Характеристики текста
Год2018
СобирателиХТС, ЯАА
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Мугреевский
Информанты
Данные об инф.
КодШНМ
Полf
Год рождения1927
Место рождения
Пестяковский район
Дедомнино
Опросник
Ключевые слова
Баня, Венчание, Выкуп, Деньги, Жених, Конь, Красный цвет, Невеста, Питье, Праздники, Приданое, Свадебный обряд, Сватовство
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 4190
4190
ТХ: Нина Михайловна, нас еще интересуют свадьбы. Расскажите, как вот раньше свадьбы у вас справляли.
<Разговор о современных свадьбах>
НМ: А раньше все, как говорится, на лошадях.
ТХ: На лошадях?
НМ: На лошадях делали такие красивые, сбруи у лошадей были специальные. И телеги – не телега она была, не телегой, а тарантасиком. Там два колесика, сидят молодые там, двое, и четвёра: всякие бывают, и четвёра сидят там, свидетели сидят. Ездили в церковь сначала. Прежде чем жениться, надо в церковь. Бегали мы, на 5 километров бегали, босые. Небольшие еще были, на 5 километров в церковь ходили, бегали в Нижний Ландех, вот мы, где я жила там раньше, на Кирзаводе. Вот, бегают, надевают на них колпаки да большие такие, венчальные. Потом приезжают в деревню, деревни были все огражденные тынником, палками загораживают с красными лентами. Загораживают, дорогу загораживают молодым. Вот, молодые приходят. Давайте выкуп! У этих ворот выкуп дадут там они, то деньги, то… Припасут, заранее знают, что уже их будут встречать. Выкуп они, значит, дают, тогда им ворота открывают, они заезжают. В деревню заезжают и начинают там уже пировать, все приготовлено.
ТХ: А сколько дней праздновали свадьбу раньше?
НМ: Ой, у кого как, у кого какой карман. Кто быстро, кто долго гуляет. У кого <нрзб> – долго гуляют. И родные долго не расходятся. А у кого мало, так и совсем мало. У кого какой, как говорится, кто побогаче, кто победней.
ТХ: А свататься ходили?
НМ: Ходили, сватались.
ТХ: Расскажите.
НМ: Обязательно свататься надо ходить, обязательно.
ТХ: А как, кто идет свататься?
НМ: Ну, вот например, как мама рассказывала, ходили мы вот так, беседу гуляли, беседы все танцевали. Еще рассказывала она, меня, говорит, папа пришел, потому что папа еще в ту войну был. Вот. А папа пришел, а он был на 7 лет маму старше, потому что он в ту войну был. Мама была с 1-ого года, а папа был еще 1894 года рождения, папа был.
ТХ: Расскажите, как мама рассказывала про свою свадьбу.
НМ: Как рассказывала? Вот рассказывала она нам. Знаешь как, говорит, когда свадьба прошла, тогда дней рождения, ничего не было, и сахарного песку, так купить не на что было, как говорится, в те года. Это еще, как говорится, мама-то… 24-ого года, сестра у меня старшая была с 24-ого года. Ну, в 23-ем году у них свадьба была. В 23-ем году. Так ставили брашку на хмелю. Хмель вот растет в огородах, хмель, все равно хмельное было. На хмелю, брашку ставили на хмелю. А вот сладкого было – у кого мед. Мед всё больше ставили. А мед был не в этих, не сейчас вот как эти ставят, а раньше вот такие колоды были долбленые, и там, в этих долбленых колодах, пчелы воск делали. Вот, а потом выбирали, открывали ее, колоду, выбирали мед прям с сотами. А сейчас мед качают ведь, чтобы он жидкий был. А тогда прям с сотами выбирали.
ТХ: А вот про свадьбу еще что вспомните?
<01:14:51 – 01:15:30 Разговор об обуви>
ТХ: Ну вот еще про свадьбу интересно послушать, вот как ваша мама рассказывала. Ее выкупали, нет?
