Характеристики текста
Год2018
СобирателиКМП
Место сбора данных
Тверская область
Кимрский район
Неклюдово
Информанты
Данные об инф.
КодКЛД
Полf
Год рождения1948
Место рождения
Высоково
Данные об инф.
КодПЗИ
Полf
Год рождения1947
Место рождения
Опросник
Ключевые слова
Дом, Колыбель, Колыбельные песни, Печь, Приговоры, Чердак
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 4721
4721
ЛД: Замков не вешали, видите, там окно одно, и на улицу такое же, а вот это окошечко меньше, это окно называется слуховое. Если кто-то пришел в этот дом, стучится, там печка, чулан, бабий куток назывался раньше, уже выглядывает бабушка или кто-то, а-а-а, заходи-заходи! Тогда уже заходят, зашли за порог в избу и ждут, говорят: «Мир вашему дому», ну, проходи-проходи, тогда только шапку мужчина снимает, вешает, а женщина шапку не снимает, тогда только мимо матицы проходят.
С: А как было это деление, где бабий куток, а где нет?
ЛД: Где печка, чулан, там даже к девчонкам приходят парни свататься или чего, девчонки убегают в бабий куток, мужчинам не разрешалось туда ходить. Куток это в избе, здесь печка стояла сейчас такая, а раньше стоял куб два на два, разгорожена была под занавесочкой, этот куток бабий. Заходили, а мужчины не имели права зайти туда, иначе в деревне засмеют, на бабий куток заходили! Там они есть готовили, посуду мыли, все делали. Когда нужно было спрятаться девчонкам, они вон туда забегали, ждали, когда выйдут к столу, куда-то их позовут.
С: А вторая половина дома как-то называлась? Там где мужчины были.
ЛД: Изба! Раньше была изба не разгорожена, только бабий куток как-то прикрытый, печка посередке стояла, все это разгорожено было. И стол стоял в углу, вокруг которого вся семья садилась есть. Лавки были с трех сторон: одну сторону занимал бабий куток, впереди мужская лавка, там могли шорничать, сапожничать, строгать, вырезать все это зимой. А эта сторона, где печка стояла, бабья лавка была, пряли, шили, все делали. А по той стороне уже дети играли, раньше ничего не было [гардеробов], стол, лавки, все было. И так разделялся дом, каждый домочадец, каждый сверчок знал свой сашток [подразумевается шесток]. А посередке, бывало, люлька висела, все качали, кто хотел.
ЗИ: Да-да, это, которое я вам пела, такая люлечка была…
ЛД: Да, в такое кольцо уворачивалась пружина, ребенок там закачался, он сам себя качает, утешает. Или там маленькая комнатушка, там я расположила, на коленках качает, кто бедно живет.
С: Может, еще какие колыбельные помните?
ЗИ: Нам про серенького волчка пели! «Придет серенькой волчок и укусит за бочок»… Такую! Гули-гули-гули, про гули пели…
С: А с чуланом что-то связано было? Или с чердаком?
ЛД: Бабий куток и был этот чулан, он около печки, стояли там ухваты, в печи лазать, чугуны таскать, клюка, выгребать угли и золу…
ЗИ: Вся крестьянская утварь, ведра, горшки…
С: Там, где бабий куток, там и вход в подвал?
ЛД: Нет, подвал это куб был, рядом пристраивалась такая палатья [полати] такие, в подполе дырка была, такой люк поднимался. Еще голубиц строили, рядом с печкой, к печке пристраивали дощатый такой, на палатий спят, на уровне печки пристраивали, не до самого потолка, а рядом с печкой. Как заходишь в избу, сразу вот этот голубиц строил с такой двёркой, там вниз, в подпол лесеночка, заколачивалось все досочками, метра полтора на метра полтора высотой. Небольшой, сантиметров 80 спускаться в подпол. Сверху зимой можно было спать, на печку залезть и спать на этом голубице, это называлось голубицы. Были еще, строились под самый потолок палатия, где спали дети, престарелые все люди.
С: А чулан это что-то другое?
ЗИ: Это бабий куток.
С: Это синонимы?
ЗИ: Да.
С: А чердак был?
ЛД: Это в сенях лесенка лазать.
ЗИ: Под потолком…