Характеристики текста
Год2018
СобирателиБСК, КАС, КЕА
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодСАП
Полm
Год рождения1949
Место рождения
Ильский
Опросник
IIa 11 б Кто приходил на празднование рождения ребенка? Нужно ли было приглашать? Кто не должен был приходить? Приглашали ли повитуху?
IIa 11 в Что приносили в подарок роженице и новорожденному. Как это называли?
IIa 11 г Что готовили на празднование рождения ребенка? Варили ли кашу, если да, то делали ли с ней что-нибудь, прежде чем съесть?
IIa 13 б Кто крестил, где?
IIa 13 в Кого приглашали в восприемники? Как называли их по отношению к родителям и к ребенку, мальчику и девочке? Можно ли отказываться быть восприемником? Обязанности восприемников по отношению к крестникам.
IIa 13 доп
Ключевые слова
Битье посуды, Брат, Горшок, Давать-брать, Дар, Два, Дом, Еда, Каша, Крестины, Крестные родители, Кумовство, Ложка, Народное православие, Начало, Новорожденный, Новый-старый, Одежда, Отец, Пища, Посуда, Праздники, Приглашение, Пространство, Ребенок, Родины, Родители, Родство, Роды, Рубаха, Свадебный обряд, Семейные обряды, Сестра, Сосед, Стол, Трапеза ритуальная, Три, Утварь, Хозяин-хозяйка, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3898
3898
[Как рождение ребёнка праздновали?] Ну как пра́здновали? Опя́ть же ра́ньше до́ма всё собира́ли, всё отмеча́ли, а сейча́с вон в кафе́ пойду́т. Э́то… [А раньше как делали?] Сто… столы́ ста́вили, накрыва́ли, всё. [А что ели?] Обяза́тельно… обяза́тельно на́дъ… кака́я-то ка́ша была́ специа́льная, вари́ли. [Из чего?] А вот э́то я и не скажу́. [Кого приглашали туда?] А г… кого́? Кумовьёв, сосе́дей, всех сподря́д. [А кто мог быть крёстным у ребёнка?] Ну, кому... кого́ захо́чет жена́. [Жена выбирала?] Да. [Кашу просто ели?] Они́ поста́вят на столе́, и ты пе́ред тем, как отмеча́ть, до́лжен ло́жкой три ра́за взять понемно́гу. [Себе?] Ну, сам съел. Там понемно́жку взял и съел. [Это мать делала?] [Переспрашивает.] Ну, мать э́того дитя́. Вот, взял и всё. [А горшки не били?] Не, щас не бьют. [А раньше?] А ра́ньше би́ли. [На праздновании?] Да. [А гости что дарили?] Де́тское дари́ли дитю́, хозя́ину руба́ху, вот, и́ли, там, ко́фту таку́ю, а ей пла́тье. [А почему именно рубаху?] Так бы́ло заведено́. [А не приносили с собой хлеб?] Нее. [Всё хозяева готовили?] Всё хозя́ин. [Не было специальной каши для мужа?] Не, вот э́того я не зна́ю. [Горькую кашу не готовили?] Нее, не зна́ю, тако́го я не зна́ю. [А подарки для ребёнка как-то называли?] Нее, нее. [Не говорили?] Не. Принесу́т, отда́ли, и всё. Раскла́дывает, пото́м просма́тривает, что принесли́. А в основно́м пелёнки, колго́тки, да что да. Ну вот. [Говорили, что какие-то люди не могли быть крёстными?] Вот э́того я не зна́ю. [Бездетную женщину могли звать в крёстные?] Вот э́того я не зна́ю, мо́жно и́ли нельзя́. Ну, стара́лись большинство́ брать то ли сестру́, то ли двою́родную сестру́, то ли бра́та, [нрзб. – 00:52:19,618]. Ра́ньше э́тот крёстный ещё был, э́то как счита́лся второ́й оте́ц, а щас ноль эмо́ций. [А какие у крёстных были обязанности?] Ну, приходи́ть на его́ день рожде́ния, пода́рки ему́ но… приноси́ть, всё. Хоть там они́ отмеча́ют, хоть не отмеча́ют, они́ должны́ прийти́, принести́. [В воспитании они участвовали?] Да ить щас не си́льно, э́то ра́ньше. [А раньше?] Ра… ра́нше бы́ло, шо придёт, расска́зывает ему́, у́чит его́. А щас пришли́, отда́ли и всё. [А на свадьбе крёстный делает что-то?] Поздравля́ет и всё, а так ничё не де́лали. Поздра́вил и всё.