[Не слышали,что в Благовещенье волосы в косы заплетать нельзя?] Да, да, да, да, э́то да. Э́то де́вица косу́ не пляте́ть, а пти́ца гняздо́ ня вьеть. Вот э́то да, уже́ нельзя́ бы́ло, да́же вот пол подмясти́ в до́ме – то́же счита́лося… грех.
[Не пекли на Благовещенье хлебцы особенные?] Ну ра… ну ра… ра́ньше-то свой хлеб пекли́, хле́ба-то не́ было, уж с свое́й муки́. Ну не зна́ю, я гърю́... обы́чно вот ужо́ к Па́ске там пекли́ каки́е-нибудь.
[А что пекли?] Ну к Па́ске пякли́ как карава́йчики таки́е, ну как сейч\ас вот наподо́бие де́лають э́ту са́мую… па́сху де́лают наприме́р вот… кули́ч э́тот, ну а ра́ньше таки́е как карава́йчики пякли́.
[Яйца красили у вас?] Кра́сили, да, кра́сили, кра́сили.
[Как?] Ну я́йца кра́сили на… обы́чно на лу́ковой шелухе́, лу́ковую шелуху́ зама́чивали вот. А у кого́ бы́ли э́то са́мое, е́сли вот бярёзовые ве́ники… ну, загота́вливали, чтоб па́риться-то. И тогда́ рва́ли ли́стья, обрыва́ли с э́тих ве́ников и то́же зама́чивали их, яны́ получа́лися таки́е как зя… зялёный тако́е, ну не совсе́м как све́тло-зялёный, такие я́йца туды́ то́же вари́ли в э́той воде́.
[Это тоже на Пасху? Зелёные яйца?] Да, да, да, кра́сные, зялёные.
[А не слышали, что на Пасху солнце играет?] Ну э́то понима́ешь, де́ти я́йца ката́ли.
[Как это?] Де… ну таки́е де́лали… ну как объясни́ть… ну так… ну я вот не зна́ю, как объясни́ть вам… Ну вот таки́е лотоки́... вот. И… а с одно́й сто́роны повы́ше поднима́ли, чтоб э́то уже́ яйцо́ кати́лося. Ну а ра́ньше ж, когда́ э́то са́мое… обы́чно ж со́лнце е́сли быва́ло, и вот э́то яйцо́ ка́тится как бы уже́ как… и све́тится оно́, ка… каза́лося нам. Вот. Бойцева́лися.
[А бойцеваться это как?] Ну бойцева́лися… бяре́шь е́сли… ну там сту́каешь и по яйцу́ вот сле́ва, наприме́р у меня́ моё яйцо́ поби́лось, я отдаю́ тебе́ яйцо́. Ну там с други́м так са́мое… наоборо́т, е́сли то бы поби́лося, мне отдае́ть.
[Не рассказывали, что на первый день Пасхи надо было острым концом биться, а на второй тупым, или наоборот?] Да не, мы… тако́го не было́.
[А в лотоки как играли?] Кого́?
[Как играли в лотоки?] Ну да, таки́е де́лали э́то са́мое… ну яйцо́ вот ка… покладу́ть я́йцы, оно́ ка́тится, ка́тится-ка́тится, пото́м там… чьё побье́тся яйцо́, зна́чить кото́.... моё це́лое оста́лося, а твоё наприме́р поби́лося – зна́чить, я вы́играла, ты мне отдае́шь яйцо́. Ну вот.
[Так все играли или только дети?] И взро́слые так… быва́ло, собира́лись то́же… ну и… а мужики́ ещё то́же тогда́ кто бо́льше яи́ц набяре́ть, тогда́ же́ ещё и вы́пиўку там у йих… собира́ли.
[Не рассказывали, что как-то мухлевали, чтобы победить?] Не, не, ну тако́го не.
[А на качелях на Пасху не катались?] У нас не было́ в дере́вне каче́лев, тако́го я не по́мню.
[А не знаете, почему надо на Пасху красить яйца?] Ну дак э́то… чтоб как бы кро́ў Бо́га, Ису́са.
[А что делали со скорлупой от пасхальных яиц?] Ну чё де́лали, ку́рицам отдава́ли.
[Зачем?] Ну ку́рица-то с… склюёт э́то ш… шкорлупу́. А клюёт для чаго́ – чтоб пото́м я́йца кре́пче. Вот шелуху́... шкорлупу́ э́то са́мое не выбра́сывали, собира́ли, вот ку́рицы клева́ли.
[А эти яйца на кладбище не носили?] Ну на кла́дбище не, не носи́ли, у нас на Па́ску не ходи́ли на кла́дбищче.
[А после Пасхи?] Ходи́ли на Ра́довницу.
[Это когда?] А Ра́довница э́то… в ма́е обы́чно яна́ быва́еть. Ходи́шь убира́лися на Ра́довницу.
[Не помните, какой это день недели?] Не, э́то са́мое оно́ не… не у число́, как уже́ там прихо́дится.
[И поминали на Радуницу?] Ну убира́лися э́то са́мое… не, на Ра́довницу не помина́ли.
[Соб.: Не поминали.] Не, не, э́то в Белору́ссии щас на Ра́довницу… хо́дят помина́ють, там их сде́лаўши Лукаше́нко специа́льно на Ра́довницу… хо́дють, помина́льный день. А мы ходи́ли ра́ньше на Ра́ду… то́лько убира́ли моги́лки. А уже́ помина́ли ходи́ли на Тро́ицу, на саму́ Тро́ицу.
[А не слышали про Фомину Пасху?] Нет, таку́ю нет, тако́го нет, я не зна́ю. В на́шем краю́ тако́го нет.
[Не говорили, что яйца нельзя было в первый день Пасхи есть?] Не зна́ю, нет, никто́, е́ли.