[Заводит соб. в комнату, в которой в углу стоит икона. – См. фото Svecha-Voznesenie-ikona-POS.] Во э́та ико́на, ико́на у мене́, когда́сь была́ в дярэ́внях ико́на на ка́ждой ву́лице была́. И у ка́ждый дом носи́ли. Год отстои́ть, перяно́сять. А е́то Вознесе́ния ико́на называ́ется. Госпо́дь поднима́ется в небеса́. И вот она́ у нас же́ стои́ть четвёртый год, никто́ не хоте́ў брать. Я кажу́: «Ну неха́й уже́ у нас». Дак уже́ перенясли́, ка́ждый год отправля́ем на тый день, когда́ яго́ пра́здник, Вознесе́ние называ́ется. Вот э́то яна́ у меня́ и стои́ть. А е́то вси на́ши образа́. То мать мне когда́сь дава́ла на врэ́мя сва́дьбы, а то… то… ба́бы прыноси́ли мне, то… ну, в о́бщем, уси́ э́то свои́, вси уже́ на́ши. А э́то во два, три мои́ сыно́чки.
[… – Показывает фотографии сыновей, рассказывает о них.] [Вы сказали, нужно попросить икону, чтобы ее забрать?] На что, куды попроси́ть? У нас…
[Вы говорите, никто не хочет прийти у вас взять, а нужно обязательно попросить? Или как ее передают?] Дак э́то поло́жено было́. Когда́-то вот пра́здник пришёў, Рожаство́ приме́рно, и Рожаство́ – есть така́я ико́на. Вот Рожаство́ у нас отслужи́ў, там… ти ба́тюшка, ти уже́ така́я же́нщина, котора́я понима́э э́то всё чита́ть. Отслужи́ла и оны́ перяно́сять… сосе́д хо́чэ взять, сосе́ду отдаю́ть. У сосе́да постоя́ла ско́льки годо́ў, хо́чешь ты пер… иди́ ты, табе́... Тады́ отдаду́ть. Хоть и не че́рез не́сколько с… ра́ньше бы́ло… ря́дом ишло́, когда́-то ря́дом мы… я зна́ю, ма́лая, дак я по́мню ешё, як мы бе́гали уже́ ўслед же, интяре́сно, як перяно́сять. Уже́ хозя́ин нясе́ и отдае́ тому́ хозя́ину, кото́рый бу́дя брать яе́. И люде́й мно́го, и всё ж э́то… и пе́еть, и чита́еть, и в… в о́бщем, е́сли ты зна́ешь, так табе́ интере́сно слу́хать, поня́тно вам? Вот таки́е дела́. Ну, у нас она́ уже́ во, четвёртый год стои́ть. Не… ну, щас уже жала́ющих нема́. Кто ста́рые, дак, моў, э́то ж на́до по́сле уже́ ико́ны садя́тся все по… уже́ як, уже́ провели́ ико́ну, а там устрэ́тили ико́ну, уже́ як обе́д таки́й де́лается. Обе́дать про́сто. Обе́дать.
[Т.е. к кому переносят, тот устраивает обед?] Да, ико́ну там уже́ отда́ли, и яны́ там садя́тся уже́, ну як при́няли го́стя. А э́то уже́ як провяли́ го́стя. Вот, так, як вот… ну… як сва́дьба вро́ди. Тако́е что…
[Т.е. стол делают и тот, кто отдает, и тот, кто принимает?] Да, да. Дак там тый хозя́ин уже́ готу́э, а тут уже́ э́тый хозя́ин готу́э.
[Вы говорите, что-то поют или читают?] Да.
[Что читают?] Что чита́ють – э́то уже́ во, кни́ги должны́ быть,
[на столике перед иконой лежит молитвослов]. Усё же уже́ не расска́жешь, что чита́еть. Там есть и кни́ги специа́льные, во, кни́ги, у меня́ э́то я купи́ла, во… ту́тока и ака́фисты, и моли́твы, усё у э́той кни́ге. И вот уже́ хто зна́е, мо́же, чита́еть. Вот так. И прыво́дять, и э́тога… свяще́нника з любо́й це́рквы, про́сять яго́ зара́нее, чтоб ён прие́хаў. Во кни́га у меня́ яка́я,
[показывает книгу]. Э́то всё ту́тока отло́жено, всё… где что чита́ть и где что э́то де́лать.
[Это вы читаете?] Не, чита́э… тот, хто бо́льше к э́тому спосо́бен. Тэ спосо́бность на́до, спосо́бность на́до.
[А кто у вас читает?] Я сама́ чита́ю, да, ну сейча́с во ста́ла про́бовать чита́ть, по́сле Ва́си не ста́ла ви́деть.
[После смерти сына ПОС стала плохо видеть.] Вот так, ну щас вро́ди тро́хи отхо́дять глаза́, ну не зна́ю, отойду́ и́ли не. Вот так.
