ицей?
[Да.] Вот Тро́ица побу́дя, це́лую няде́лю Свя́тки. Да. Ну счита́ется святы́е дни. Вот э́то и Свя́тки.
[Не слышали такое выражение – сулу водить?] А, дак э́то же сулу́ во́дять коли́. По… Су… сулу́ во… води́ли э́то у нас уже́ уже́ э́того, ну да ўсё равно́. На Ма́сляной. А Ма́сляная неде́... э́то Ма́сляная няде́ля пе́ред Вели́ким посто́м Пасха́льным. Пасха́льный по́ст – семь няде́ль, а Ма́сляная – це́лую няде́лю. Вот э́то уже́ и, по́сле е́того уже́ никаки́х, ни ни вячо́рок, ни гуля́нок, ни… Ма́сляную отгуля́ять неде́лю.
[Что делали, когда сулу водили?] Ну ходи́ли, пе́ли.
[Что пели?] Ну тада́ ж пе́сни ўся́кие бы́ли.
[Помните какие-то песни?] Да я пе́сян ня зна… я ня, ў хо́ре ня уча́ствовали ни ў како́м.
[Как-то наряжались по-особому?] Ну дак э́то наря́... наряжа́лися када́, так наряжа́ются… Подожди́те. Старый, ну як ў нас, у нас на… ўсе называ́ют Засева́нне, Ста́рый Но́вый год. Да э́то вон как: Но́вый год чаты́рнадцатого января́, э́то ста́рый Но́вый год. А трина́дцатаго ве́чером хо́дять счёдры, э́то называ́ется счёдры, счадру́еть.
[Когда водят сулу? На Масленицу?] На Ма́сленицу сулу́ во́дять. Ўсё, э́то ўсю няде́лю, э́то Ма́сленица, э́то пе́ряд Па́ской. А пе́ряд Рождяство́м у… у Рождяство́, пе́ряд Рождяство́м то́же, э́то, счита́ется то́же по́ст. Пе́ря… ой, ё, пе́ряд Но́вым го́дом ста́рым. Ста́рым.
[Что делают, когда щедруют?] А ка́к, ў ка́ждому ў ве́чаре под окно́ пою́т. Крича́т: «Петь вам, пе́йте!» Одны́ де́тки бе́гаять.
[Им что-то дают потом?] Ўсе вот же́нщина, она́ рабо́тала на хве́рме, дак и к нам захо́дила, там мо́же хто хо́дя, а у нас во: ўсё позараста́ло, кто ни при́йдя.
[Они в кого-то определённого наряжаются?] Да, наряжа́яться, вот.
[А как?] Ў стары́нное. Ў стары́нные у кого́ что: ю́бки, ко́хты, платки́ вон э́тыя цветны́е.
[Просто какую-то старую оде́жду надевают?] Да, ой.
[Что ещё делают на Масленицу ещё?] Ну на Ма́сля… э́то когда́ плато́чки вяза́ли, вышива́ли, э́то, обшива́ли плато́чки. Ну называ́лось уже́ як, ве… гу́льбишче де́лали. Тяпе́рь-то э́того не́ту.
[Что такое гульбище?] Ну гу́льбишче, э́то уже́ як, и там и игра́ли, танцава́ли, пе́ли мы, уже́ засто́лля де́лали.
[Гульбище – это вот это всё?] Гуля́нка, да.
[Не говорили, что после Масленицы шить нельзя?] По́сля Ма́сляной?
[Соб: Да, во время поста.] Не, ў пост же ўсягда́ и ткуть, и вышива́ять, и э́то уже́ ўсё, пост на́чаўся, тогда́ когда́ же и кро́сны у люде́й бы́ли, и тка́ли, и пря́ли.
[На Масленицу не помните, какие песни пели?] Не, ня зна́ю.
[Сжигали чучело?] Ўся́ко бы́ло, я ня ходи́ла, но э́то ма́лые бе́гали, а а уже́ тут была́, дак гуля́ть – гуля́ли, то, шчё ўсё ўрэ́мя, ли́бо у нас во, сосе́ди там жили́, три были́: Ната́лка, Ва́ся, дак у них ка́ждый год про́воды бы́ли э́той, на Ма́сляную. А мы ўсё ўрэ́мя бы́ли у хве́рме, мои́ де́тки, дак нам не́когда бы́ло. Э́то же у нас\ ешче́ огро́мнейшая ў Ро́гове хве́рма была́, крэ́пко бога́то лю… люде́й рабо́тали.
