Характеристики текста
Год2018
СобирателиКМП, ЮМК
Место сбора данных
Тверская область
Кимрский район
Неклюдово
Информанты
Данные об инф.
КодКЛД
Полf
Год рождения1947
Место рождения
Данные об инф.
КодРРМ
Полf
Год рождения1955
Место рождения
Кашинский район
Данные об инф.
КодОРА
Полf
Год рождения1939
Место рождения
Николо-Ямское поселение
Данные об инф.
КодПЗЛ
Полf
Год рождения1940
Место рождения
Норбужье
Данные об инф.
КодКНА
Полf
Год рождения1940
Место рождения
Ярославская область
район Переславль-Залесского
Данные об инф.
КодСМП
Полf
Год рождения1945
Место рождения
Калязинский район
Опросник
Ключевые слова
Невеста, Приданое, Свадебный обряд
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 4269
4269
РА: Вот свадьбы играли, раньше постели возили. У невесты должно быть приданое. Вот. На двух лошадях. На той лошади, значит, собирали постель. А раньше сами собирали <неразб.> и постельники сами. И вот у девушки разные полотенца, все. И вот. Постельники так красивые полосами: красными, синими, все над...
С: А что такое постельник?
РА: Тюфяков-то не было, были постельники. Набивали соломой.
С: Ааа, типо матраса!
РА: Да. Это уж тюфяки позже появилися. Обязательно, кто побогаче, у девки была перина. Вот этот вниз кладут постельник, на постельник - перину. Одеяла стеганное, одеяло-то было не купить. Вот у нас <неразб.> две женщины шили одеяла. Вот покупали на верх сатин там: голубой, синий, красный. Кто какой. А на низ покупали ситец <неразб.>. Там розовый, там какой. И два килограмма ваты. И вот относили, и вот они шили одеяло. Выстеговали разными и цветами и все. Даже постель везут сверху, покрывала тюлевые. Вот так закидывали конец, показывали: “Дескать вот у невесты какое одеяло”. Там и чего.
С: Да, по дороге, да, показывали?
РА: Вот они около дома все нарядют, и везут постель, где жених живет. К жениху. Вот нас, против нас Иван Дмитриевич Марков. Он в магазине работал. У него и сад большой был. И пчелы, и все, в общем, зажиточные были. И вот когда его первый сын, вторая дочь Зина выходила замуж. И вот она возила постель. А у меня мама в детстве там с племянников в Москве сидела, и вот она привезла две ленты такие красивые: одна розовая, а другая, - как бархатная. И вот Зина-то пришла: “Ой, тетя, Маша, дай мне ленты на подушки банты сделать”. А вот последняя дочь <неразб.>, она мне ровесница. Мы вместе учились. Ну мы тут бегали, глядели: как лошадь наряжали, там в гриву ленточки вплетали, колокольчики вешали. Одну лошадь нарядили, постель уклали, на вторую вынесли сундук. Там это, одежа вся для невесты, все. А чтобы показать, что богатые, сверху выложили там стопочки: там пододеяльнки, полотенца, с вышитыми концами, там разложили. Шубку ее. Не дубленки, но раньше шили шубы такие кожаные выделывали. А наверх коричневая, внизу такая лохматая была. Черный воротничок, черненькая опушки. И вот шубу положили, полотенца положили, тут все, чтобы видели. И потом они поехали, она вышла. <неразб.> Васильевич из деревни Дорохино. Они шли за Николая. И вот они из Вячелово постели-то возили туда.
И: О! Какую дорогу они проехали! Представляете?
РА: Да, да.
И: Чтобы народ посмотрел, да?
С: Это они объехали деревню, чтобы народ посмотрел, да!?
И: Все какая невеста.
С: Вот как!
МП: Богатая или нет.
С: Да.
МП: Оценивали, приданное везли.
С: Да, это было самым главным видимо.
РА: А второе, я уже вышла замуж. Вот здесь вот жила, вот здесь, недолеко. Тетя Люба Смирнова, у ней дочь тоже, она мне тоже ровесница. Ее отдали за Худякова в Норбужково. И вот они тоже были такие зажиточные тоже были. И вот мы тоже глядели, как они собирают постель тоже. И вот отсюда вот <неразб.> они возили в Норбужье. Тоже пододеяльники, простыни. Наверх положили все, чтобы видели, что у невесты все есть.
С: Да, спасибо большое! [Собиратель о дальнейшем подробном интервью]