[Кто теперь читает?] А чита́э… же́нщину проси́ла, другу́ю же́нщину проси́ла, и она́ прихо́дила чита́ла, и ба́тюшка приезжа́ў из… со Злы́нки. Же́нщины прихо́дять, кото́рые… ну скло́нены к э́тому. Во и всё. Як уже́... Як вам сказа́ть. Прыхо́де бяда́, дак… усё, усё на́до ве́рыть. Вот и всё, де́ти. Ве́рить – э́то лу́чше всяго́. Нихто́ не помо́же так, як Госпо́дь. Вот и всё. Я уже́ спыта́ла на себе́.
[… – Мать сильно болела, ПОС молилась Богу.] [Говорят, когда передают икону, как-то устилают дорогу, было такое?] А… да, мы сла́ли пе́рвые годы́, сла́ли, а пото́м я́кось и не ста́ли оны́ уже́ говори́ть, у нас и ковёр тый ляжи́ть, доро́жка така́я, во, то́лько по-друго́му там напеча́таны,
[показывает ногой на ковровую дорожку в комнате], здесь на… на чердаку́ ляжи́ть. Сла́ли мы коро́... Д… доро́жку, нас устреча́ли. Устреча́ли мы уже́ ико́ну як… ну як… як вам сказа́ть, як молоду́ю встреча́еть.
[Усмехается.] И хлеб, и соль, и на р… ну рука́х. И уже́ э́тые, что… прово́дять, уже́ целова́ли ико́ну, зна́чить уже́ усё, и мы устреча́ем, ста́вим ико́ну, ўсё, и уже́ зано́сим. Хто уже́ боле́е си́льно, дак подхо́дя, прыхо́дять и под ико́ну подхо́дят, перяхо́дят туда́, чтоб уже́ про́сять Бо́га, что посла́ў здоро́вья. Тако́е э́то было́ всё, э́то было́, бы… и ё. Ну сейча́с, зна́ете, як… ня хо́чить. Ня хо́чить.
[Говорят, как-то подлезают под забор?] Хто?
[Не говорили, что хозяйка подлезала под забор, когда отдавала икону?] Ну х… ико́ну несу́ть, и мы про… пройшли́ по… под низ пройшли́, вярну́лись и встре́тили. И всё. А забо́роў тут ничёго нема́. Под ико́ну про́сто подхо́дим. Э́тые, что нясу́ть, под… приподнима́еть, и мы подойшли́. Подня́ли…
[И вы проходите под иконой?] Да…
[И тогда берете и вносите в дом?] Угу́. Нясём домо́й. Уже́ ў дом зано́сим.
[На иконе полотенца всегда висят, или это вы повесили?] Полоте́нце, э́то? Оны́ принясли́ три полоте́нцы. И хто… быва́э, что… вы́шиеть, подо́рять, як ико́не. И оно́ сохраня́ется, оны́ у мене́ ляжа́ть, полоте́нцы. Вот, ну хто жела́э, по… под… подары́ть, як сказа́ть. Так э́ты полоте́нцы… иконы́. А э́то свои́,
[показывает на полотенце, которые висит над рамкой с фотографиями сыновей].
[А вот это на иконе вы сами вышили?] Не, э́то да́ренное, э́то да́рено ико́на… ико́не. Жа́нщины дары́ли. Ище́ два ляжи́т таки́х, то́же краси́во вы́шиты. А то я покупа́ла,
[имеет в виду полотенце над фотографиями].
[… – ПОС не вышивала сама, потому что было некогда.] [Нам говорили, что в селе несколько икон – какие еще есть?] А нас ра́ньше бы́ло на ка́ждой у́лице. У нас э́то сяло́ четы́ре у́лицы, и на ка́ждой у́лице была́ своя́ ико́на.
[Не помните какая икона была на какой улице?] Бы́ли… Рожаство́ была́, ина́ и сейча́с во, у одно́й же́нщины стои́ть, Рожаство́. Миха́йла быў, Хвядо́сий… Феодо́сий, Рожаство́...
[Соб.: Ваша…] А на́ша, у нас Вознясе́ние. Вознясе́ние. У нас Вознясе́ние. Так э́та ико́на да́же с посёлка. Посёлок расхо́диўся, и же́нщина одна́ сюды́ в Ро́гов перее́хала, ико́ну э́ту привязла́. А е́сли уже́ ня хо́чуть держа́ть, дак у це́ркву сдаю́ть. Вот так. Потому́ что хра́мы же ещё есть, у храм отво́зять. Ну я кажу́: «Неха́й стои́ть, поку́ль я бу́ду жива́». А тады́ уже́ дятя́м накажу́, куды́ яны́ уже́ ее́, а мо́жа, кто захо́чэ жить… захо́чэ… и неха́й ико́на стои́ть, она́ ж не мяша́е, ничо́го.