Характеристики текста
Год2018
СобирателиКАГ, ЮМК
Место сбора данных
Тверская область
Кимрский район
Приволжский
Информанты
Данные об инф.
КодСЗТ
Полf
Год рождения1930
Место рождения
Калязинский район
Скнятино
Опросник
Ключевые слова
Сказка
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 4405
4405
ЗТС: Это сказка. Пётр Первый решил сделать обход караула. Как известно, караульные не должны разговаривать. Ни с кем-нибудь, там, прохожим, ни вообще, никогда, ни с кем, во время дежурства. И вот он идёт, одного проходит, сам-то он когда задаёт вопросы – это уже ладно, а вот чтоб они, так не разговаривали, и ни с кем с другим. Ну вот одного спрашивает, другого, ну «не могу-не могу» все, идёт и слышит: кто-то разговаривает. Разговор такой – это Балакирев сам себе: «Эх, разуму много, а денег нету. Были бы деньги, вот бы прекрасно было.» Пётр Первый подходит: «Значит, говоришь, у тебя разуму много?» - «Много, Ваше императорское величество.» - «А денег нету?» - «Нету, Ваше императорское величество.» - «А чем ты докажешь, что у тебя разуму много?» - «А спрашивайте, всё отвечу.» Вот он ему и задаёт: «Сосчитай-ка, солдатик, сколько на небе звёздочек?» - «Звёздочек?» - «Вот так-то: раз-два-три…» - «Сейчас, Ваше императорское величество.» И начал считать: раз, два, три, так, так, так… «Всё, готово, сосчитал.» - «Как, так быстро сосчитал?» - «Да, сосчитал.» - «И сколько же?» - «триста тридцать три миллиарда, триста тридцать три миллиона, триста тридцать три тысячи и три звёздочки.» - «Врёшь,» - говорит. – «Пересчитайте сами, Ваше Величество.» <смеются.>
Это ещё не закончена сказка. Пётр Первый обнаружил где-то: нарушена граница. Поймали двух поляков, переходить границу они хотели. Они вооружённые были, и с ними были деньги какие-то там: золото ли, серебро ли, но что-то с ними было такое…
Я маленечко пропустила сперва: теперь Пётр Первый говорит: «А вот скажи мне, высоко ли до неба?» -«Невысоко.» Гром, говорит, слышно, значит, невысоко. – «А широко ли край света?» - «Нет, не широк. Солнце кругом за день обойдёт, значит, не широко.» - «А глубоко ли в землю?» - «Вот в землю-то глубоко. Как ушёл мой дед в тридцать лет, так и сейчас всё нет.» И вот после того Пётр Первый и обнаружил нарушение границы. И вот этих поляков забрали и посадили в тюрьму. Специально забрали и посадили в тюрьму, ничего у них не отобрали: ни золото, ничего. И Балакирева туда посадили.
Собиратель: А за что?
ЗТС: Они ему не объяснили, почему. Как там по-тюремному, еще не дали обвинения. А он тем, тем двум-то, полякам-то, задал загадки. - «Если отгадаете эти три загадки, высоко ль до неба, широко ль, глубоко ль, и сколько звёздочек на небе, если отгадаете, значит, я вас отпущу со всеми… как вот пришли, так и отпущу. А уж не отгадаете – отымаю всё с вас и голову долой.» Три дня дал сроку. Ну и это, и Балакирев сидит, ждёт, ему какое… он глядел-глядел на них и говорит Балакирев: «А вы о чём задумались?» - «А вот ваш император задал вам такие четыре загадки… три таких и одну такую.» - «А какие загадки?» - «Да вот такая, высоко ль до неба…» - все евонные загадки – «…сказал, если вы в течение трёх дней не отгадаете загадки, то значит, всё – лишит нас жизни.» Ну вот Балакирев и догадался, почему их посадили. Он им всё сказал, конечно, они ему всё золото и серебро – всё отдали. Приходит Пётр Первый: «Ну как, Балакирев, разуму много?» - «Много, Ваше императорское величество.» - «А денег много?» - «Много, Ваше императорское величество.» Вот на том и кончилось, вот такие сказки были. Только вот я всё и переделывала. Были ещё… станинка, опять всё про попов…