Характеристики текста
Год2018
СобирателиКУК, ТМА
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Новобежков
Информанты
Данные об инф.
КодРНС
Полf
Год рождения1968
Место рождения
Маньковка
Опросник
XXV 20 Чего нельзя делать за столом детям, взрослым? Почему?
XXV 2 Обязательным ли было присутствие при трапезе всех членов семьи? Почему? Что делали, если кто-либо запаздывал? Почему?
XXV 17 Кто и как за столом делил хлеб, накладывал кушанья, убирал со стола? Как его делили? Что делали с упавшим, недоеденным хлебом?
Ключевые слова
Битье, Глухота, Говорить, Еда, Лицо, Ложка, Мать, Молчание, Немота, Один, Отец, Пища, Пословица, Посуда, Приглашение, Пугание, Родители, Родство, Свой-чужой, Стол, Тело человека, Угроза, Утварь, Хлеб, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3791
3791
[До этого РНС рассказывала про то, что хлеб клали только на покрытый стол и закрывали сверху. См. XI-8 и.] И по́мню, в де́тстве нас, вот уже́ договорю́. Вот где бы мы ни́ были, где бы, ма́ма выхо́дит, начина́ет крича́ть: «У́жинать». Всё. У́жинать – э́то бы́ло с… Всё. Мы м… как игра́ли, там, не игра́ли – бежа́ли домо́й, сади́лись у́жинать все: па́па, ма́ма, мы, там, брат и… и я. Вот. Стоя́ла одна́ вот у нас тогда́ ещё стоя́ла одна́ ми́ска и у ка́ждого была́ своя́ ло́жка. И вот ми́ска, хлеб па́па поре́жет, разло́жит ка́ждому. Ага́, вот тебе́ два́ кусо́чка, там, ско́ка тебе́, там, кусо́чек, там, и́ли ско́лько, ско́ко ты съе́шь, и одна́ ми́ска. Е́ли постоя́нно с одно́й ми́ски. [Почему?] Не зна́ю. И за столо́м… Ну, у нас вот почему́-то так, пото́м уже́ пошло́ вот у ка́ждого своя́. А вот де́тство моё прошло́ – одна́ ми́ска. Там, вот пе́рвое, нали́то пе́рвое, ў ми́ска обяза́тельно в одну́, и вот у ка́ждого. И мы еди́м. Вот. За столо́м не разгова́ривали никогда́. [Почему?] Не зна́ю, «когда́ я ем…», да, вот вот… «когда́ я ем, глух и нем». Всё. Пое́шь – пото́м поговори́м. Всё. Ка́к-то мы с… мо́лча, е́ли постоя́нно мо́лча. И вот па́па у меня́ не стро́гий, он тако́й был, но… [Вздыхает.] И он постоя́нно: «Так, щас…» То́лько ска́жешь что́-нибудь, и ло́жку так вот де́ржит: «По лбу». Э́то, грит, так их учи́ли, вот. Но раз уж деревя́нная ло́жка, ну, мы уже́... Бы́ли желе́зные ло́жки. А када́ вот ээ бы́ли ро́дители, бы́ли деревя́нные ло́жки. Сади́лися за стол и уже́ ээ... Роди́тель ста… там, па́па всегда́, хто́-то признёс сло́во – всё, ло́жкой деревя́нной э́той по лбу. И вот мой па́па так доста́нет так э́то и, [поднимает руку, как бы грозя воображаемой ложкой]. [Грозит?] Да.