[До этого речь зашла об иконах. Информант указывает на красный угол и начинает говорить о своих иконах.] Вот я берягу́, уже́ мои́м ико́нам бо́льше ста лет, бо́льше ста лет. Э́то ещё свякро́вы мое́й, свякро́ў когда́ за́муж шла, яе́ наделя́ли двумя́ ико́нами.
[…] [А что на этих иконах изображено?] Э́то ико́ны стари́нные, яны́ чего́-то шчита́ются натура́льные – не ло́жные. Ни… ня… ня хто́-то нарысова́л, сде́лал, как вот от себя́ б я б сде́лала, там уме́ла б. А э́то де́ланые… с магази́на ра́ньше бра́ла… Стари́нные, яны́ с магази́на, где́-то их де́лали, у заво́де и́ли где там усё. И вот э́то свякро́вины мое́й шше свякро́вы. Вот свякро́ва говори́ла мне пиися́т лет, и я уже́ тут вот тяпе́рь пидеся́т живу́ – сто лет уж\е им, сто лет. Яны́ сде́ланы на де́реве, на де́реве, не на желе́зо. Яны́ сде́ланы… деревя́нные э́то. И на… на де́реве э́то нане́сено.
[…] [А кто там нарисован-то?] А я не зна́ю, не зна́ю хто. А та́мака и м… и мать, и рябёночек там есть нарысо́ванный.
[А что за мать?] Ну, там не напи́сано на ико́ны, ничего́ не напи́сано. Вот.
[… – Отвлекаются от темы.] И вот яна́
[свекровь], гърить, э́то, детка неподде́льные, натура́льные ико́ны. Вот есь… «богома́зы» ходи́ли, называ́ли их «богома́зы».
[Кто это такие?] Ну вот… вот э́то де́лали ико́ны «богома́зы» – Бо́га ма́зали, мол. Богома́зы. Рысова́ли Бо́га. Вот, богома́зы. Гово́рить, э́ту де… не де́лали богома́зы, а э́то, гово́рить, заводска́я. Ну, хто там де́лал и где. Ра́ньше ж во, у вси́х ико́ны были.