[Может быть, вы помните, как они провожали Масленицу, как проводы устраивали?] А вот Ма́сляницу про́воды де… де́лали ну как, е́то вот называ́лося про́воды зимы́, так. Уже́ вот, что мы́ ход… бе́гали о́коло, уже́ при́йдешь с хве́рмы, ско́ренько упра́вишься и ў клуб. Там уже́ краси́во было́. И… и конце́рты, и му́зыка, ўсё было́. Тогда́ же ў клу́бе молодёжи было́ мно́го, учитяле́й бы́ло мно́го молоды́х, а шо тут во сяйча́с? И то, ўсе… одны́ пенсионе́ры, что с их ўзя́ть?
[Были ещё какие-то праздники во время поста?] Во ўре́мя поста́?
[Соб: Да, между Масленицей и Пасхой.] Не, не, ну как, сядмо́га – э́то вон Благове́шченье. Сядьмо́га апре́ля. Дак… дак вы́йдут, е́сли тёпленько, посядя́т лю́ди и ўсё. До Па́ски уже́ ничё, уже́ ни… нихто́, ни я́ких пра́здникоў. Сядьмо́га апре́ля – по-любо́му, он быва́э, что сядьмо́га апре́ля – Благове́шченье, а че́рез няде́лю – и Па́ска.
[Почему Благовещенье так называется?] Ну э́то то то же Ису́с Хрысто́с роди́ўся на Рождяство́, так, а Благове́шченне – тут яко́е, и́ли, Прясвята́я Ма́терь Бо́жья, я про э́то, я ў е… е́том, не, мои́ ўну́чки, не ў це́ркву не хожу́. Коли́ разозли́ть, дак и не ве́рю ничёму.
[Просто сидели на солнышке на Благовещенье?] Ну на Благове́шченье ничё, а, э, на Благовешче́нье ўсягда́, у ко… где есть це́ркўу, больша́я отпра́ва. Слу́жба иде́ть вяли́кая. Там ба́тюшки же, рабо́тники церко́ўные отправляя́ють.
[Не говорили, что есть какой-то день – Радуница?] Ну, по́сле Па́ски, по… по ль… по-любо́му Па́ска хо́дя же не ў одно́ число́, ну, и че́ряз няде́лю во вто́рок – Ра́дуница. Дак э́то же, не, у, а на Украи́не, ка́жеть, в поняди́лок. Ве́ра ўро́де одна́, а чё яна́...
[Что это за праздник?] Ра́дуница – э́то же на кла́дбище ўси хо́дять, отмеча́ять усо́пших, ну, у́мерших. Ну…
[Может быть, еду особую готовят?] Ну… ўсё да… На Ра́дуницу уже тада́ е́дуть отоўсю́ду, так уже́ яно́ пры́нято испоко́н веко́ў. Дак э́то вот тут у нас жила́, и яна́, яна́ и бо́гу моли́лась, ба́бка, ба́бка… Уй… Да ти кума́ на́ша. Ну. Дак яна́ э́то так, яна́ ка́же, что э́то – Ра́дуницу, када́ побяди́ я́кись уже́ ца́рь, яна́ зна́э, у ей така́я была́ кни́жка, мо… моли́тў мно́го, и побяди́ў царь, и уби́ло… в о́бшчем, пошти́ ўсе его́ воя́ки поги́бли. И он ста́ў, э́то вот яны́, яна́ мне говори́ла так: «По зако́ну э́то ўже при́няли тако́е, что Ра́дуница, а на Ра́дуницу – просты́й э́то день, и ўсё, ўсё и де́лать», что я побягу́ и кажу́, что «мам, мо́же, сёдни»… ўсё де́лает, дак э́то она́ мне ўсё э́то, тобе́ расскажу́, на Ра́... Яки́сь ца́рь? И оста́лось соўси́м ма́ло во́иноў, а он по́сле уже́ э́тыя би́твы собра́ў свои́х свои́х э́тых убие́нных и сде́лаў вяли́кие… вяли́кие по́хороны. И с тех пор ста́ли. Э́то яна́ так, мо́же, у е́ю ў кни́жке было́ напи́сано. И с тех пор ста́ли отмяча́ть поко́йникоў.
[Какой это был царь?] Э́то б… Я ня зна́ю, я, ну э́то… И…
[Давно он жил?] Э́то допото́пное такое, так, э́то я ня зна́ю. Но яна́ говори́ла так, что э́то Ра́дуница, ўсю́ду отмяча́ять, она́ говори́ла, что на Укра́ине ў поняди́лок. А у нас же и́менно во вто́рок. По-любо́му по́сле поняди́лока во вто́рок уже́ вон, уже́ вон, да́же ўла́сти иду́т на усту́пки, что и три дни́ ўыходны́х быва́я.
