Характеристики текста
Год2019
СобирателиКУК, ТМА
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Глембочино
Информанты
Данные об инф.
КодОАМ
Полf
Год рождения1948
Место рождения
Опросник
IIIa 9 б Как называлось поминальное блюдо (кутья, коливо, сыта, канун и т.д.)? Что это: каша, хлеб, крошенный в сладкую воду, и т.д.? Как его ели (давали каждому по ложке кутьи, клали ее в руку, в рот)? Зависит ли состав блюд от наличия поста? Едят ли кутью в другие дни (например, на сороковины)? Можно ли на поминках чокаться рюмками? Петь? Сколько можно пить рюмок на поминках (четное число)?
IIIa 9 г Что делали с едой и выпивкой, которые ставили на стол для покойника на поминках, после окончания поминок (ставили к иконам, оставляли на столе)? Как долго? Что делали потом (выливали, выпивал первый пришедший в дом мужчина)?
IIIa 12 б Когда их справляли и как назывались каждые из этих ежегодных поминок в отдельности? Какие из них главные? До какого часа ходят на кладбище поминать? Приветствуют ли покойника, когда приходят на кладбище? Как (стучат в крест)? Что приносят с собой (хлеб, крупа, водка), говорят, делают? Сыплют ли пшено для птиц? Зачем (чтобы помянули)? Как называют крупу, яйца, которые приносят для птиц (сорокова\я ми\лостинка)? Оставляют ли на могиле еду собакам? Как прощаются с покойником, уходя с кладбища?
Ключевые слова
Весна, Внутренний-внешний, Водка, Время, Выбрасывать, Грех, Девять, Дни, Дом, Животное, Жизнь-смерть, Календарь, Каша, Кладбище, Кутья, Меморат, Могила, Окно, Остатки, Питье, Пища, Покойник, Поминальные дни, Праздники, Пространство, Птицы, Сласти, Сорок, Стол, Трапеза ритуальная, Троица, Угощение, Уничтожение ритуальное, Утварь, Хлеб, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 5487
5487
[Готовят ли покойнику специальную постельку? Или хлеб клали отдельно?] Нет, когда́ умира́ет челове́к. Вот у́мер челове́к, когда́ сидя́т, помина́ют, тогда́ отде́льным, допу́стим… на окно́ или на сто́лик, там, где его́ портре́т, или ещё... Ста́вят сто́пку во́дки и све́рху хлеб. И вот он стои́т де́вять дней по кра́йней ме́ре. Где де́вять дней, где со́рок дней. А пото́м уже́ убира́ют. [Куда убирают?] Ой, тру́дый вопро́с. Ну а куда́ мо́жно убра́ть? Ну куда́ мо́жно убра́ть? [Что потом с этим делают?] Ну во́дку вы́льют, то, что оста́лось, её вы́льешь. А хлеб… Хлеб, я… я да́же не зна́ю, че́стно говоря́, куда́ мо… куда́ мо́жно хлеб употреби́ть. Говоря́т, хлеб выбра́сывать — грех. Ну мо́жно вы́нести, вон, отда́ть како́й-нибудь жи́вности на у́лице. А куда́ его́ де́нешь ещё? Вот же на кла́дбище, когда́ в Тро́ицу везёшь… поми́мо кутьи́ и оставля́ешь там конфе́ты, пече́нье, все вку́сности раскла́дываешь по моги́лкам. Так не успе́ешь уйти́, уже́ то соба́чка, то пти́чка прилети́т. Вот мы с му́жем наблюда́ли. Мы то́лько отошли́ от моги́лок, а, э́то са́мое, одна́ соро́ка, втора́я тут же. Пече́нье поклева́ли и в клю́ве так и понесли́. Мы пока́ сади́лись в маши́ну, она́ уже́ верну́лась за но́вой по́рцией. Ну пти́чки, вон соба́ки, там, дереве́нские прибега́ют. Они́ уже́ зна́ют, что есть, чем поживи́ться. А са́мое интере́сное, мне вот хоте́лось бы уви́деть, как они́ конфе́ты развора́чивают, что остаю́тся одни́ бума́жки. Конфе́т как таковы́х нет. Ни караме́лек, ни шокола́дных, никаки́х. Одни́ бума́жки остаю́тся, как рука́ми. [Это специально нужно зверей подкармливать?] Э́то не звере́й подка́рмливать, э́то угоща́ешь свои́х. А они́-то съе́сть не мо́гут, есте́ственно. Вот, вот по́льзуются те, кто мо́жет — пти́чки, живо́тные, соба́ки дереве́нские, ли́сы мо́гут приходи́ть, е́сли где́-то кла́дбище с… там лес недалеко́. Вот и всё.