Характеристики текста
Год2018
СобирателиЮМК
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Мугреево-Никольское
Информанты
Данные об инф.
КодДЛЮ
Полf
Год рождения1958
Место рождения
Опросник
Ключевые слова
Баня, Вышивка, Девичник, Невеста, Приданое, Рубаха, Свадебный обряд
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 4449
4449
ЛЮД: Потому что она уже посватана, она уже начинает готовить сундук с приданым, то есть вышивает рубашки строчки всякие.
С.: А помогают ей девушки?
ЛЮД: Да помогают. Которая не припасла вдруг по каким-то причинам, не собрала, может бедная, может что, то у девочек брала, чтобы всегда было приданое. Потом возвращала.
С.: А, то есть она должна взять на время свадьбы, а потом вернет?
ЛЮД: Да, но это считалось плохо. Надо чтобы оно было… Подзоры вышивали, потом вот эти рубашки строчили. И она, невеста, готовила подарок жениху – рубашку. Вышивала, шила. Свекору и свекрови.
С.: А что свекрови?
ЛЮД: Ну, наверно, или косынку, или сарафан – какой-то подарок.
С.: А откуда она знала размер? Можно было померить?
ЛЮД: Ну, на вид как-то они делали. Приданое было обязательно.  И потом, когда она уже не выходила, жених с ней тоже не встречался, он только через подружек передавал подарки. А перед свадьбой у них был девичник. Девушки собирались, мылись в бане и потом гуляли там. У невесты, только девушки. А у жениха только парни.
Свадебный обряд. Сундук невесты. Дружка. Украшение саней 05:29-08:30
Ключевые слова: свадебный обряд, приданое, сват, дружка, песни, шутки, сани, украшения, колокольчик, дорога
А на другой день, когда они… Раньше-то ведь венчались в церквах-то и расписывались в сельском совете. И на другой день с утра уже жених рядил вот и эти сватья на другой день они сундук забирали.
С.: Сватья ехали за сундуком к невесте?
ЛЮД: Да, а как же, все это увозили все это в дом жениха, потому что в доме жениха готовили им свадьбу, кровать свадебную, это все сватья делали, кто сундук-то носили.
С.: А девушки не требовали выкупа у сватьев?
ЛЮД: Девушки они выкупа у сватьев не делали, но когда во время свадьбы уже там собирали вот что-то, кто что даст, и все это молодым. Кто что даст.
С.: А здесь был дружка на свадьбе?
ЛЮД: Ну, дружка это у всех, это непосредственно кто руководит, кто ведет свадьбу. Который у жениха дружка и у невесты подружка. Но это не как сейчас свидетели, а они пели, плясали, всякие разговаривали, всякие прибаутки, шутки у них были. Были дружки-то, а как же. Угощали всех вином. Ну, гуляли в основном всей деревней. Если жарко было, на улице справляли свадьбу, столы ставили.
Вот еще когда увозят на быках, тетя Вера говорила, на быках, лошадей не было, украшают лошади и этот сундук увозят, торжественно украшают лошади, дуги. И так же ехали венчаться. Украшали сани, сани, туда сажали молодых, и они ехали звенели, лошади украшенные, цветочки, наверно, какие-то делали.
С.: А вот жених когда едет за невестой, у вас бывало, что дорогу запирали?
ЛЮД: Вот про это она ничего не говорила, нет.