Характеристики текста
Год2019
СобирателиБПС, ФЕЕ
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Дворище
Информанты
Данные об инф.
КодПГТ
Полm
Год рождения1955
Место рождения
Опросник
VIa 3 Как называлась Троицкая неделя (неделя, начинающаяся праздником Троицы)?
VIa 15 Как назывался день Петра и Павла, 29.VI/12.VII? Какие обряды, обычаи и запреты существуют в этот день? Известна ли поговорка “Петр и Павел час убавил“ ?
VIa 19 а Как назывался Ильин день, 20.VII/2.VIII? Какие обряды, обычаи и запреты существуют в этот день? Что такое “ильинская гроза“?
VIa 19 б Как называлась пятница перед Ильиным днем? Какие запреты существовали в этот день? Пробовали ли в этот день первый раз картошку?
Ключевые слова
Библия, Бог, Бросать, Вера, Вода, Время, Дни недели, Запреты, Ильин день, Илья св., Календарь, Конец, Купание, Лед, Лето, Молиться, Народное православие, Начало, Неделя, Осень, Петр и Павел, Поговорка, Поминки, Праздники, Пространство, Святые, Семь, Сорок, Сутки, Тепло-холод, Троица, Удача, Число, Чудо
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 5539
5539
[Каким святым люди молятся?] Всё то́ка… Всё то́ка по правосла́вным тради́циям у нас… у мое́й э́то… родни и… [А каких святых вы знаете?] Ну, вот, неда́вно был Петра́ и Па́вла… двена́дцатого ию́ня. [А что это за день?] День Петр\а ээ... ра… как там их, равноапосто́льных или хрен зна́ет… [А кто это?] Ну, апо́столы… [Что они делали?] Они́ несли́ ве́ру. […] [Вы говорили про Петра и Павла, а каких ещё святых знаете? Которые могут помогать, которых на иконах пишут?] Я не ду́маю, что кто́-то в чём-то помога́ет. Быва́ет, коне́чно, там… Мо́жно… как бы э́то… Попроси́ть, шо́бы помо́г, и полу́чится всё уда́чно. [Попросить?] А кого́-нибу́дь… Я ли́чно никого́ не прошу́. [Вздыхает] Бо́женьку мо́жно попроси́ть то́ко. А каки́е то святы́е с… кто, кто́ это? Я… не зна́ю. [Соб.: Петра и Павла знаете.] Пётр-Па́вел, да, двена́дцатое ию́ня их день. Что ж э́то на́до вспомина́ть тогда́. Илья́. Второ́го а́вгуста. [А что это за праздник?] Да. Ильи́н день. [А что на Ильин день?] Ну, почему́, я не зна́ю, в э́тот день Илья́. Но э́то день ВДВ. [смеются] Они́ там шо́-то бы́ло како́е-то пе́рвое, так сказа́ть, десанти́рование… Пско́вской, кста́ти, Пско́вско-Черни́говско-Берли́нской диви́зии… се́мьсят шесто́й. [Это на Илью было, да?] И по… ии... э́то са́мое. Ильи́н день. И́ли день ВДВ там. Там они́ купа́ются все в фонта́нах. [А не говорят наоборот, что купаться на Ильин день не надо?] А в Ильи́н день нуу... Ра́ньше… Как говори́ли старики́, ну́жно купа́ться с Тро́ицы до Ильина́ дня. [С Троицы?] А в Ильи́н… А трои… ну, Тро́ицын день… э́то бы́ло сёнь… В э́том году́ бы́ло, по-мо́ему, шестна́дцатого, как бу́дто, в воскресе́нье. Сороково́й день по́сле Па́схи э́то. И́ли со́рок… Сороково́й по-мо́ему, да? Не. Неет, не сороково́й. Па́сха ж то́же в воскресе́нье… На се́мь со́рок не де́лится. Како́й-то день, в о́бщем, по́сле Па́схи. И́ли сь… и́ли по́сле семи́... семь неде́ль, да? Со́рок девя́тый день, зна́чит. Э́то… Тро́ица, по́сле Па́схи, начина́ешь купа́ться, и второ́го а́вгуста до обе́да, как говори́ли, ле́то, по́сле обе́да – о́сень. Илья́ бро́сит ль… льди́нку в водоём. И всё, и не купа́йся.