[До этого говорили о внуках информанта.] И вот у меня́ тут пру́дка была́ ўсё ле́то с водо́й. И ма́льчик де́вочку э́ту пас, Ле́ночку Серёжа, чтоб не ввали́лась у пру́дку. Крычы́ть: «Ба́бушка, спаса́й, ника́к не могу́ удержа́ть – и рвётся. Уже́, – гово́рить, – одна́ нога́ у пру́дку». А я говорю́: «Ле́на, не лезь. Тамака живёт водяно́й – за но́жку схва́тить. Отку́сит – но́жки не бу́дет тебе́». Тогда́ беряги́сь.
[… – Отвлекается от темы. Через некоторое время возвращаются к разговору. Соб.: А что это за водяной такой?] Ну, э́то ра́ньше писа́ла… ска́зки расска́зывають, что водяно́й – э́то како́й-то там у воды́. Ён люде́й ло́вить. Всё ж ребя́ток страать… стра́шили. Ну, вот и я по́мню, что мене́ стра́шили. Я жила́ у Селя́вах
[деревня в Себежском районе], чэ́рез Больша́к, чэ́рез Больша́к, о́зеро. Так мы с воды́ не вылеза́ли, а нам – как нас стра́шить: «Ой, там водяно́й, там за но́ги хвата́еть и утя́неть и там и сиди́ть на дне».
[Смеется.] Стра́шили, что… Боя́лися, что мы уто́нем. А мы пла́вали, как лягу́шки. Ни оди́н рябёнок не… не утопи́ўся, ўот на мое́й жи́зни там, у Селя́вах.