[Раньше сами хлеб пекли?] Пекли́ са́ми хлеб. Пекли́ хлеб са́ми, всё.
[Не говорили, что в каждой семье свой рецепт?] Како́й? Хле́бный?
[Усмехается.] Рецэ́пт како́й – када́сь, по́мню, мать… пяк… пякёшь: ой, на́до хле́ба учини́ть. Де́жечки таки́е были́. Учиня́ли.Ой, здярёт карто́шечки нямно́жко там… там ище́... ну, дро́жжиков, наве́рное, там добавля́ли, что оны́ ў хлеб… И мне хлеб не прихо́дилось печь, па́ску пекла́. А мать-поко́йница, в то врэ́мя ж… мно́го тады́ пякли́ свой хлеб, потому́ что с хле́бом тру́дно было́.
[… – После войны было мало хлеба.] [Не слышали слово «рощина»?] А, ро́щину де́лали каку́юсь.
[Что это?] Ну, что хлеб учиня́ть тады́. Каку́юсь заде́лывали ро́щину, а как оны́ з… да, э́то было́ тако́е, ро́щина. Ка́к-то сде́лаеть, она́ подхо́дя. Что яны́ тут уже́ добавля́ли, ро́щину, допу́стим, сего́дня я заде́лаю, а за́втра бу́ду хлеб учиня́ть. Тады́ э́ту ро́щину уже́ у де́жку, э́то му́ку ско́льки добавля́э, там, кто карто́шечки дерёть всё, и уже́ на э́той ро́щине хлеб де́лали из э́того.
[Т.е. это такой кусочек теста, который оставляли?] Не, ро́щинка така́я, яё жи́денько заде́лывають, она́ подхо́дя. А тада́ уже́, наве́рное, из но́вого я́кось оставля́ли, мо́же, на друго́й раз, да? Мо́же так де́лали, я не зна́ю. Но ро́щину, я зна́ю, что де́лали. А как ё де́лали… так, наве́рное. Наве́рное, вот спяку́ть хлеб, оста́нется там немно́жко ее́ там, мо́же, отла́живають куда́-либо, у ба́ночку там и́ли куды́, де́лаэть, до друго́го ра́зу. И на э́том обра́тно де́лаэть ро́щину.
[Усмехается.] […] [Не говорили, что в какие-то дни нельзя хлеб печь?] Ну, ня говоры́ли, ну, коне́чно, были́ ж таки́е дни. Допу́стим, пя́тница – пя́тница то́же свята́я.
[В пятницу нельзя?] Да, э́то свята́я называ́ется, в пя́тницу. Понеде́льник, вто́рник, среду́ – Иису́са пойма́ли, четве́рьг, пя́тница – казни́ли, э́то счита́ется святы́е дни. Таки́е, что осо́бо, да. Ну, лю́ди ста́рые зна́ли, прыменя́лись, ходи́ли у це́ркву, всё зна́ли. И де́лали как всё… по ст… в стары́нное врэ́мя, по стары́нке. Ну, нам уже́ ма́ло так прышло́ся уже́ всё, а сейча́с вообще́ нихто́ ничёго. Коли́ хто что наду́маэ, то то и де́лаэ.
[Не говорили, что нельзя хлопать дверями, когда тесто месишь?] Не зна́ю.
[Усмехается.] [Или что чужим заходить нельзя?] Не зна́ю.
[Такого не было?] Тако́го не было́, я не зна́ю.
[Далее говорит о том, что при месячных нельзя ничего делать. – См. Iia-1 а, г.]