[Не говорили, что эти дни называются «родичи»?] Ро́дичи,
[утвердительно хмыкает].
[Сколько родичей в году?] Вот ро́дичи яны́ и пе́ряд Тро́ицей, пото́м и зимо́й жа ро́дичи. Да ро́дичеў, наве́рное, э́то э́то таки́х вяче́роў пять, коли́ ня бо́ле, ня бо́ле.
[Что на родичи делают?] Да что – нава́рять компо́ту, ры́бки нажа́рят, да что лу́чшее приготу́ять, по… вяче́рять и помяну́ть. Во. А… Ну да, п\ряд Тро́ицей – э́то вяли́кие Ро́ди… ў сыббо́ту, да, и ў сыббо́ту.
[Перед Троицей?] Пе́ряд Тро́ицей, э́то Ро́дичи вяли́кие. Их вязде́ и ўсю́ду помина́ють, и ў це́рькви, и круго́м.
[На Троицу как-то украшали дом?] Да, прино́сять же и мя́ту, ну и, ў... Ўся́кое, что тра́ўка, коли́сь же вон така́я тра́ўка, ўсё она́ звала́сь шёўковая така́я, поло́сочки наибе́ленькие, зялёненькие, тра́ўка шёўковая, не могу́ поня́ть назва́ние.
[Что делали потом с этой травой?] Эх, что. Э́то и... и... ў... ў ха́те на во́кны стано́вять, и мя́ту вы… э́то, тады́, ти го́ловы мы́лять, ня зна́ю. Я ня…
[Для чего?] Ну наве́рно же что-то ж она́ дае́... П… Чтоб во́лос рос и́ли, мо́же, чтоб голова́ не боле́ла. Ня зна́ю.
[Вы сказали, что после Троицы – Святки неделю, на этой неделе работать можно?] Ста́рые ж лю… тепер\ь хто гляди́ть? Нихто́. А ста́рые лю́ди гляде́ли. Тро́ицу це́лую няде́лю гуля́ють, ни де́лаять, ни на огоро́де, нигде́.
[По селу гуляют?] Не, ня по сялу́, вы́йдять во, посядя́ть, и ў... Ўсё ўрэ́мя, э́то же ня ў го́роде, жила́ ба́ба По́лька, тут во вот э́ти Ти́щенки, де́ды с ба́бой повы́йдуть и там вон да́лее то́же, по… да уже́ ж поумира́ли ўси.
[Не говорили, что русалки есть?] Да не, я ня зна́ю, руса́ўки – э́то ж коли́, як жи́то колоси́тся, руса́ўки хо́дять.
[Они в жите ходят?] Да, но так: хто их иде́ ви́деў? Да нигде́. Оно́ тако́е ўсё равно́, руса́ўки.
[Что они делают?] Ну руса́ўки – э́то же то́же, я ня зна́ю, як они́ что, ка́жут, что ў воду́ яны́ затя́гывають, что-то ж яко́ись было́, не… с головы́ ж нихто́ не приду́мау. А их хто где ви́деў? А нигде́ нихто́.
[Не говорили, как становятся русалками?] Ня зна́ю, про э́то ня бу́ду говори́ть. Ня…
[Не говорили, что весна в определённый день приходит? Что праздник какой-то тоже есть?] Ну, вясна́, вясно́й како́й пра́здник?
[Что именно в это праздник начинается весна?] Ну дак вясна́ – э́то када́ ж начина́ется? Э́то же ма́рт-ме́сяц и вясна́. Пра́зднують обычно як? Вясна́ – восьмо́е ма́рта.
[Не говорили, что понедельник после Троицы называют «Духов день»?] Ну да. Ду́хоў. Ду… Ну… В пе́рьвый, пе́рьвый день – Тро́ица, вяли́кий пра́здник, вторы́й день – Дух, обы́чно Тро́ицу коли́сь пра́здновали три дня. На тре́тий уже́, ну ўсё раўно́, у це́ркви уже́ отпра́ва вяли́кая по-любо́му. А сэйча́с еше́ бо́лее, сейча́с еще́ бо́лее, сейча́с уже́ бога́то, ўси же у бо́га ки́нулись, по це́ркьвах, и це́рьквы открыва́ють, а коли́сь – гоне́ние было. Мо́же б хто и рад, дак...
