[Не говорили, что на праздники нельзя работать?] Даа, так и сейча́с же так, вот таки́е больши́е пра́здники, уже́ ты не… ну, нельзя́ рабо́тать. Ну, говоря́т, что ну нельзя́. Вот сосе́д мой вот, ну, е… вот моя́ полови́на, а с той стороны́ друга́я там полови́на, там сосе́д вот э́тот, Я́ков. Зна́ли, что пра́здник, зна́ли, а он вы́шел и дава́й. Ду́маю: «Что он де́лает?» – не пойму́. Взял топо́р и коло́дка вот така́я… вот така́я вот
[показывает на стоящую во дворе колодку] и что́-то ру́бит, ру́бит, ру́бит. Я пришла́ домо́й, я говорю́: «Тако́й большо́й пра́здник, – я говорю́, – Лёнь, – я говорю́, – чего́ он, – я говорю́, – и с… иди́ ты ему́ скажи́ ж, ну, чё он, – говорю – с ума́ сошёл что ли? Ну все вы парте́йные», – мой был парте́йный, он парте́йный, я говорю́: «Ну что он де́лает? Вообще́, не… нельзя́ ж э́то» – «О… отста́нь, отста́нь». То́лько я вот так пришла́, слы́шу крик. Ти́ть твою́ мать, па́лец.
[Отрубил?] Отруби́л. Ско́лько там он, ну, ско́лько он там поколо́л э́тых, ну, хоте́л э́ти ще́… щепы́ на… наколо́ть, чтоб пе́чку… У нас же, э́то, пе́чка-то вот дровяна́я, вот то́пим дрова́ми, нет же.
[… – У всех есть отопление, а АНТ должна топить печь, это дорого] [Что еще нельзя делать в праздники?] Ай, дочу́шка, мыть полы́ нельзя́, стира́ть нельзя, ну щас маши́ны стира́ют, но всё равно́, стира́ть, полы́ мыть нельзя́, вот, э́то нельзя́, у ба́не мы́ться нельзя́.
[Почему нельзя?] Ну, мы… ну как… как мать говори́ла, э́то грешно́, всегда́ э́то, вот э́то вот, е́сли кто вот э́то де́лает, всегда́ шо́-то слу́чится, всегда́, хоть ра́но, по́здно, но всё равно́ слу́чится. Вот. Неприя́тности бу́дут.