Год | 2018 |
Собиратели | КАГ, ЮМК |
Тверская область |
Кимрский район |
Приволжский |
Код | СЗТ |
Пол | f |
Год рождения | 1930 |
Калязинский район |
Скнятино |
Картошка, Квас, Печь, Пища
ФА ВШЭ 4431
4431
ЗТС: Никогда мясо летом не ели.
NN: А какая была окрошка – вот сейчас мы делаем с мясом, с колбасой – какая была окрошка, скажи?
<перебивают друг друга>
ЗТС: Окрошка была: сухари, значит…
NN: Но это квас ставили так, да?
ЗТС: Сухари… тьфу, не сухари, картошка, натёртая на муке, заквашенная, и вот это кисло, кисло, кисло, оно уже киснет, и сладковатое такое делается. Потом на печку ставят, высушивали…
NN: Сырую картошку-то тёрли?
ЗТС: Нет, варёную, в муке накатывали и на печку квасить. Заквасит – так же как вот и хлеб заквашивают – а потом высушивают всё что не нужно, высохнет – <нрзб> вкусно так просто есть, очень вкусно. Вот потом это всё замачивали и получался…
NN: В чём замачивали?
ЗТС: Водой. И получался квас, хороший квас.
NN: Это квас делали.
ЗТС: Да.
NN: И что в этом квасе? Окрошку клали? Квас вот этот…
ЗТС: У нас своя ферма была, молочная, и сыворотки было сколько хочешь…
NN: То есть не квас, а сыворотка…
ЗТС: Это квас, а это сыворотка. И из квасу делали, и из сыворотки, но больше из квасу.
NN: Что ещё туда клали? Яйца клали?
ЗТС: Клали, клали. Яйца все приносили.
NN: Лук зелёный…
ЗТС: Лук зелёный…
NN: Огурцы клали…
ЗТС: Яйца, туда эта, редиску…
NN: А редиску-то раньше не сажали…
ЗТС: Репа, у нас репа была. Репа.
NN: То есть колбасы не было.
ЗТС: Не редиску, репу клали. Тогда редиски не было, репа какая-то была.
<Рассказывает про свой рацион в войну>.
<Разговор переходит на рыбную ловлю.>
NN: А какая была окрошка – вот сейчас мы делаем с мясом, с колбасой – какая была окрошка, скажи?
<перебивают друг друга>
ЗТС: Окрошка была: сухари, значит…
NN: Но это квас ставили так, да?
ЗТС: Сухари… тьфу, не сухари, картошка, натёртая на муке, заквашенная, и вот это кисло, кисло, кисло, оно уже киснет, и сладковатое такое делается. Потом на печку ставят, высушивали…
NN: Сырую картошку-то тёрли?
ЗТС: Нет, варёную, в муке накатывали и на печку квасить. Заквасит – так же как вот и хлеб заквашивают – а потом высушивают всё что не нужно, высохнет – <нрзб> вкусно так просто есть, очень вкусно. Вот потом это всё замачивали и получался…
NN: В чём замачивали?
ЗТС: Водой. И получался квас, хороший квас.
NN: Это квас делали.
ЗТС: Да.
NN: И что в этом квасе? Окрошку клали? Квас вот этот…
ЗТС: У нас своя ферма была, молочная, и сыворотки было сколько хочешь…
NN: То есть не квас, а сыворотка…
ЗТС: Это квас, а это сыворотка. И из квасу делали, и из сыворотки, но больше из квасу.
NN: Что ещё туда клали? Яйца клали?
ЗТС: Клали, клали. Яйца все приносили.
NN: Лук зелёный…
ЗТС: Лук зелёный…
NN: Огурцы клали…
ЗТС: Яйца, туда эта, редиску…
NN: А редиску-то раньше не сажали…
ЗТС: Репа, у нас репа была. Репа.
NN: То есть колбасы не было.
ЗТС: Не редиску, репу клали. Тогда редиски не было, репа какая-то была.
<Рассказывает про свой рацион в войну>.
<Разговор переходит на рыбную ловлю.>