[На Троицу какие празднования были?] Ну, у нас одно́ время здесь, когда́ вот э́та «Суда́рушка» была́ у нас акти́вна – анса́мбль. Руса́лку, зна́ю, то вязли́. У нас до́ма ло́дка, так моего́ му́жа попроси́ли поката́ть руса́лку. Ну и вот он э́то. А о́зеро-то заро́сшее, и э́та руса́лка застря́ла, и всё село́
[смеется]… всё село́ стои́т на берегу́. Ну, не всё село́, кто жела́л посмотре́ть. Да, же́нщины пою́т. И э́ты руса́лку должны́ были́ подвести́ сюда́. И пото́м уже́ шли мы, наве́рное, туда́ к до́му культу́ры, и начина́лся уже́ пра́здник. Вот. Зна́ю, что руса́лку. Ну, кого́-то наряжа́ли в руса́лку, и вот шли. Ну, и же́нщины пе́ли вот э́ти ру́сские наро́дные пе́сни. Ўот, вот э́то. А так – не зна́ю. Так что…
[Дома как-нибудь украшали?] На Тро́ицу? Как я́вор мы на Тро́ицу ста́вим на о́кна. Я́вор, я не зна́ю, счита́ется, что, наве́рное, ду́хоў отпу́гивает, злы́х ду́хов. И клено́вые листы́ э́ти… ве́точки. Ну, вот э́то…
[Явор заранее собираете?] Ну да, пе́ред Тро́ицей. Е́здят то́же, там зна́ют, где растёт вот в Тро́ицу.
[Снаружи дома ставили?] Нет, на око́шко. Вот сюда́
[показывает на окно], с э́той стороны́. Изнутри́ до́ма.
[То есть снаружи его было видно?] С… ви́дно, да. Снару́жи ви́дно. Ну, а мо́жет там и где-то, иногда́ и нару́жи, ну, мне… меня́ никто́ не учи́л, я по́мню, как де́лали до́ма, так я сде́лаю, де́лаю.
[Пол явором не застилали?] Не по́мню э́того, я не за… я не застила́ла.
[Их вместе с кленовыми листочками?] Не, я про́сто я́вор ста́влю, а клено́вые ви́дела у свекро́ви
[КНМ], что у неё наты́каны бы́ли клено́вые листо́чки. А для чего́? Ну, то́же, наве́рно, для того́ - отпу́гивает злых ду́хов. Э́то ж, наве́рное, переме́шаны христиа́нские и язы́ческий пра́здник тут, и все.
[Русалку водить – это деревенский праздник на Троицу?] Ну, на Тро́ицу. Ну, да.
[Выбирали какую девушку… Как выбирали?] Ну да. А про́сто так. Кто из свои́х кого-то. Хто… хто не про́тив. Сейча́с осо́бенно никто́ не хо́чет уча́ствовать, ну, кого́ уже́ уговори́ли.
[Соб.: А дальше?] Ну, я зна́ю, что руса́лку подвязли́, в пото́м пошли туда́ - конце́рт был. И всё.
[На лодке?] Ну да, ну а с одна… с друго́го бе́рега уже́ они́ ж каки́е-то слова́ там говори́ли, наве́рное, веду́щие. Что вот встреча́ем. И пе… пе́ли пе́сни. И руса́лку везли́. Вот, а руса́лка застря́ла
[смеется]… застря́ла. Ну, ничего́. Вы́тащили. Ну, посмея́лись все и да́льше пошли́. Пошли́ туда́ - в Дом культу́р – там же в це́нтре села́ был. Ну, вот э́то я по́мню, да, про руса́лку.
[А песни какие были?] Ой, не по́мню, я пе́сен не зна́ю.
[… - Когда КИФ приехала сюда, то их заставляли в обязательном порядке петь песни, наряжаться в костюмы – это было примерно в 1980-е гг.].
[Русалку как-нибудь наряжали?] Ну да. Ну как наряжа́ют… Что-нибудь тако́е болта́ющееся, да. У нас Мари́я Алексе́вна
[ЯМА]… у нас во́зле э́того… во́зле де́тского са́дика была́ компози́ция “Фонта́н” вро́де был, и там э́то де́вушка. И э́то… вот она́ э́ту де́вушку притащи́ла к до́му культу́ры
[смеется] и наряди́ла в русалку. Ну, как она́, вот тако́е что-то зелёное и бахрома́ така́я. Ну, и на голове́ вено́чек. Вот те и руса́лка. А как её ещё наря́дишь, что-нибудь зелёное должно́ быть для руса́лки.