[Не говорили, что перед Пасхой за неделю есть праздник – срывают какие-то растения в воскресенье?] Пе́ряд Па́ской?
[Соб: Да. За неделю до Пасхи.] Ну дак ўсё раўно́, аа, э́то пра́вильное, Ве́рбное называ́ется.
[Что тогда делают?] На Ве́рбной? А то́же отправа́ў ў це́ркви ве́рбу, ну, ве́рбу, ве́точки э́тые свя́тять. И ве́точки э́тые берягу́ть, когда́ же у люде́й у ка́ждого бы́ли и коро́вы, и ове́чки, и тяля́тки, и э́тими ве́точками выгоня́ли коро́вок па́сть. Когда́ при́дя уже́ ўре́мя выгоня́ть коро́ў у ста́до. А тепе́рь же э́того нема́ ничёго.
[Когда выгоняют? Когда только начинается?] Да, да, да. Ў любо́... Любы́й день, коли́ жара́, пого́ним коро́ў, и э́ти ве́точки ве́рбные вытя́гивают, где уже́ куды́ хто их стано́вя, во. Выгоня́еть коро́ў. Э́то называ́ется свято́е де́реўце. Дак и ве́рбочка, и яны́ во ўсе святы́е де́реўца.
[Почему именно так выгоняют корову?] Ну так, а что, э́ффект же таки́-же то есть, наве́рно, что и́мянно… И да́же, во, о, ў моёй газе́те писа́ли, что обы́чно тако́е, е́сли вярбу́ е, хто ў це́рькўу, вярбу́ по-любо́му свя́тять. Ве́рбное воскресе́нье. По-любо́му. Хто что, ну, ешче́ мо́же, да а что, кро́ме вярбы́ – ну что, Па́ска е́сли ра́нная, на вербе́ то́льки ж по́чечки, грёзочки яны́, а ўсё раўно́ же свя́тять. И е́тими выгоня́ють.
[Почки называют грёзочками?] Ну как, не, по́чачки наклёвываются на вярбе́. Вот. На листке́ ж на е́тыя ж во.
[Что ещё с вербой делают?] А я ня зна́ю. Я же… ничёго, я где́ голи́нка упаде́, так вон гру́бку топлю́, поросёночка варю́... А что з ве́рбы? Из ве́рбы – э́то де́рево тако́е яно́, яно́ свято́е, ўсё равно́ оно́... Из яго́ ни тяпла́...
[Какие ещё есть святые деревья?] Ай, а вой бярёзка яна́ ж свята́я, бярёзки во, и готу́эть и листо́чки, и по́чечки готу́эть.
[Какие блюда готовят на Пасху?] Ну. Хто что приду́маэ: и па… и па́ску, и… и ўся́чину.
[Как яйца красят?] И… и я… и яи́чки кра́сять.
[Как красят?] Я шалуху́ собира́ю, ў шалухе́. Кра… кра́ски я не люблю́, где яи́чко, быва́е, ло́пне, а шалуху́ ў тёпленькую води́чку намочу́, перяночу́э, а наза́втра окра́шу.
[Когда коров в первый раз выгоняют, не говорят, что надо что-то переступить корове?] Ну не, я тако́го не зна́ю, мо́же, хто что зна́е, а я…
[Пастухам устраивали праздник в этот день?] [Отрицательно мычит.] Не, загодя́ при… ска́жут, ўы́гонять. Мы ўже́ у… пришли́ к тако́му, мы па́сли уже́ па́сли по о́чаряди, уже́ э́то ж пастухи́ бы́ли, када́ была́ вон у нас па́сли там было́ три хло́пци, оте́ц их у́мер, нисчата́, Сучко́вых сямья́. Вот они́ уже́ па́сли коро́вок. Дак ка́ждый же на пе́рвый день па́ски го́нишь, го́нять, им уже́ ўсё выно́сили. Вот. Ня… ня потому́, что и́менно па́ска, а потому́ что лю́ди зна́ли, что нисчата́.
[Есть ли ещё праздники для пастухов?] Не́а. Пастуха́м выходны́й – пра́здник. И ўсё, дак э́то тепе́рь, а коли́сь же выходны́х не было́. А тепе́рь уже́, мои́ де́тки, вот, я́тый сёго́дня иде́ть пасту́х: «Иде́ ты бы́ў?» – «Коро́вок руби́ў%», Ко́ля. Дак кажу́: «Ко́ля, гово́ря, что… не… не… понагота́вливали́ э́тих ко… ко…», сла́ўа бо́гу, я коро́ўок жале́ю, ну.