Характеристики текста
Год2018
СобирателиКАГ, ЮМК
Место сбора данных
Тверская область
Кимрский район
Приволжский
Информанты
Данные об инф.
КодСЗТ
Полf
Год рождения1930
Место рождения
Калязинский район
Скнятино
Опросник
Ключевые слова
Календарь, Пища, Праздники
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 4429
4429
Собиратель: А вот раньше, в Вашу молодость-то, или когда замуж вышли, может, когда переселили Вас сюда, вот какие у вас праздники были? Вот зимой какие были праздники?
ЗТС: В каждой деревне был свой праздник. В каждой деревне - свой. Ни у одного праздника не было, чтобы в одной деревне – один. Потом уже стали сливать – вот нас слили с Капшиным, и стал у нас Троицын день. До этого у нас был… двенадцатое августа, сейчас будет двенадцатое августа, Иван Воин. Нигде такого и нету.
<перебивают друг друга>
ЗТС: А вот в Капшине был Троицын день.
NN: Значит, у вас Престол такой был – Иван Воин. Как праздновали?
ЗТС: Ой, праздновали… готовились… Вот я знаю что, картошку копали, наверно…
NN: Ещё рано.
Собиратель: На Ивана Воина?
ЗТС: Что-то делали, какую-то работу сделать обязательно, вот к этому дню… наверно, самогонку гнали – что-то было на столе. Это я не пила – я никогда не пила и не знаю… А так вот, конечно, это у меня в дому всё было.
<Рассказывает про свой дом.>
NN: Как готовились к празднику-то?
ЗТС: <нрзб> продолжить хотела… Варят щи и суп. Щи и суп.
NN: Два первых, да? Кто что ест или как?
ЗТС: Нет, блюдо-то одно и то же – вот блюдища, блюдища, блюдища все хлебают из одного. Ложки свои приносят, кусок хлеба свой приносят.
NN: Капуста кислая? Щи-то какие? Квашеные? Или свежие?
ЗТС: Квашеные, квашеные, конечно, были. Свежие навряд ли, квашеные, с мясом. Мясо резал колхоз. Вот колхоз с нами самогонку гнали – или что там они делали там - и вот мясо. А больше-то, пожалуй, ничего… картошка, ну капуста, это вот всё колхозное. Ну я знала, что ложки-то свои приносят и хлеб свой приносят. Кто не доедят, хлеб унесут-то, а хотелось мне, чтобы осталось хлебушка маленько. Нет, всё унесут. Пироги пекли – на печку поставят их, чтобы тёплые были, и к утру – так и праздновали.