Характеристики текста
Год2018
СобирателиЮМК
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Южа
Информанты
Данные об инф.
КодКЮН
Полf
Год рождения1980
Место рождения
Ивановская область
Южский район
Южа
Опросник
Ключевые слова
Выкуп, Деревце обрядовое, Жених, Невеста, Приговоры, Приметы, Свадебный обряд
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 4519
4519
С: А когда эту красу дарят, у вас говорили что-нибудь?
ЮН: Нет, просто вручают.
С: Когда он приезжает за невестой?
ЮН: Нет, когда уже идет банкет, скажем, по-современному. Когда приглашают гостей в дом, так было у брата, на моей свадьбе красу уже продавали, это уже модернизировано, сама тамада уже придумала. У брата красу именно отдавали, тем самым обозначая, вот он, гость дорогой! Мне свекровь рассказывала, что после первой брачной ночи добрая свекровушка в знак того, что сын взял невинную девушку, снимала простынь с кровью и вывешивала на всеобщее обозрение. Вешала в огороде в знак того, что мой-то взял приличную невесту! Слава Богу, меня это не застало! Такого позора я бы не пережила.
С: Эти моменты в свадьбе нам очень трудно… А она тоже из Южского района?
ЮН: Да, она с Южского района, только она с деревни Мордовская сама, а свекор из деревни… с той же стороны, недалеко от Мордовского. У меня мама была молодая, она меня учила, что не дай Бог до 18 лет, я до 18 лет в прыгалки прыгала, «не дай Бог ты мне подарок принесешь – убью!». И отец то же самое говорил, с этим было очень строго, сейчас уже все не так.
С: Да, мы с этим здесь тоже сталкивались, что жених бил чарку, а если там чего не так, то могла свадьба расстроиться прям на свадьбе, говорили! Представляете!
ЮН: Могло, да.
С: Слышали такое?
ЮН: Никто из моих знакомых так не делал, не слышала, но от мамы я слышала, что было такое. Зато когда жених ехал за невестой на свадьбу… Тетя Надя очень любит вспоминать такие моменты, когда мама у меня выходила замуж, она выходила замуж зимой. Я говорю: «А что ж вы зимой-то с папой свадьбу играли?», а она ко мне подходит и говорит: «Юль, он мне, он мне сказал, что либо свадьбу добровольно, либо насильно! Либо со мной, либо по залету».
С: Ой, мама испугалась?
ЮН: Нет, они просто спешили, тетя Надя вспоминает, как мой отец, он же крестьянин, с деревни, на лошадях, широкие сани, с гармошкой наперевес, в тулупе каком-то! Ехал за мамой, он ее забирал из своей деревни с Истоков, сколько он ехал по морозу-то, представляете, за мамой приехал, ее выкупал. Она говорит: «Мы потом сели, подружки невесты, с женихом, в эти сани! Сколько было всего!». И в этот свадебный обряд включалися частушки, не просто какие-нибудь детские, а уже похабные частушки, матерные!
С: Вот прям когда они едут? Он ее забрал? Или после брачной ночи?
ЮН: Нет, еще до. Они ехали в санях, когда играли свадьбу. Даже на моей свадьбе, я краснела! Таких наслушалась. Самое интересное, у тети Маруси, царство ей небесное, она дарила нам подарки, подарки были такие: «Вот тебе лучок, чтоб всегда стоял стручок!». Вот такие! То есть они были подарки со значением. «Вот тебе пуд (она нам подарила 13 килограмм соли, пуд)», - говорила, что за год я его должна съесть, чтобы жизнь моя через год была сладкая! Если сейчас съешь, всю жизнь в сладости будешь жить! Были подарки со значением. Горох она дарила.
С: А горох зачем? Горошины, чтобы дети были?
ЮН: Я не помню…
С: Настоящая народная традиция!
ЮН: Про пуд соли я слышала неоднократно, дарили молодым на свадьбу, я не единственная. Я у мамы спросила, зачем она принесла килограмм соли, а она говорит: «Юля, если ты его съешь за год, то потом жизнь сладкая будет».
С: А если не успеешь?
ЮН: Я не знаю, я не съела за год… Я люблю соленое, но не настолько.