[Не было специальных людей, которые причитали на похоронах?] Ну почему́ е… у нас бы́ли, вот, ско́лько я зна́ю, две стару́шки, вон они́ ж… давно́ уже́ у́мерли. Как поко́йник – они́ чита́ли. Так ра́ньше бы́ло… приглаша́ешь их ве́чером, они́ чита́ли… и у́тром, когда́ похо́роны чита́ли. И пото́м их зовёшь уже́ на обе́д. Ну щас мно́го поумира́ли уже́... щас уже́ одна́ во оста́лась, и то она́ уже́... Ну как… не хо́чет уже́ ходи́ть, потому́ что ста́рая и таки́... Всё-таки на́до стоя́ть и чита́ть… и моли́твы и… и моли́ться, и там, где-то пропе́ть на́до каки́е-то слова́.
[А вечером они причитали перед похоронами?] Ну да. Поко́йник лежи́т, наприме́р, и ему́ ве́чером… наза́втра хоро́нят, вот, е́сли у́тром всё на́до прийти́ и до двена́дцати почита́ть там каки́е-то. Там определённая… ой, определённая чита́ется… не что зря там… а вот определённая по поко́йнику.
[Они читали на похоронах чужих людей, не родственников?] Ну чужи́е, да. И ро́дственников, е́сли не́кому, ро́дственники… е́сли э́то у́мер… ро́дственница, е́сли не́кому почита́ть, то ро́дственники. Ничё стра́шного не́ту.
[А на чужих похоронах, то от чьего лица они причитали?] Ну как… они́ определённые моли́твы…
[Это молитвы были?] Коне́чно, не что зря ж, тебе́ говорю́... Что не что зря чита́ют, определённые моли́твы они́ чита́ют… там определённая кни́жка. Она́ ў це́рковь продаётся.
[Кто-то есть ещё, кто причитает, вы говорите?] Да, вот э́та одна́ и то… она́ говори́т… она́ щас не хо́дит уже́ никуда́, потому́ что она́ в года́х и забыва́ет и всё… всё-таки во́зраст уже́.