Характеристики текста
Год2019
СобирателиКАС, СЭС
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Глембочино
Информанты
Данные об инф.
КодГД
Полf
Год рождения1958
Место рождения
Опросник
XIII 3 а Считалось ли, что в доме есть свой покровитель? Как он выглядел? Где он жил и что делал?
XIII 3 г Что может сделать домовой? Может ли домовой сообщить что-то?
XIII 3 д Что надо сделать, чтобы домовой не вредил? Есть ли обычай кормить домового?
XIII 3 ж Есть ли хозяин в овине, в гумне, дворе? Это тот же домовой или другие хозяева? Как они выглядят? Чем опасны? Как следует с ними обращаться?
XIII 3 и Кто такой печной хозяин? Что надо сделать, чтобы он хлеб не портил (отдать кусочек первого испеченного в печке хлеба, бросить под печку особый хлебец)?
Ключевые слова
Банник, Баня, Бес, Вера, Время, Гадания, Говорить, Давать-брать, Двор, Дворовой, Демонология, Дом, Домовой, Запреты, Звук, Знак-знамение, Кормление, Ломать, Мытье, Ночь, Очищение, Пища, Плата, Полночь, Прорицание, Пространство, Ссора, Стук, Судьба, Сутки, Терять-находить, Угощение, Хлев, Ходить, Хороший-плохой, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 5525
5525
[Не говорили, что в доме два домовых есть?] Домо́вой – не зна́ю, э́то два и́ли ско́лько, но, мо́жет, есть. Када́... када́ потеря́ешь вещь, я сама́, када́ потеря́ешь, вот куда́-то засу́нул вещь, не зна́ешь, на́до сказа́ть, положи́ть ему́ конфе́тку, угости́ть и сказа́ть: «Домово́й, домово́й, поигра́л – верни́ домо́й». Обяза́тельно вещь найдётся. [То есть, его можно подкармливать?] Ну угоща́ть, да. [Как он выглядит, не говорили?] Нет. Никто́, как вы́глядит, никто́ не зна́ет, никто́, наве́рно, не ви́дел. [Можно ли с ним поссориться?] Мо́жет быть, и мо́жно оби́деть, и бу́дет па́костить. [Как его обидеть можно?] Не зна́ю. Но как-нибу́дь. Мо́жно не ве́рить в него́, мо́же, ещё что-то. [Что тогда будет?] Бу́дет хулюга́нить. Шуме́ть бу́дет, мо́жет быть, но́чью там. [Соб.: Ронять что-нибудь.] Да. Мо́же, лома́ть. Бу́дет лома́ться, ве́щи бу́дут лома́ться, по́ртиться. [Тогда как его задабривать?] Ну, на́до попроси́ть проще́ния, наве́рно. Подкорми́ть. [В хлеву тоже домовой?] Ну в хле… в хлеву́, говоря́т, что до́ма сво́й домово́й, в хлеву́ сво́й, в ба́не там, да, сво́й како́й-то. Ба… ба… ба́нник и́ли како́й-то там сво́й. У ка́ждого, ка́ждый отвеча́ет за своё хозя́йство. [Говорили, что корова может не понравиться домовому?] Не зна́ю, не зна́ю. [Что делает банник?] А фиг его́ зна́ет, что он там в ба́не де́лает, то́же, наве́рно, са́мое, что и до́ма. [Не говорили, что ночью нельзя в баню ходить?] А э́то по… по́лночь, по́сле нельзя́, там уже́ ж нечи́стая. На́до до двена́дцати, до двена́дцати мы́ться. [Почему?] А там уже́ в э́то са́мое нечи́стая си́ла начина́ет разгу́ливаться. И́... и гада́ть – где на́до гада́ть? Гада́ть, до́ма же не разреша́ли гада́ть, гада́ть на́до бы́ло в ба́не. Щас, причём вот счита́лось, что там вот хоть и ба́ня, а счита́лось, что гря́зное что-то там тако́е. [Нечисть?] Да. Но, не то́ка, мо́же, потому́ что мы гря́зь там смыва́ем и́ли что. Что ра́ньше гада́ли по ба́ням, ў ба́не, до́ма нельзя́ тако́е.