НМ: М?
ТХ: Ваша мама рассказывала, может, ее выкупали тоже?
НМ: Вот про это уж я, как говорится, не очень-то. Маленькие были, нам не интересно было, как говорится. А потом уж сами выросли, даже и не спрашивали. Как вот сами замуж выходили, родители помогали, как говорится. Родители больше о нас заботились.
ТХ: Хорошо. А в вашей молодости как обычно сватались?
НМ: М?
ТХ: Как обычно в вашей молодости ходили свататься?
НМ: В нашей свататься? А у нас матери деревня рядом была, как говорится, а мама пошла, к ней пошла, чего-то покупать, не знаю, чего, к ней. Или понесла чего. А у нее было, значит, у нее было 4 сына. А нас было, у мамы 5 дочерей было. Вот они разговорились, а чего они неженаты, давайте их сосватаем да и пусть живут. Вот так вот произошло, как говорится, сватовство-то. Это дело послевоенное.
<01:16:55-01:17:31 Разговор про деда>
ТХ: Вот произошел сговор, а потом что было?
НМ: Ну, потом свадьбу сыграли.
<01:17:41-01:18:18 Разговор о жилье и детях>
ТХ: Было какое-то приданое?
НМ: Приданое? У мамы, какой-то сундучок мы заказывали. <01:18:24-01:18:46 О том, как НМ отдала его соседу> Небольшой, заказывали в деревнях в столярке, сами столяры делали, покрасят там всяко, шашечками и цветочками, покрасят. Хорошие были сундучки.
НМ: <01:19:01-01:23:10 Разговор о ткани и рукоделии; о внуках>
ТХ: А вот вы говорили про сундук. Его ставили и как-то везли куда-то потом? Ну вот сундук с приданым ставили куда-то и везли? Ну вот вы сказали: был сундук, а в него клали приданое, да? И как, на лошадь ставили его потом и везли в другой дом?
НМ: Дак в одном же доме его поставишь где-то вон. Например, <нрзб> два стула, поставишь этот сундучок. И туда все складываешь. Клали приданое там, чего там, купишь себе там ленточки какие-то, и все в этот сундучок, все складывали.
ТХ: Понятно. Вы сказали про лошадей. Лошадей тоже как-то запрягали?
НМ: Как?
ТХ: Вы говорили про лошадей, их украшали.
НМ: А. Лошадей украшали тоже, вот делали искуственные цветы.
ТХ: Ничего себе.
НМ: Сами вот так вот, как говорится. Мы набивали на ложку, крутили, как кудри, и сами делали <для> лошадей. А у лошадей сбруи были специальные. Такие светящие, хорошие, и хомут, и сиденье. Все было светящее такое. Но это на праздники только было. А то отдельно сбруя была, рабочая.
ТХ: А на вашу свадьбу вы ходили в баню? Перед свадьбой?
НМ: Нет, не ходили. Не ходили в баню.
ТХ: А вот, может быть, у вас был какой-то, девушки собирались перед свадьбой как-то?
НМ: Нет-нет. <01:25:00-01:25:37 Разговор о послевоенном времени и муже>
ТХ: А что-нибудь еще помните про вашу свадьбу?
НМ: Ну, про нашу свадьбу что я помню. Помню, народ собрался. Был, папа пригласил с поселка, заместитель директора. И еще начальник отдела рабочего снабжения был, и деревенские приходили, уракали. Раньше уракали ведь, чтобы денежки давали, сажали на стол и поднимали так, кричали: «Ура, ура!» И тот деньги дает, кого уракают, деньги давали. А эти деньги, потом ходили в магазин, покупали водку. Тогда уж водку продавали, когда я замуж выходила, тогда водку продавали. Вот так, такие дела, девочки.
<01:26:41-01:27:14 Разговор о сыне и внуках>
<01:27:14-01:27:45 Разговор о советских праздниках>