Характеристики текста
Год2019
СобирателиВК, КАС, СЭС
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодНТВ
Полf
Год рождения1955
Место рождения
Данные об инф.
КодТ
Полf
Год рождения1955
Место рождения
Опросник
XXa 18 а Какие еще болезни известны, что это за болезни, как они проявлялись, как их лечили?
XXa 18 доп
Ключевые слова
Болезнь, Вода, Вышивка, Капуста, Картошка, Молоко, Мытье, Народ, Овощи, Питье, Пища, Растения, Свой-чужой
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 5389
5389
[До этого рассказывала об архивах с книгами про дореволюционные обряды]. [КТ:] Мы же в Ви́тебскую губе́рнию входи́ли, в Белору́ссию, до ты́сяча девятьсо́т два́дцать четвёртого го́да. У нас здесь в основно́м всё белору́сское. У нас российского здесь совсе́м мало. И со Пско́ўщиной мы как бы бо́ком каки́м-то свя́заны. А у нас со Пско́вом ничего́ обря́дового не подхо́дит. У нас, у нас всё особняко́м, у нас бо́льше белору́сское всё. И вышива́ние, вы́шивка у нас. Придёте в э́ту ко́мнату, са́ми уви́дите. И у нас и вы́шивка, и вяза́ние, в основно́м всё белору́сское. И в наре́чии, в диале́ктах о́чень мно́го белору́сского. Латы́шского и белору́сского у нас диале́кты наме́шаны. Тако́й не чи́сто ру́сский диале́кт, а тако́й сме́шанный. Тако́й с трёх языко́в диале́кт. И да́же… да́же сама́... сам приготовле́ние проду́ктоў, само́ приготовле́ние проду́ктоў у нас, и то идёт из трёх, из трёх национа́льностей. [Это какие, например?] [КТ:] Ну, наприме́р… Дра́ники, дра́ники. Э́то чи́сто белору́сская еда́. У нас приорите́т им отво́дится. Так? Вот. А, наприме́р, лину́шка, така́я лину́шка есть, моло́чные щи когда́-нибудь е́ли? [Щи?] [КТ:] Моло́чные. Да ни. А у нас как: на молоке́ дели… ва́рится све́жая капу́ста, лину́шка така́я. Она́ така́я вку́сная-вку́сная быва́ет, не́жная така́я, прия́тная. О́собенно, у кого́ желу́дки больны́е, вот и́менно сочета́ние молока́ и мя́гкой капу́сты сварёной даёт о́чень вку́сное тако́е вот сочета́ние. А это́ у нас от латыше́й. Я гърю́, у нас да́же в еде́, у нас в еде́ нет то́ка чи́сто ру́сского. У нас да́же бо́льше белору́сского и от други́х наро́доў бу́дет. [Эта линушка от желудка помогает, да?] [КТ:] Она́ вообще́ хорошо́ вот, у кого́, наприме́р, вот быва́ет там вот я́звы там и вся́кое тако́е. А ещё, а ещё, драй… са́ми дра́ники. У кого́ сла́бые желу́дки, вот и́менно вот я называ́ю вот э́то, са́ми дра́ники. Ведь и необяза́тельно то́лько из карто́шки их мо́жно де́лать. Вот попро́буйте до́ма, де́вочки. Возьми́те капу́стку, поруби́те, потуши́те в кастрю́льке. Мя́гкая капу́стка получа́ется. Остуди́те. Пото́м карто́шку натёрли, карто́шку там, лук, всё э́то сде́лали, натёрли, осту́женную капу́стку добавля́ете в э́то те́сто. Муки́ туда́ добавля́ете, всё. И де… и де́лаете дра́ники, да. И де… и дел… и делаете дра́ники, дра́ники вот с э́той доба́вленной капу́сткой туда́. И всё э́то поджа́риваете. И они́ таки́е уже́ не чи́сто карто́фельные, а таки́е зол… они́ тако́го золоти́стого цве́та, таки́е не́жные-не́жные стано́вятся. Вот э́то счита́ется то́же о́чень поле́зным для желу́дка вот таки́е вот дра́ники. А е́сли, а е́сли, наприме́р, де́вочки, ква́шеная капу́ста зимо́й, то её на́до хороше́нько, тща́тельно промы́ть и хорошо́ потуши́ть. И мо́жно тушёную и ква́шеную добавля́ть капу́сту. Вот дра́ники с капу́стой мо́жно из тако́й, из тако́й де́лать. И о́чень, кста́ти, вку́сно. И о́чень поле́зно. Со смета́нкой – объеде́нье бу́дет. По́няли меня́? Вот элемента́рно про́сто и в то же вре́мя о́чень вку́сно. Вот и́менно вот дра́ники вот с капу́сткой, они́ таки́е осо́бенные, они́ как с золоти́стой ко́рочкой таки́е получа́ются, их прожа́риваешь хороше́нько, они́ о́чень вку́сные. [Т:] Вот, извини́те, а я прослу́шала вот э́то, как вы говори́те. Вы сме́шиваете, да? И́ли с начи́нкой? [КТ:] Я расскажу́ тебе́ сейча́с, ага́. Не-не-не-не, не с начи́нкой, не, не, не. Берёшь капу́стку. Ру́бишь её в кастрю́льку, ту́шишь. [Т:] Ага. [КТ:]Ту́шишь води́чку, слива́ешь. Капу́стка э́та остыва́ет. Пото́м де́лаешь, как на дра́ники, как вот мы гото́вим там то, что те́сто вот на дра́нники, да? И вот ту тушёную капу́стку то в э́то те́сто добавля́ешь. [Т:] Поня́тно. [КТ:] И всё э́то переме́шиваешь тща́тельно и прожа́риваешь. И дра́ники, они́ с за́пахом капу́стки, и они́ таки́е золоти́стые получа́ются. [Т:] Я иногда́ фарш добавля́ю. [КТ:] Да, мо́жно фарш. А мо́жно и капу́сту. [Т:] Ну, да. [КТ:] И получа́ется уже… [Т:] Э́то бо́лее бюдже́тный вариа́нт. [КТ:] Да, во-перв… во-пе́рвых, э́то бюдже́тный, и у кого́, наприме́р, я́зва желу́дка и́ли гастри́т, вот таки́е дра́ники вреда́ не нанесу́т. [Т:] Коне́чно. [КТ:] Да, вот. [Т:] Капу́ста – ба́рыня, о́вощ. [КТ:] Да, вот и я говорю́ про то, да, да, да.