Характеристики текста
Год2019
СобирателиИДД
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодЛГП
Полf
Год рождения1945
Место рождения
Опросник
IIIa 12 а Как назывались общие для всех умерших поминальные дни (родительские дни, поминальницы, Радуница - Пасха мертвых и т.д.)? Запрещалось ли в эти дни мыться в бане, мыть дом? Почему (родителям глаза грязью зальешь)?
IIIa 12 б Когда их справляли и как назывались каждые из этих ежегодных поминок в отдельности? Какие из них главные? До какого часа ходят на кладбище поминать? Приветствуют ли покойника, когда приходят на кладбище? Как (стучат в крест)? Что приносят с собой (хлеб, крупа, водка), говорят, делают? Сыплют ли пшено для птиц? Зачем (чтобы помянули)? Как называют крупу, яйца, которые приносят для птиц (сорокова\я ми\лостинка)? Оставляют ли на могиле еду собакам? Как прощаются с покойником, уходя с кладбища?
IIIa 12 в Как называется Радуница, т.е. вторник Фоминой недели (Радовница, Пасха мертых, дедовица, гробки и т.д.)? Что делали в этот день?
Ключевые слова
Весна, Время, Дни, Календарь, Кладбище, Кулич, Лавка, Могила, Пасха, Пища, Покойник, Покойник ходячий, Поминальные дни, Поминки, Праздники, Предки, Пространство, Птицы, Радуница, Родство, Свеча, Священник, Семейные обряды, Стол, Утварь, Хлеб, Хлеб ритуальный, Церковь, Яйцо пасх.
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 5711
5711
[Ранее разговор шёл о пасхальных яйцах. См. Va-18 б, а, 15 б, аю Соб.: А не бывало такого, чтобы на кладбище яйца приносили?] Ну, приноси́ли я́йца – когда́ вот э́то са́мое… По́сле э́того, ну, по́сле Па́схи, че́рез неде́лю, шли на кла́дбище; несли́ куличи́ — ну, дава́ли э́то, ста́вили свои́м у́мершим; и по яйцу́ пасха́льному ложи́ли. Ну, э́то да. [Это целый кулич, что ли?] Нет, кусо́чки. А, кусо́чки, да? Да. Разре́зал, разложи́л. [А какой это день, вы говорите?] Ой, как же он называ́ется? По́сле Па́схи-то, Го́споди… [Пытается вспомнить. Соб.: Мы слышали, будто Радуница..?] Ра́доница? Нет. Нет, не Ра́доница. Ай, забы́ла. [Ну, это следующая неделя?] Да, через неде́лю по́сле Па́схи. [А, через неделю, да? А это считается родительский какой-то день?] Ну, роди́тельский день и пе́ред Па́схой быва́ет – там, ра́зные быва́ют роди́тельские дни. Ну, вот, говоря́т, что они́ в э́тот день стоя́т и ждут нас. [А здесь когда родительские дни бывали, вы не знаете?] Ну, роди́тельские везде́, по всей Росси́и, в одно́ вре́мя. [Да?] Да. Э́то церко́вные пра́здники. А вот э́то: в Чернее́ моя́ ба́бушка прожила́ сто два го́да, умерла́ она́. И там, ну, жила́ её вну́чка, там, с э́той в до́ме; и прие́хала её э́та, свекро́вь. И она́ была́ во дворе́; гъри́т: «Ви́дим, идёт, гъри́т, ба́бушка ста́ренькая. Подхо́дит – гъри́т: а кто в э́том до́ме живёт? – Я, гъри́т, ей рассказа́ла; тут гляжу́: ба́бушка куда́-то де́лась. А пото́м рассказа́ла, в чём она́ была́ оде́та, кака́я она́ - а э́то ба́бушка на́ша». Вот что э́то бы́ло? [Соб.: Да, очень интересно. А эти кусочки, их там не крошат никак? Их просто ставили, да?] Да. Да как хо́чешь. [А яйца тоже целиком там оставляют?] Да. [А их куда кладут именно? Вот, на могилу…] Ну, во́зле креста́ положи́ли, и всё. [А когда так приходят, не положено какие-то слова говорить?] Я не зна́ю ничё э́то. [А что люди вообще делают? Просто пришли и оставили?] Ну, пришли́, поздоро́вались, поговори́ли – ну, как э́то са́мое, к своему́ бли́зкому челове́ку, да и всё. Се́ли за стол, помяну́ли. [Поговорили друг с другом, вы имеете в виду?] Да, ро́дственники. [Там столы устанавливают, да?] Да, столы́, скаме́ечки – всё есть. [А будто для птиц не говорили, будто что-то там..?] Ну, пти́чки – мы и ло́жим э́то пти́цам. Что э́то, э́то же пти́цы и склёвывают пото́м. [Да?] Да. [И говорят так, будто для птиц оно предназначено?] Мы ничё не говори́м. [На родительские дни тоже носят еду, или как бывает?] Нет, на роди́тельские дни иду́т в це́рковь, ста́вят све́чи и, там, но́сят попа́м. [Смеётся.] Каго́р и вся́кие пече́нья, и муку́, конфе́ты. А пото́м попы́ мешки́ загружа́ют и домо́й везу́т. И пита́ется семья́ его́ попо́вская. [А дома в родительские дни не ставят стол специально?] Нет, нет, нет. Све́чку мо́жно заже́чь. [А где это? Куда её?] В це́ркви. Ну, поста́вил, да и всё – све́чку, да, и всё. [На вопрос, не держали ли по покойным свечку дома, рассказывает, что воспитывалась в атеистической семье.]