Характеристики текста
Год2018
СобирателиБСК, КЕА, СНА
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Рогов
Информанты
Данные об инф.
КодСВИ
Полf
Год рождения1954
Место рождения
Опросник
IIIa 11 Поминки в течение года после смерти. На какие дни после смерти поминали покойника (9-20-40-полгода-год)? Как назывались поминки 40-го дня или 6 недель (сороковины, сорочины, заздоровно и т.д.)? Что такое умё\рша па\мять (годовщина со дня смерти)? Кто собирался на поминки в эти дни (только близкие родственники, все родственники и знакомые)? Где поминали (дома, на кладбище)?
IIIa 14 Считалось ли, что можно видеть душу умирающего, умершего или спящего человека? В каком образе (в виде воздуха, тени, дыма, пара, клубка, столба; в виде птицы, мыши, насекомого и т.д.)? Запишите былички. Считается ли, что душа умершего сорок ночей летает на место своей смерти? Делают ли для нее на кровати усопшего маленькую постель из подушечки и полотенца?
Ключевые слова
Богослужение, Большой-маленький, Верх-низ, Вечер, Вода, Воздух, Время, Головные уборы, Давать-брать, Дни, Дом, Душа, Еда, Жизнь-смерть, Лежать, Махать, Молитва, Молиться, Молодой-старый, Народное православие, Наступать, Небо, Нищий, Платок, Покойник, Поминки, Постель, Посуда, Похоронный обряд, Пространство, Священник, Семейные обряды, Сорок, Старик, Старуха, Стол, Трапеза ритуальная, Утварь, Утро, Ходить, Церковь, Число, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 3961
3961
[До этого см. XXIIa-6 а. Вы сказали «отправу делать»?] Ну да, ну у нас вот в це́ркоў е́дем, во́здух поднима́ем там. Во́здух поднима́ет, в це́ркоў. [Что это такое?] А когда́ покойник у нас помира́е, зна́чит, мы сте́лим плато́чик. Обы́кн… любы́й, како́й хо́чешь, вот ма́ленький. И у́тром сла́живаем яго́, а к… на ве́чер мы разла́живаем. Посте́лька называ́ется. Мы сте́лим поко́йнику посте́льку. Ўот у́тром я опя́ть… и ста́вим стака́нчик води́чки. Води́чку у… вылива́ю, убира́ю, и посте́льку сла́живаю. И вот так… с… до сорока́... до сорока́ дней. А на со́рок… на сороковы́й день е́дем у це́ркоў, поднима́ем во́здух, там чита́ет моли́твы, и вот так вот поднима́ем во́здух, э́то выхо́дя, что душа́ возлята́э на небеса́. И уже́ по́сле… и плато́чек тот остаётся уже́ в це́ркви. Вот. А мы обе́д уже́ де́лаем, вот собира́ем люде́й, кото́рые, там, вянки́ нясли́, я́му копа́ли, там… ну, хто прысу́тствоваў, вот… у нас уже́ выхо́дя, что мы уже́... собирае́тся наро́д, и мы уже́ де́лаем обе́д. [Воздух – это платочек?] Да, да, да, да, плато́чком э́тим. [Как вы его поднимаете?] Ну, собира́ется д… четы́ре челове́ка, и вот так вот, [показывает движения руками снизу вверх]. Ба́тюшка чита́э, а ты ж вот, вот так вот… [За концы платка?] За ко́нчики бяру́ть и поднима́ють во́здух. У це́ркви. [Какой платочек, носовой?] Не, э́то об… во, головны́я плато́чки, любы́й. Э́то уже́ до сорока́ дней сте́лится. [Где стелют?] А до́ма. Хде поко́йник у́мер, тут и сте́лится. [На столе? На кровати?] Э́то где уго́дно. Ну ст… бо́льше стара́ются вот где… ну, вот… там, где поко́йник ляжа́л, на стоў ло́жать, вот на столе́, чтоб нихто́ не ходи́ў. [Т.е. утром расстилается платочек?..] У́тром зла́живается. Ве́чером расстила́ишь… да, и во… и води́чки стака́нчик ста́вишь. А у́тром воду́ вылива́ишь, плато́чек зла́живаешь – всё. На́ ночь – опя́ть чи́стую води́чку ллешь у стака́нчик, и опя́ть э́тый плато́чек. И так соро́к дней. До сорока́ дней. А по́сле сорока́ дней уже́ всё. [А после сорока дней куда несешь этот платочек?] Да, на сороковы́й день, на сороковы́й. И всё, и пото́м уже́ всё. Всё уже́ з е́тым. [Это и называется «отправлять»?] Отпра́ва, да, да, да. [Это когда платочек несут?] Да, а пла… а плато́чек остаётся в це́ркви. А це́ркоў мо́же поже́ртвовать ўот там и́ли бе́_дным, и́ли… ну, там… там уже́ э́то це́ркоў распоряжа́ется. И́ли… у… у дом пристарэ́лых нясу́т, старико́ў же бога́то, там ба́тюшка, как они́ уже́ распоряжа́ются, э́тими. Там же ня оди́н, а ист… сёдня у тебе́, за́втра – у мене́, послеза́ўтра – ещё у кого́-то. И вот так занима́ется.