[Почему тут гора называется Чертова?] Ну да, заро́сшая, здесь в па́рке уже́. Ну, когда́ стро́или о́зеро, ак ры́ли о́зеро - вот э́то центра́льное на́ше – и таска́ли э́ту зе́млю крепостны́е крестья́не в одно́ ме́сто на го́рку. Ну, тяжело́ ж, наве́рно, бы́ло, так нам объясня́ли. И вот прозва́ли Чёртова гора́. Ну, земли́-то мно́го ну… на́до бы́ло вы́тащить. И на верху́ у э́той Чёртовой го́рки была́ постро́ена бесе́дка, как нам говори́ли, краси́вая такая́ бесе́дка. А вокру́г Чёртовой го́рки ещё пруд был вы́копан, и там ле́беди пла́вали, и ло́дки. И вот ба́рышни, э́то… с кавале́рами то́же на ло́дках ката́лись. Потому́ что теа́тр был, и приезжа́ли мно́го со столи́цы, вот, знамени́тый был, э́то во времена́ Дми́трия Шира́я – э́то двоюродный брат Спиридо́на Ширя́я – основа́теля на́шего села́ так сказа́ть. Вот ён… он офице́р в отста́ўке, и он прие́хал сюда́, посели́лся и здесь и жил. И здесь организова́л из крепостны́х крестья́н теа́тр – бо́лее двухсо́т ак… арти́стоў бы́ло. И да́же вон там, ну, бу́дете чита́ть
[собиратели интересовались книгой Мельникова про историю района] в како́й-то газе́те писа́ли воспомина́ния об э́том теа́тре, что о́чень хорошо́ актри́сы игра́ли. У нас да́же на кла́дбище есть одна́ гробни́чка ты́сяча восемьсо́т како́й-то год, ка́менная гробни́ца, там кака́я-то же́нщина похоро́нена, а кто она́, не зна́ю. Так-то напис\ано и вы́сечена
[…] Ну. Вот говори́ли, э́тот Дми́трий Ширя́й был тако́й предприи́мчивый челове́к, вот он э́тот театр име́л и постро́ил и́ли была́ при теа́тре ювели́рная ла́ўка. И там продава́ли, ну, драгоце́нности. Вот под впечатле́нием спекта́кля, уже́ бога́тые лю́ди шли покупа́ли актри́сам золоты́е ве́щи, украше́ния, дари́ли им. А они́ ж крепостны́е бы́ли, когда́ уже уезжа́ли – э́ти все ве́щи опя́ть забира́лись и опя́ть в ювели́рную ла́ўку возвраща́лись. То есть не́сколько раз, получа́ется, их поку… ну, э́ти ве́щи продава́ли и вот… И одно́ вре́мя у нас ходи́ли, да и в про́шлом году́ оди́н чуда́к ходи́л, всё выи́скивал с э́тим, как в э́той, как в «Тремби́те» с таки́м миноиска́телем. Ну, говоря́т, что находи́ли сере́бряные ве́щи каки́е-то, ло́жечки серебряные вот здесь, где был па́нский дом. Ну, вот на ме́сте шко́лы и у па́рке там и туда́ да́льше, ну, бы́ло большо́е хозя́йство здесь. И шко́ла была́ откры́та, библио́тека была́ в ты́сяча девятьсо́т второ́м году́, у нас уже́ сто пятна́дцать лет в э́том году́.
[Расскажите, про панский дом, вы читали или слышали?] Ну, расска́зывали жен\щины, кото́рая сосе́дка. Она говори́ла, что о́чень краси́вый был дом, двухэта́жный по-моему, я уже́ то́чно не зна́ю. Вот, и клу́мбы везде́. «Ну, - говори́т, - нам же туда́ не разреша́лось ходи́ть, подходи́ть», - э́то вот. А был пожа́р, вот она́ расска́зывала, пан Розенба́х уже́, я не зна́ю, кто там да́льше бы́ли, но вот после́дний Розенба́х – э́то не́мец был. И, мол, расска́зывала она, о́чень до́брый хоро́ший пан был – э́то я что запо́мнила. Вот э́та же́нщина говори́ла: был пожа́р в како́м-то году́, а де… а э́то… дома́ каки́е-то деревя́нные, соло́менные кры́ши, - говори́т, - ве́тром ду́ло, - говори́т, - почти́ всё село́ вы́горело. Говори́т: «А я уже́ вдова́ была́, муж поги́б, - говори́т, - у кого́ мужики́, дак те дома́ себе́ постро́или, а кто мне стро́ить… Где мне. И я уже́, - говори́т, - и я уже́ в э́то… в тако́м отча́янии пошли́ к па́ну проси́ть, что́бы он помо́г, - дак говори́ла: – помо́г, и дене́г дал и да́же до́сок вы́делил на полы́, что́бы вот так могли́ постели́ть. И дрова́ вы́делил». Ну, говори́ла, тако́е: «Отзы́вчивый был, хоро́ший как пан». Ну, не зна́ю, а вот так. Кто говори́т, что его когда́ уже́ по́сле револю́ции прие́хали, дак вроде б, ну, как на́ши кра́сные, да, комисса́ры, не туда́ гна́ли по доро́ге, как он в Злы́нку уже́ на... на чём-то е́хал. И его́ там уби́ли, вот не зна́ю. Ну, э́то не подтверждённая информа́ция никаки́ми докуме́нтами. И расска́зывают, что так его́ догна́ли и уби́ли. А к… где-то там чита́ла вро́де, не зна́ют, не́ту таки́х све́дений, что вот он здесь где-то.
[Это последнй пан – Розенбах?] Розенба́х.
[Говорили, что тут спиртзавод был?] Ну, у него́ ж, наверное, был. Там ещё был како́й-то Гомзя́к, управляю́щий. Пан Па́лочник его зва́ли что о́чень жесто́кий был. Вот и… крестья́н би́ли за мале́йшие прови́нности. Вот он в исто́рии села́ таки́м па́ном Па́лочником. Хотя́ он не хозя́ин был, а то́лько управля́ющий, а при ком уже́, я не зна́ю. Вот так.
[Из Лысых сюда ходили наниматься в работники?] Из Лы́сых не зна́ю, а вот говори́ли, из Дени́_сковичей, Карпи́лоўвки вот сюда́, Спиридо́нова Бу́да – вот да. Потому́ что был большо́й ско́тный двор, говори́ли, и был, ну, како́й-то са́харный заво́д. И вот отхо́ды от са́харного заво́да отправля́ли туда́ на ско́тный двор. «Быки́, мол, - расска́зывала она́, - таки́е быки́ огро́мные здесь бы́ли». Больши́х выра́щивали они́. Вот так э́то то, что она́ расска́зывала.
[…] [Получается, что панский дом был около озера?] Нет, не зна́ю, по-мо́ему вот здесь где-то.
[Где администрация?] Нет, на ме́сте шко́лы, вот здесь. Где-то здесь вот. Не могу́ сказа́ть, и́ли чуть да́льше, где са́дик наш забро́шенный, и́ли чуть в э́ту сто́рону, ну вот так как-то. Здесь был па́нский дом.