Характеристики текста
Год2018
СобирателиНИВ, НПЛ
Место сбора данных
Тверская область
Кимрский район
Высоково
Информанты
Данные об инф.
КодПЗЛ
Полf
Год рождения1940
Место рождения
Норбужье
Опросник
Ключевые слова
Покойник, Похоронный обряд, Прощание
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 4253
4253
П: А, ещё у меня про похороны вопрос: вот на похоронах плачут же? А голосом плачет кто-нибудь?
З: Плакали. Раньше. А потом я это уже не слышала.
П: А раньше а кто…кто плакал?
З: Чисто я лично не знала, уже это древние-древние
П: А насколько, это кто вам рассказывал?
З: То что читать, например, вот со мной рядом Нина Афанасьевна сидела, её свекровь читала, сутки что ли… как бы отпевала. Она не пела, а читала… сколько-то часов.
В: Вот просто над покойником?
З: Да, вот там в Горьком, там у моего сына, у младшего, жена из-под Горького, там приходили, она была какая-то божественная, и приходили бабки и читали три дня.
В: Над покойником в доме?
З: Над по..да. И никому не разрешали выходить и разговаривать не разрешали.
В: А молитвы читали или что читали?
З: Вот что они читали, мне только сынок рассказывал, что три дня, мы говорит только шёпотом говорили. Большинством даже говорит в этой комнате не заходили, только бабки читали по очереди. Молитвы, какие они там молитвы, она была как старообрядчица что ли какой-то, главная она у них. Вот это вот мне сынок рассказывал.
П: Ну это вот перед похоронами, а на похоронах?
З: Нет, это вот ну да, вот она умерла и сразу вот три дня читали, она должна пролежать три дня, на третий хоронят.
В: А вот, забыл тоже спросить, у вас кажется с отцом такого не было, но в общем может с другими вы знаете, вот когда человек умирал, может быть над ним сидели ночь просто родные, просто вот над ним, рядом. Оставались с ним какое-то время, нет?
З: Ну мама сидела. А потом когда он уже стал плохо говорить, она нас позвала, идите проститесь с отцом.
В: Нет, а вот когда он умер уже, когда человек умер, сидели с ним?
З: Он вот уже когда ей сказал «язык уже не говорит», она позвала нас и сказала: «идите проститесь с отцом». А он уже ничего не мог сказать. Вот в это время всё.
В: А после нич… а вот другие вам не рассказывали, просто родственники, ну допустим там умер кто-то и вы над покойником сидите там ночь или что-нибудь такое, нет?
З: Нет. Вот я говорю, там под Горьком, мой сынок рассказывал его жены бабушка умирала, вот там сидели бабки. А здесь нет…
Похоронный обряд. Отпевание покойного 04:04:14
З: Приходил только батюшка перед похоронами и всё. Вот отца когда отца моего хоронили, батюшка пришёл отпел его и т..церковь… и то не батюшка уже не было батюшки, а был, как его звали, дьякон. В пятьдесят третьем году уже церквей почти не было. А дьякон умер вообще церковь закрыли.
Похоронный обряд. Поминки. Обрядовая еда 04:04:38
П: А ещё вопрос вот вы говорили когда ребёнок родился собирались люди, да? Омывали ножки и так далее
З: Ну да, «каши» назывались. На каши ходили. Кашу ели обязательно, или пшеничную, или вот свою, молотую из пшеницы кашу или… да, пшеницу, даже кутью. Вот сейчас рис, а у нас была кутья, это пшеница сладкая-сладкая, и ходили по деревне вот в которой все не все могли прийти из деревни, тогда после похорон идёт, вот я например ходила, соседи меня просили, кувшин большой, большая ложка, и все поминали, по одной ложке вот сколько есть народу в доме, все этой ложкой поминали, и я иду в другой дом, там тоже вот так «царствие небесное» и так же, и так пока всю деревню не обойдёт
П: Стойте, это вы уже про похороны говорите?
З: Да, на похоронах. Когда похоронили. Даже и в сороковой день. Тоже по деревне ходила с этой кутья называлась.