Характеристики текста
Год2019
СобирателиВК, САИ
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Дворище
Информанты
Данные об инф.
КодРВД
Полm
Год рождения1955
Место рождения
Опросник
Ia 14 г Что происходит во время свадебного стола? Как это происходило? Что кричат гости, желая, чтобы молодые поцеловались?
Ia 14 б Кто присутствует в первый день? В каком порядке сидят гости за столом?
Ia 13 в Существуют лил специальные обрядовые свадебные кушанья, какие?
Ключевые слова
Веселье, Выкуп, Гость, Дни, Дом, Еда, Жених, Кисель, Конец, Кража, Молодой-старый, Мужской-женский, Музыка, Музыкальные инструменты, Музыкант, Невеста, Пение, Первый, Питье, Пища, Плата, Поминки, Пространство, Родство, Свадебный обряд, Семейные обряды, Стол, Супруги, Трапеза ритуальная, Угощение, Хлеб, Чины свадебные
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 5560
5560
[Что было в первый день свадьбы, когда за столом сидели? Не шутили над молодыми как-то?] Не́, ну... в основно́м, я ду́маю, пля́ски... здесь, как пра́вило. Ну а там, гармони́ст то́же вёл сва́дьбу, он, допу́стим, знает там, как. Прибау́тки, пе́сни, мо́жет, часту́шки. Хто их... Так-то обы́чно... [Что кричат молодым, чтобы они целовались?] Не, ну «го́рько» – это ж... класси́ческий, что тогда́ бы́ло. [А еще что-то?] А я ду́маю, нет бо́льше-то. [«Порох» не кричали?] Нет. Это уже, наве́рно, приду́мали тамада́ совреме́нные. [Невесту в первый день не похищали?] Нет, я сам жени́лся, у меня́, по-мо́ему, [смеется] хоте́ли укра́сть. [Хотели, но не получилось?] Да. Да-да, не суме́ли. Так что здесь это... это так шути́ть шути́ли, да. [А кто это делал?] Ну, наве́рно, хто – друзья́ бо́льше, или ро́дственники там. Чтоб вы́куп пото́м. [Это в какой момент свадьбы происходило?] Ну, мо́жет... когда́, ещё когда́ за стол не се́ли, подла́вливали моме́нт. [А за столом в каком порядке сидели? Вот жених, невеста, а остальные?] Ну свиде́тели, а пото́м уже го́сти, я ду́маю, здесь... Оно само́ по себе́. Кто ста́рше, тот и займёт. [Кто старше – тот ближе к молодым?] Ну, еди́нственное, хто на стол там подава́л, так... здесь смотре́ли. [Какие были свадебные блюда?] Не, ну класси́ческие, как пра́вило, чтоб накорми́ть людей\. Котле́ты там, что, ку́рица, ры́ба. Я ду́маю, так. [Пироги делали?] Не́, ну это к ча́ю, там или к... кисе́ль. [Сладкие?] Да. Пото́м де́лали, ну то́рт, то́рт тот же. Или са́ми пекли́ пироги́. Ну об... обы́чно то́рт покупа́ли, здесь и из Ла́твии привози́ли. Така́я... [А кисель считался праздничной едой?] Да. Ра́ньше ни... счита́лось, по́хороны, если кисе́ль не свари́ли, это плохи́е уже, хозя́йка, всё. А кисе́ль ти́па клю́квы или что-то должна́ бы́ла... быть таки́е они́. [А на похороны кисель варили на поминки в первый день?] Не́, ну... вот на по́хороны что, э́ти вот ста́рые жен\щины, это счита́лось на́до обяза́тельно. [Это такое поминальное блюдо?] Да, как бы, кисе́ль. [Каждый должен был выпить кисель? Или просто его на стол ставили?] Не, ну это... Чи́ст... Лири́чески, потому что, допу́стим, во́дку и не все́ пи́ли, а уже́ в конце́... Ну ча́й как-то не́ было при́нято вот на поми́нки, а кисе́ль, я ду́маю, мо́жет, и логи́чно, его про́ще нали́ть, и ме́ньше ритуал. Пра́вильно, так? Чи́сто практи́чески. [На свадьбе тоже кисель обязателен?] Ну на сва́дьбе, я ду́маю, не так... мо́жет быть. Но вот поми́нки то́чно по́мню. Что счита́лось это.